新华网 > > 正文

反腐群众没得到什么好处? 官媒驳斥五大谬论

2016年02月22日 16:42:54 来源: 《中国纪检监察》杂志

  随着党风廉政建设和反腐败斗争深入推进,社会上一些“杂音”“噪音”不时出现,混淆视听,误导受众。对此,必须及时辨析澄清、有力驳斥,以正本清源,激浊扬清。

反腐不是争权夺利的“纸牌屋”

  1月15日的中央纪委新闻发布会,很是吸引眼球。会上,有外媒记者抛出“纸牌屋”的噱头,质疑“中国反腐是政治工具”。中央纪委副书记吴玉良沉着自信,即兴引用典故“疑邻盗斧”,指其观点是先入为主,戴“有色眼镜”看问题。回答机智又不失幽默,一时引为舆论热谈。

  众所周知,《纸牌屋》是一部美国政治题材电视剧,讲述白宫权力斗争的故事,充斥着阴谋论、暗箱操作。以“纸牌屋”隐指我国反腐,可谓“用心良苦”,在国际舆论场中颇有点市场。早在2015年9月,习近平总书记在对美国进行国事访问期间,就曾在演讲中鲜明指出,我们“坚持‘老虎’‘苍蝇’一起打,是及时顺应人民的要求,其中没有什么权力斗争、没有什么纸牌屋”。铿锵话语,掷地有声,既是对这种所谓“质疑”的正面回应,也是向世人郑重表明:中国的反腐败斗争,依法公开透明,深得党心民心,无可争辩,也不容置疑。

  “身正不怕影斜”。党的十八大以来,反腐败涉及各行各业,全国31个省区市“打虎”全覆盖,不挑地点,不定指标,不设禁区,惩治绝无地域选择;139家中央一级党和国家机关,派驻纪检机构全覆盖,监督绝无空白地带;“天网”“猎狐”布下天罗地网,集中发布“百名红通”,肃贪绝无法外之地;压力层层传递,基层“拍蝇”成果凸显,剑锋绝无特别偏向……“盛会不打虎”“刑不上常委”“退休即着陆”“法不责众”“选择性反腐”,一些所谓的“潜规则”一再被打破;“不论什么人,不论其职务多高,只要触犯了党纪国法,都要一查到底,绝不姑息”、“发现一起查处一起,发现多少查处多少,凡腐必反,除恶务尽”一再被验证;重大案件公开审理,典型问题公开曝光,执纪问责数字一再被刷新。如此力度,如此开诚,再说是“权力斗争”,除了自掩耳目、别有用心,还能作何解释?

  民心所向,虽远必至;百姓所需,虽难必为。人民群众最痛恨腐败,我们就要坚决反对;人民群众最担心不正之风,我们就要坚决纠正。“忧民之忧者,民亦忧其忧;乐民之乐者,民亦乐其乐。”正风反腐以人心向背为基点,必然赢得贵过黄金的党心民心。2015年10月至11月,国家统计局在全国22个省区市开展民意调查,有91.5%的群众对党风廉政建设和反腐败斗争成效表示满意,比三年前提高了16.5个百分点。中国社科院的同类调查,甚至西方的一些机构所做的民调,得出的结论也给予有力支撑。这些,都无可辩驳地证明了,党中央坚定不移正风反腐,顺党心、合民意,人民群众高度肯定、衷心拥护!试问,世界上哪有赢得人民广泛支持的“明争暗斗”?

  习近平总书记去年访美,在西雅图欢迎晚会上讲过海明威《老人与海》的故事,阐述不同的文化与文明需要深入了解、互相尊重。但正如装睡的人你永远也叫不醒,总有人在那里罔顾事实、吵吵嚷嚷。民谚有云,“听蛄叫还不种庄稼了”,对那些叫不醒的装睡者,大可置之不理,决不能因为有人指手画脚而动摇信心。我们要做的,就是“以不变应万变”,踩着不变的步伐,将反腐败斗争进行到底。“走自己的路,让别人去说吧!”(周明)

“反腐缓缓手”,那只是妄想

  反腐败既然被称之为“斗争”,前进道路注定不会一马平川,每向前推进一步,必然会面临新的阻力,难免会有各种噪音杂音。这不,“现在管得太死,束缚了手脚”“都去抓管党治党,哪还有精力干其他工作”“这样下去人人自危,影响干劲”,种种奇谈怪论,开始断续传来。明里暗里就是在告诉大家:“够啦够啦,差不多啦,反腐败可以缓缓手啦。”

