新华网 > > 正文

正风反腐与经济发展正相关—— 有翔实的数据为证

2016年03月25日 16:29:11 来源: 《中国纪检监察》杂志

  正风反腐与经济发展到底是什么关系?社会上众说纷纭。有的说,正风反腐影响经济发展,一些地方出现“为官不为”、政商关系冷淡,实体经济乏力就是明证;有的说,正风反腐是严肃的政治斗争,与经济是井水不犯河水,两者不搭界;也有的说,正风反腐净化经济生态,理顺市场秩序,为发展保驾护航,有利于经济健康发展。观念上难以统一,源于认知上各吹各的号,各唱各的调。究竟正风反腐与经济发展是什么关系呢?事实胜于雄辩,实打实的经济数据和活生生的实例最有说服力。

  经济发展有其自身规律,但总体与正风反腐正相关

  从宏观和长期的视角看,把经济增速下降归咎于正风反腐至少是罔顾事实的,我们不能“蔽于一曲,而暗于大理”。实际上,从十八大前后我国经济发展具体数据分析中就可看出,正风反腐与经济发展确实相关,但又不是必然相关。

  从GDP增速的长期变化看,经济发展有其自身发展规律。实际上,中国经济增速放缓的态势在十八大前就已经开始显现。从GDP增速看,重拳反腐后增速未出现异常改变,2010年到2012年,GDP增速由10.6%下降到7.7%,下滑2.9个百分点;而2012年至2015年下滑0.8个百分点,幅度相对缓和。从GDP总量看,十八大前后,GDP总量持续上升的态势没有改变。北京大学国家发展研究院教授周其仁表示,“从以上数字就可看出,经济增速整体放缓是我国经济发展的阶段性特征,同时受到世界经济形势的影响,说正风反腐导致经济增速放缓是完全不客观的。”

  从重点地区发展质量看,正风反腐的作用是正面而非负面的。三年来云南省在经济增速仍保持较快增长的同时,经济发展质量得到不断提升。近三年云南城镇登记失业率控制在4%左右,城乡居民收入持续保持两位数以上增长。2015年前三季度,江西省产业结构升级提速,民间投资增速可观。全省高新技术产业实现增加值1094.5亿元,增长10.2%,高于规模以上工业增加值增幅0.7个百分点,占规模以上工业增加值的25.1%,比上年同期提高0.9个百分点。山西省把固定资产投资作为稳增长的关键之举,推进民生改善、新兴产业等十大重点投资领域,确定汾河综合治理、采煤沉陷治理、人居环境改善等“十大标志性工程”,2015年上半年全省固定资产投资增速由一季度的8.3%回升到12.8%,超过全国平均水平1.4个百分点。其中工业投资中非煤产业比重近80%,民间投资占全省固定资产投资60%。

  从特定行业看,正风反腐促使行业加速转型。十八大之后,“被认为”受反腐冲击较大的餐饮、旅游等行业在经历短暂调整的“阵痛期”后,保持稳中有升的态势,营业额、旅游人数等并未因为反腐而出现下降的状况,一些行业近三年年均增长水平明显高于近十年的年均增长水平。

  数据增长的背后,更蕴含着挤出公款畸形消费泡沫,行业结构向好的变化。在北京金融街,昔日动辄人均消费千余元的湘鄂情、俏江南等高档餐厅关门或转型,但“平民化”的外婆家、西贝莜面村等餐厅生意火爆。

  “正风反腐没有把行业弄垮,反而促使行业重新思考定位和转型。”港中旅三亚旅行社有限公司总经理陈国江说,以前公司主要从事会议和会奖旅游,政府部门和国企的业务占到30%,目前这部分业务已经“基本为零”。公司及时调整经营策略,增加“地接中心”,提高自由行和散客的接待量,开发一日游、散客游、亲子游等产品,企业营业额不降反升。

  高档白酒行业同样完成调整。四川省宜宾市市长徐进介绍,白酒产业占全市经济总量35%,过去公务消费占白酒消费超过六成,五粮液集团等白酒企业针对大众消费市场调整产品结构,生产老百姓买得起喝得起的白酒,有的产品售价降低100多元,有的新产品售价定在300多元,五粮液集团销量比2014年同期增长了23%。

  党的十八大前,海南三亚高端酒店客房“埋单的不住,住的不埋单”隐性腐败现象突出,导致酒店价格长期畸高,2010年春节期间某酒店别墅客房曾曝出每晚8.8万元的“天价”。三亚市旅游委副主任郑聪辉说,2012年以来,三亚酒店价格以每年5%左右幅度下降,但面向大众消费创新产品,入住率在供应量不断加大的背景下,稳定在60%左右。2012年至2014年,三亚全年接待过夜游客和全市旅游总收入年均保持10%以上的增长,海洋旅游、免税购物、婚庆蜜月、医疗健康、文化会展等新兴业态加快形成。

  正风反腐打破利益藩篱,有利于深化改革推动经济转型发展

  在全面深化改革的大背景下,正风反腐和谋发展不是非此即彼、彼此不容的,而是相辅相成、相互促进的。因此,正风反腐既是政治命题也是经济命题,把两者截然分开和对立起来的观点都是错误的。三年来,随着正风反腐的持续深入,为深化改革不断扫清障碍,特别是为企业破除体制机制弊端,转型升级提供了重要保证。

