新华网 > > 正文

中央部署严惩“微腐败” 查处扶贫等方面突出问题

2016年02月22日 16:28:31 来源: 《中国纪检监察》杂志

严惩“微腐败” 厚植党的执政基础

  “着力解决群众身边的不正之风和腐败问题。”在十八届中央纪委六次全会上,习近平总书记强调,要推动全面从严治党向基层延伸,认真纠正和严肃查处基层贪腐以及执法不公等问题,让群众更多感受到反腐倡廉的实际成果。

  王岐山同志代表中央纪委常委会所作工作报告中,也专门对“坚决整治和查处侵害群众利益的不正之风和腐败问题”作出工作部署,传递出“加强基层党风廉政建设”的强烈信号。

  民心是最大的政治

  与远在天边的“老虎”相比,广大群众对近在咫尺的“苍蝇”之害更有着切肤之痛。一些基层党员干部利用手中的权力,或贪污截留,或强占掠夺,或吃拿卡要,老百姓深受其害。近年来查处的“小官巨贪”、基层窝案串案等无不警示我们,“微腐败”也会成为“大祸害”。任其发展下去,势必严重损害群众利益,严重侵蚀干群关系,严重损害党的形象。

  “老虎”要打,“苍蝇”同样不能放过。党的十八大以来,党中央对腐败问题坚持“零容忍”,基层一大批“苍蝇”被绳之以党纪国法。2015年,全国共查处群众身边的“四风”和腐败问题8万余起,处理9万余人,近2万人被点名道姓通报曝光,初步形成了震慑。

  然而,多个省市开展的党风廉政建设工作民意调查表明,群众对基层反腐的期待仍然最为迫切。在新华网日前发起的“反腐2016:哪些苗头性问题值得关注”调查中,继续加大整治群众身边腐败问题的力度,尤其是村一级党员干部在涉农惠农领域的贪腐问题,成为网民们的“最关切”。

  民心所向,即是前行方向。中央纪委六次全会将“坚决整治和查处侵害群众利益的不正之风和腐败问题,切实加强基层党风廉政建设”这一任务,单独作为一个重要部分进行部署,正是党中央看准了人心向背,着眼于全面从严治党的有力之举。

  什么问题突出就解决什么问题

  发生在群众身边的不正之风和腐败问题,量多面广、形式多样,且繁殖能力强,查处起来绝非易事,必须聚焦重点,解决突出问题。

  中央纪委六次全会坚持问题导向,准确把握当前基层违纪违法的突出问题,对工作重点作出明确部署。

  ——重点查处和纠正超标准超范围向群众筹资筹劳、摊派费用,违规收缴款物或处罚群众,克扣群众财物、拖欠群众钱款等突出问题。细心的读者或许早已发现,新修订的《中国共产党纪律处分条例》,“群众纪律”共设八条“负面清单”,其中第一条针对的就是上述侵害群众利益的行为。群众利益无小事,此举正彰显了党中央对维护群众利益的高度重视和坚决态度。

  ——重点查处和纠正集体“三资”管理、土地征收和惠农等领域强占掠夺、贪污挪用问题。这项工作,在去年由中央纪委党风政风监督室制定的专项工作要点中,即明确作为工作重点。从查处情况看,这些领域不仅“蚊蝇”爱扎堆,其中亦不乏“胃口”惊人者,如安徽省淮北市某村党委书记伙同家人及亲属侵吞镇、村集体资产超过1.5亿元。这些行为严重影响党和国家政策执行、损害群众切身利益,必须严肃查处、决不姑息。

  ——严肃处理在办理涉及群众事务时吃拿卡要,甚至欺压群众的违纪行为。从中央纪委监察部网站7次集中通报的979起群众身边的“四风”和腐败问题看,生冷硬推、吃拿卡要、与民争利、欺压百姓等问题占通报总数的11.8%,如果算上窗口行业和领域违规收费和收红包、购物卡等不正之风问题,这二者占了问题总数的三成。此类违纪行为直接啃食群众的获得感,必须严肃处理、强力整治。

  需要指出的是,中央纪委六次全会把扶贫领域虚报冒领、截留私分、挥霍浪费,作为各级纪检监察机关必须严肃查处的问题。在当前推进全面建成小康社会的背景下,无疑具有重要的现实意义。十八大以来,习近平总书记26次国内考察,15次涉及扶贫开发,7次作为主要内容,在扶贫攻坚上“花的精力最多”。然而,仍有一些心怀不轨者将扶贫款视为“唐僧肉”暗动手脚。对此,必须及时发现、坚决查处,以严明的纪律为打赢脱贫攻坚战提供保障,让贫困群众共享全面从严治党成果。

  层层传导压力 强化责任落实

  加大对侵害群众利益问题的查处力度,必须层层传导压力、级级压实责任,把问题解决在基层。

  “落实中央要求,解决群众期盼,关键是地方特别是县乡一级党委、纪委切实承担起管党治党的重任,严格履行好主体责任和监督责任。”不久前,中央纪委党风政风监督室负责人在接受媒体采访时说。

  县乡党委、纪委联系着最广大的人民群众,直接面对基层出现的各类违纪行为,整治和查处侵害群众利益问题责无旁贷。然而,从实际的调查和反映的情况看,“上面九级风浪,下面纹丝不动”的现象依然在各地不同程度地存在。

  对此,中央纪委六次全会明确提出要求,“省市两级党委、纪委要把压力传导到县乡、责任压到基层。”2015年,中央纪委和省级纪委通过部署专项行动、加大督办力度等方式,有效传导了从严执纪的压力。今年,省市党委、纪委必须进一步破除压力传导“空档”,形成环环相扣的责任链条。

  对于这一要求,出席中央纪委六次全会的各省区市纪委书记态度坚决、认识一致。

  “解决侵害群众利益的不正之风和腐败问题,必须打通责任落实的‘最后一公里’,让县乡党委真正承担好管党治党的政治责任。”贵州省纪委书记宋璇涛表示。

  “当前地方特别是县及以下基层党组织责任虚抓空转问题较突出。”山东省纪委书记李法泉表示,“要以严肃问责追责为保证,对侵害群众利益问题重视不够、解决不到位、失职渎职的,严肃问责追究,并通报曝光典型问题,倒逼责任落实。”

  对如何把压力和责任传导延伸至乡镇一级,重庆市纪委书记徐松南则指出:“要健全落实‘两个责任’专题报告、述责述廉、检查考核、社会评价制度,完善约谈、函询、诫勉谈话、公开曝光机制,细化工作支撑。”

  ……

  可以预见,通过一级抓一级、层层抓落实,整治和查处侵害群众利益问题必将形成上下一心、齐抓共管的良好局面,基层党风廉政建设也必将得到切实加强和推进。

  民为邦本,本固邦宁。当反腐触角不断纵向延伸、反腐“利剑”挥向更广阔的基层,人民群众必将看得见、享受得到更多全面从严治党的成果,我们党也必将在收获群众信心、信任和信赖的同时,进一步厚植党执政的政治基础。(徐彩霞)

【纠错】 [责任编辑: 泓翔 ]
新华炫闻客户端下载
010020020120000000000000011100401287411371