  反腐败真的可以缓缓手吗?回答毫无疑问是否定的。

  首先,腐败是一种社会历史现象,古今中外,概莫能外,其产生和存在的长期性持久性,决定了“永远在路上”的必然性。有人说,腐败无国界,天涯无净土。的确,放眼全球,东方、西方,亚非、欧美,不同文化、不同政体,任何权力都面临被腐蚀的风险,各种腐败丑闻从未间断。人要有理想但不能理想化。随着时代的发展,尽管人类已经拥有许多令人惊叹的能力,但要幻想“忽如一夜春风来,千树万树梨花开”,一下子摆脱腐败的烦恼,绝对是一件不可能的事情。急功近利往往会事与愿违。

  其次,当前反腐败斗争形势依然严峻复杂,全面从严治党任务依然艰巨,形势任务的严峻性复杂性决定了“永远在路上”的坚定性。不可否认,经过这几年的努力,反腐败斗争取得了明显成效,但还远没到可以庆祝胜利的时候。种种现实表明,高压之下,有的仍心存侥幸,搞迂回战术,变着花样收钱敛财;有的欺瞒组织、对抗组织,企图逃避党纪国法惩处;“四风”在面上有所收敛,但并没有绝迹,有的改头换面、有的暗度陈仓,出现了各种变异。我们正在进行具有许多新的历史特点的伟大斗争,现在所做的工作仅仅是开了个头,“路漫漫其修远兮”,不容有丝毫松懈和停顿。

  再次,净化政治生态、淳风化俗绝非一朝一夕之功,腐败问题和不正之风的顽固性、反复性也决定了“永远在路上”的长期性。腐败和不正之风历久形成,根深蒂固,抓一抓会有好转,松一松就会反弹。现在,广大干部群众最担心的是问题反弹、雨过地皮湿,最盼望的是形成常态化、常抓不懈、保持长效。“逆水行舟用力撑,一篙松劲退千寻”,锲而不舍、驰而不息,才能把党风廉政建设和反腐败斗争不断引向深入。除恶如不务尽,一有风吹草动就会死灰复燃、卷土重来,不仅恶化政治生态,更会严重损害党心民心。

  用更广阔的眼光看,党风廉政建设和反腐败斗争永远在路上,体现的是历史的自觉和担当。“治事必须通观全局,不可执一而论。”党风廉政建设和反腐败斗争是全面从严治党的重要内容,全面从严治党是实现“四个全面”战略布局的根本保证。自1840年以来,中华民族已经在伟大复兴的征程上艰辛跋涉了170多年。现在,中国的年度GDP已是全球第二,我们比历史上任何时期都更接近民族复兴的伟大目标。在这关键的历史节点上,反对腐败必须坚定不移,管党治党必须坚定不移,才能以严肃的纪律、良好的作风为中华民族伟大复兴保驾护航。

  “世之奇伟、瑰怪、非常之观,常在于险远,而人之所罕至焉,故非有志者不能至也。”推进党风廉政建设和反腐败斗争,只有保持坚强的政治定力,踩着不变的步伐,保持力度不减、节奏不变、尺度不松,才能赢得这场输不起也决不能输的斗争!(赵林)

反腐败影响经济论是一戳就破的肥皂泡

  听到还有人在鼓吹“反腐败影响经济”,笔者不禁感到可笑。对此论调的批驳早已屡见报端,角度各异,理据皆在,本不值再费口舌。奈其不时复生,迷惑人心。就此,笔者想从理论来源和心理动机来谈一谈,看看其论据是多么苍白无力,鼓吹者居心是多么叵测。

  掀开“反腐败影响经济论”的面纱可以发现,这一论调最早起源于美国学者亨廷顿1968年提出的“腐败是经济发展的润滑剂”。在亨氏看来,传统的法律或官僚制度是经济发展的障碍,腐败行为常常是跨越这种障碍的有效手段,起到“润滑”经济的作用。20世纪80年代,亨廷顿理论开始进入中国,很快就赢得了一些信众和市场,“反腐败影响经济论”可以视为其“本土化”的变体。实际上,亨廷顿理论即使在西方也没有多少市场,不知为何到了中国,反而成了有些人眼中的“香饽饽”。

  根本原因就在于西方总有些人看我们不顺眼。“反腐败影响经济发展”不过是他们炮制的“障眼法”,背后折射的是他们的“选择性失明”和“酸葡萄心态”。在西方,一些别有用心的人信奉“非我族类、其心必异”,带着这种偏见看中国,怎么看怎么不对劲。我们经济高速发展,综合国力不断提升,他们就散布“中国威胁论”;我们适应新常态、转方式调结构,经济发展增速放缓,他们就散布“中国崩溃论”;我们改进作风、加大反腐败力度,他们就散布“反腐败影响经济论”“反腐败是争权夺利的纸牌屋”……总之,他们就是不希望你“日子过好”,无论你怎么做,都有问题。