  正风反腐既净化政治生态,也净化经济生态,理顺各种关系和秩序,促进经济健康发展。零容忍的正风反腐遏制住官员“乱作为”的冲动,斩断了胡乱伸向企业的手,纠正了扭曲的政商关系。广西南方有色集团董事长周南方说,中央出台八项规定前,企业要经常应付各种检查,陪吃陪喝,60%的时间是接待各种官员,觉得身心疲惫。现在这些干扰减少了,他有了更多时间去思考企业怎么发展。数十家受访企业负责人反映,随着正风反腐的持续深入开展,政府官员“吃拿卡要”以及企业主动或被动“打点”的现象锐减,政府为企业服务的意识提升,正风反腐极大优化了政商环境。

  随着正风反腐的深入,各地大力整治因从政环境变严而出现的“为官不为”,严肃问责庸政、懒政、怠政等行为,推动了干部勤勉履职,为经济健康发展提供了政治保证。广西梦之岛(集团)总经理廖晓琳说,公司打交道较多的部门主要是工商、税务、检验检疫和城区政府,这两年明显感受到这些部门工作作风的改善,过去各个口都想“卡你”,现在主动服务意识明显增强。“突出感受是政府更按照规矩办事了,反腐带来的结果是规则、制度作用在变强,这肯定有利于经济长远发展。”受访人士普遍表示,正风反腐为地方经济发展消除了掣肘、扫清了障碍。

  正风反腐促使企业优化结构,加强自身能力建设和创新研发,有助于形成企业核心竞争力。正风反腐增强了企业的核心竞争力,一些企业在查处腐败后取得良好经营业绩。华润集团原董事长宋林被查处后,集团以刮骨疗毒的决心进行了全面整顿。“特别是在中央巡视组进驻后,推动了企业建章立制,为企业的健康发展和文化重塑发挥了重要作用。”华润总公司党委书记、董事长傅育宁不无感触地说。2015年,华润总公司营业额4729.2亿元,实现利润总额440.3亿元,同比分别增长2.5%、17.4%。

  2015年,连续亏损8年的中国铝业公司,在铝价创30年来新低的严峻形势下,却同比大幅减亏153亿元,摘掉多年“亏损王”的帽子,自2008年以来首次全面完成了国资委下达的经营考核目标。公司党组书记、董事长葛红林介绍说,“公司正是借力巡视,狠抓责任落实,破除体制机制弊端,完善规章制度,推动了企业扭亏脱困、转型升级。”

  正风反腐让企业轻装上阵,把更多的精力和资金投入到研发中。中船重工重庆船舶工业公司副总经理李程介绍,十八大以前,公关费占企业销售收入的5%,主要花在餐饮等接待方面,开项目评审会都要在五星级酒店。现在开会在单位会议室,吃饭在食堂,省下来的钱都花在了研发等方面。2014年,我国各类企业投入研发经费10060.6亿元,同比增长10.9%,占全国研发经费总量的比重达84.2%。

  正风反腐给群众带来“获得感”,凝聚了民心提振了信心

  中央将反腐败进行到底的政治决心和政治定力得到社会各界广泛拥护,有腐必反、有贪必肃的观念深得党心民心。“民心是杆秤”,正风反腐的力度百姓看在眼里,带来的切身利益更是感受在心中。2015年,国家统计局问卷调查结果显示,91.5%的群众对党风廉政建设和反腐败工作成效表示满意。

  正风反腐节约的资金有助于政府加大民生保障力度。随着十八大以来的强力反腐,国内居民贫富差距缩小趋势明显。国家统计局统计显示,2012年中国基尼系数为0.474,到2014年,这一数字下降为0.469。同时,尽管GDP增速下降,但城乡居民收入增速却持续在高位运行。2012年以来,我国城乡居民收入增速连续三年跑赢GDP增速,社会就业也保持稳定。正风反腐和压缩削减三公经费进一步巩固和提高了地方政府的民生思维,进而转化成巨大的民生红利。海南省财政厅厅长刘平治说,正风反腐节约了大量财政资金,让更多资金用于贫困人口补助等民生支出,2015年前三季度,海南省城镇居民收入增长7.7%,农村居民收入增长10.1%。

  正风反腐有利于化解社会矛盾。据国家信访局统计,2014年全国信访总量同比下降4.4%,2015年1—6月,全国信访总量同比下降了18%。中国(海南)改革发展研究院院长迟福林等专家认为,反腐通过打击权钱交易和利益输送促进了社会公平,既有利于“橄榄形社会”形成,也起到了缓解社会矛盾的“减压阀”作用,近两年信访人数和全国规模性群体事件明显减少,与正风反腐力度加大有着密切关系。2015年3月以来,太原市针对城中村痼疾狠下决心,短短5个月整体拆除29个城中村。在这期间,太原市始终保持惩治腐败、狠刹“四风”、打黑除恶的“三个高压态势”,为城中村改造创造了良好环境,让群众真正受益。

  正风反腐凝聚民心提振了信心。河北省鸡泽县纪委书记王岩菊介绍,县纪委对全县干部、群众、企业商户等5个群体的问卷调查显示,认为正风反腐无论从近期还是从长期来看,对经济发展都具有非常重要积极促进作用的占90.7%。记者在东、中、西部的十余个省市走访大中小企业主时,受访者都认为反腐“有魄力”、“令人振奋”、“坚决拥护”,对改善经济环境、促进公平竞争意义重大。德意志交易所集团旗下国际市场新闻社调查在沪深股市上市的200家企业显示,面对经济下行压力,2015年10月份中国企业信心指数环比增长8.3%,这是2011年3月以来的最大升值。在当前世界经济复苏乏力、中国经济下行压力加大,中高速增长成为新常态的形势下,信心和信任比黄金还珍贵。北京大学国家发展研究院教授周其仁等人士认为,正风反腐降低了企业运行成本,增强了企业对中国经济发展的信心。(辛华)

【纠错】 [责任编辑: 泓翔 ]
新华炫闻客户端下载
010020020120000000000000011100401288344591