  另一方面也要看到,反腐败的确也会影响一些不法商人、贪腐分子的既得利益,“可能会让一些人觉得不舒服”,他们留恋挥霍公款带来的“好日子”,怀念昔日“任性”炫耀的特权,担心害怕反腐利剑落到自己头上。为了维护自身利益,他们虚与委蛇、装腔作势,不惜炒作各种论调,妄图绑架和操纵社会舆论,进而影响反腐败决策,以逃避惩治,或重续利益链条,重回过去“美好时光”。“反腐败影响经济”只是他们认为比较“好使”的借口之一,因为“影响经济”的理由听起来“高大上”,容易蛊惑人。

  其实,这种“套路”并不新奇。早在改革开放初期,我们党加大打击经济犯罪力度,就有人鼓吹什么“经济要发展,纪律要松绑”。对此,陈云同志曾旗帜鲜明指出,“党的纪律不存在‘松绑’的问题”,狠狠打击了那些人的嚣张气焰。“反腐败影响经济”,企图拿这种连自己都说服不了的理由说事,那是低估了党中央反对腐败的坚定信心和决心,最终必然是搬起石头砸自己的脚,进一步反证了自己的确有点“做贼心虚”。

  “暮色苍茫看劲松,乱云飞渡仍从容。”在当前依然严峻复杂的反腐败斗争形势下,针对各种奇谈怪论,善良的人们一定要擦亮眼睛,不能为其所蒙蔽:对别有用心总是挑刺者,要勇于批驳,坚决斗争;对另有所图蛊惑人心者,要及时揭露,大声喝止。决不能稀里糊涂、人云亦云,中了他人的圈套还不自知。(林水)

“反腐败让干部不作为”是个伪命题

  随着正风反腐的深入推进,某些人抛出这样的说法:反腐败导致党员干部意志消沉,甚至不作为。这种论调,是典型的因果混乱,难以站住脚。

  应当看到,绝大多数党员干部都在自己的岗位上认真工作,履职尽责,意志消沉之说根本就是非主流。唯物辩证法告诉我们,内因是事物变化的根据,外因是事物变化的条件,干部作为不作为,起决定性作用的是其内心的信念、担当意识等,环境因素只是外因。将干部不作为归因于反腐败,是典型的外因决定论,不符合辩证法的要求。

  按照“反腐败导致干部不作为”论者的逻辑,不反腐败,干部就会有积极性,就有作为。这实际上是将腐败视为经济社会发展的推动力量,显然是违反常理的。古往今来,哪个国家、哪个地区因为腐败实现了良俗善治?那些腐败严重的国家和地区,即便一时实现了发展,那也是支撑不了多久的“虚假繁荣”。用腐败的方式调动“极少数人”的积极性,必将损害绝大多数人的切身利益,不仅不能实现和谐稳定,更不会促进改革发展。

  “不作为”论者的另一个逻辑就是,干事就要讲效率,讲效率就必须钻空子、打“擦边球”,违纪违法在所难免。这一看法同样失之偏颇。实际上,反腐败与有作为不矛盾,积极作为与违纪违法无必然关联,改革创新绝不等于就要突破法律纪律底线。受到查处的党员干部是因为违纪违法,而不是由于有作为、干了事。反腐败针对的是“逆纪”“逆法”行为,是强化规则,约束干部在纪律和法规制度框架内行使权力、履职尽责,归根到底是在保护干部。“在纪律和规矩的范围内享有充分自由”,只要树立纪律思维、法治思维,坚持按原则、守规矩办事,再怎么干也不会出事。

  从现实情况看,反腐败与有作为是正相关而非负相关。党的十八大以来,各级党委、纪委通过巡视巡查、明察暗访、媒体曝光、群众举报等渠道,加强执纪监督,实践“四种形态”,对不作为、乱作为的干部进行处理,该红脸的红脸,该调整的调整,该挪位的挪位,该处分的处分,形成了有力震慑。从2014年开始,国务院连续开展三轮大督查,聚焦教育、社会保障、住房保障、医疗卫生等领域不作为问题,刹风整纪,1456名干部被地方严肃问责,给予党纪政纪处分,促进了干事创业的风气形成。由此来看,正风反腐不仅不会导致不作为,反而是“浪里淘沙”“沙中磨金”,有利于促进那些德才兼备、遵纪守法的干部振奋精神、奋发有为,让那些品行低劣、慵懒散怠的干部受到警诫。

  透过现象看本质,那些“不作为”论者之所以罔顾事实,极力渲染反腐败导致不作为,一个重要原因就是想把群众指责其不作为归为反腐败,把“多干多错,少干少错,不干不错”的“痞气”推给反腐败,刻意渲染、煽风点火,或为自己开脱,或企图把水搞浑。这种言行,不是发发牢骚那么简单,实际上是在跟中央“唱反调”,有违反政治纪律之嫌,说其别有用心也不为过。

  谬论终归是谬论,假的真不了。对“不作为”的论调,我们必须保持清醒,一方面要认识其本质,另一方面加大监督执纪问责力度。有人曾经把反腐败比作“海底捞”,浮在上面的乱作为者被“捞走”,剩下的“守摊子、混日子”等不作为现象逐渐浮出水面。这种“在其位不谋其政”的行为,理应作为作风建设中重点治理的对象,必将坚定不移打击,让忠诚、干净、担当的干部真正脱颖而出。(王振洲)

反腐败无关群众利益:罔顾事实的乱弹

  近来,不知从哪冒出一种酸溜溜的议论:“反腐败动静搞得再大,跟老百姓有多大关系呢”“ 打那么多大老虎,群众又没得到什么好处”。

  “无关论”虽非主流,却混淆视听、蛊惑人心,必须坚决驳斥,坚决捍卫反腐正义。

  腐败不仅是政治问题,更是经济、社会、民生问题,关系到国家和民族前途命运。中外历史和现实都不止一次地警示,如果任凭腐败蔓延,就会破坏政治生态、动摇政权根基,引发内忧外患等连锁反应,最终必然亡党亡国。真到那种时候,最后“买单”“遭殃”的还是人民群众。我们党把党风廉政建设和反腐败斗争提到关系党和国家生死存亡的高度来认识,是深刻总结了古今中外的经验教训,站在中华民族前途命运、人民群众根本利益立场上考虑的,怎能说与群众利益无关?

  再者,从逻辑关系来看,这种论断混淆概念。反腐败不等同于“打老虎”。治理群众身边的不正之风和腐败问题,也是党风廉政建设和反腐败斗争的重要内容。党的十八大以来,党中央“打虎”“拍蝇”都不含糊。反腐压力向基层延伸,解决了一大批损害群众利益的问题。三年多来,大量基层干部因违纪违法被处分。去年7月至今,中央纪委以每月至少一次的密度通报群众身边的“四风”和腐败问题典型案例870起,平均每次超过100起,警示威慑效果突出。横到边、纵到底,反腐已深入“毛细血管”和“末梢神经”。

  说反腐无关群众利益的人,可以睁大眼看看,民生获利已是不争事实:灰色利益链条断裂,市场公平竞争的生态正在逐步形成,投资环境进一步优化;“吃拿卡要”现象正在得到整肃,被侵吞的惠农惠民资金得到返还,老百姓办事愈加顺畅;教育、医疗卫生、土地转让等领域正风反腐动作频频,行业风气进一步好转;出击“天价”市场,一次次扑灭商家的“诱导性”炒作,大闸蟹、星级饭等高档消费降低身价,“送大礼”的人情困扰减弱……这些“干货”都是反腐红利,对事实怎能视而不见?

  这些“获得感”,群众广泛认同、真心点赞。连续几年的全国“两会”群众关心问题问卷调查,反腐话题都高居前列;不久前的“汉语盘点2015”,“廉”当选为唯一的年度国内字。凡此种种,都说明正风反腐已经成为当下中国最能凝聚人心、激浊扬清的正能量。

  可以说,三年来,剑锋所指,披荆斩棘,正气浩荡,党风带政风、政风促民风,政治风气、社会风气为之一新。群众不仅参与反腐败,而且正在成为活跃的元素;不仅从中获得看得见、摸得着的实惠,而且红利永续分享。力挺反腐,是群众发自内心的声音!

  不管出于什么目的,“无关论”都颠倒不了事实,都无法改变反腐败的坚定决心。那些“蹲在井底侃天空”的人,麻烦多学点哲学,不要硬生生地把反腐与群众割裂开;那些拿“利益”搅浑水的无聊族,回头是岸,散布谣言没有半毛钱意义;那些以“民意”为幌子搞破坏、搞颠覆的“别有用心者”,其伎俩早已被识破,人民不会上当,阴谋绝不会得逞。更重要的是广大人民群众,要坚信反腐是无盲区无禁区的全面战斗,相信党、相信中央,积极参与到反腐败斗争中来,共同把反腐败进行到底!(贾志敏)

【纠错】 [责任编辑: 泓翔 ]
新华炫闻客户端下载
010020020120000000000000011100401287411741