新华网 > > 正文

民心是最大的政治 正义是最强的力量——学习习近平总书记关于反腐败斗争的重要论述

2016年02月02日 11:45:48 来源: 《中国纪检监察》杂志

  在十八届中央纪委六次全会上,习近平总书记指出:“民心是最大的政治,正义是最强的力量”。这既是中国共产党人宗旨意识的升华,也体现了对党风廉政建设和反腐败斗争的更高要求和必胜信心。

  政之所兴在顺民心,政之所废在逆民心

  我们党的根基在人民。得民心者得天下,失民心者失天下,人民拥护和支持是党执政的最牢固根基。“我们党来自人民、植根人民、服务人民,党的根基在人民、血脉在人民、力量在人民。失去了人民拥护和支持,党的事业和工作就无从谈起。”2013年6月,习近平总书记在党的群众路线教育实践活动工作会议上强调了党与人民群众的血肉联系。他指出,在任何时候任何情况下,与人民同呼吸共命运的立场不能变,全心全意为人民服务的宗旨不能忘,群众是真正英雄的历史唯物主义观点不能丢。

  能否保持党同人民群众的血肉联系,决定着党的事业成败。习近平总书记多次告诫全党,人心向背关系党的生死存亡。党的群众路线教育实践活动期间,他再次强调:党只有始终与人民心连心、同呼吸、共命运,始终依靠人民推动历史前进,才能做到哪怕“黑云压城城欲摧”,“我自岿然不动”,安如泰山、坚如磐石。他指出,历史和现实都告诉我们,密切联系群众,是党的性质和宗旨的体现,是中国共产党区别于其他政党的显著标志,也是党发展壮大的重要原因;能否保持党同人民群众的血肉联系,决定着党的事业的成败。他强调,我们要实现党的十八大确定的奋斗目标和中国梦,必须紧紧依靠人民,充分调动最广大人民的积极性、主动性、创造性。

  人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标。“人民是历史的创造者,群众是真正的英雄。人民群众是我们力量的源泉。”早在2012年11月,习近平总书记在中外记者见面会上就深刻指出,每个人的力量是有限的,但只要我们万众一心,众志成城,就没有克服不了的困难;每个人的工作时间是有限的,但全心全意为人民服务是无限的。他深情承诺:“人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标”。以人民为中心的理念,执政为民的信念,为民服务的价值追求,贯穿以习近平同志为总书记的党中央三年多治国理政全过程。

  为政清廉才能取信于民,秉公用权才能赢得人心

  党风廉政建设,是广大干部群众始终关注的重大政治问题。“反对腐败、建设廉洁政治,保持党的肌体健康,始终是我们党一贯坚持的鲜明政治立场。党风廉政建设,是广大干部群众始终关注的重大政治问题。”习近平在就任中共中央总书记之初,就以高度的政治敏感,把党风廉政建设和反腐败斗争摆到更加重要的位置。

  坚定不移反腐败才能保持同人民群众的血肉联系。习近平总书记多次强调:一个政党,一个政权,其前途和命运最终取决于人心向背。人民群众反对什么、痛恨什么,我们就要坚决防范和打击。人民群众最痛恨腐败现象,我们就必须坚定不移反对腐败。针对“反腐要亡党”等错误言论,2014年10月,习近平总书记在十八届四中全会第二次全体会议上明确指出,不反腐败确实要亡党,真反腐败不仅不会亡党,而且能增强党自我净化、自我完善、自我革命、自我提高能力,保持党同人民群众的血肉联系,使我们党更加坚强、更有力量。

  必须下最大气力解决好群众痛恨的消极腐败问题。“锄一害而众苗成,刑一恶而万民悦。”2013年4月,习近平总书记在十八届中央政治局第五次集体学习时直指破坏党群关系的要害:“人民群众最痛恨各种消极腐败现象,最痛恨各种特权现象,这些现象对党同人民群众的血肉联系最具杀伤力。”他坚定地指出,我们必须下最大气力解决好消极腐败问题,确保党始终同人民心连心、同呼吸、共命运。

  党风廉政建设和反腐败斗争顺党心、合民意

  我们共产党人的忧患意识,就是忧党、忧国、忧民。2014年6月,习近平总书记在十八届中央政治局第十六次集体学习时再次强调深刻认识党面临的“四种危险”和“四种考验”,增强“四种能力”的重要性和紧迫性。早在2013年4月十八届中央政治局第五次集体学习时,他谈到毛泽东同志回答黄炎培提出的历史周期律问题,就明确指出,核心的问题是党要始终紧紧依靠人民,始终保持同人民群众的血肉联系,一刻也不脱离群众。要做到这一点,就必须坚定不移把党风廉政建设和反腐败斗争深入进行下去。

  开弓没有回头箭,反腐没有休止符。“党的十八大以来,我们党顺应党心民意,坚持党要管党、从严治党,以猛药去疴、重典治乱的决心,以刮骨疗毒、壮士断腕的勇气,深入推进党风廉政建设和反腐败斗争,党风廉政建设和反腐败斗争取得了新的重大成效,党风政风为之一新,党心民心为之一振。”2015年6月,习近平总书记在中共中央政治局第二十四次集体学习时在肯定成绩的同时强调,我们也要看到,这些成效是阶段性的,当前,党风廉政建设和反腐败斗争形势依然严峻复杂。开弓没有回头箭,反腐没有休止符。我们必须保持政治定力,以强烈的历史责任感、深沉的使命忧思感、顽强的意志品质,以抓铁有痕、踏石留印的劲头持续抓下去。

  反腐败增强了人民群众对党的信任和支持。“3年来,我们着力解决管党治党失之于宽、失之于松、失之于软的问题,使不敢腐的震慑作用充分发挥,不能腐、不想腐的效应初步显现,反腐败斗争压倒性态势正在形成。”2016年1月,习近平总书记在十八届中央纪委六次全会上对反腐败成效给予充分肯定。反腐败增强了人民群众对党的信任和支持,人民群众给予高度评价。

  有党心民心作力量源泉,反腐败斗争必定胜利

  反对腐败是党心民心所向。坚定不移惩治腐败,是我们党有力量的表现,也是全党同志和广大群众的共同愿望。2013年初,习近平总书记就铿锵指出,我们党严肃查处一些党员干部包括高级干部严重违纪问题的坚强决心和鲜明态度,向全党全社会表明,我们所说的不论什么人,不论其职务多高,只要触犯了党纪国法,都要受到严肃追究和严厉惩处,决不是一句空话。2014年1月,在十八届中央纪委三次全会上,他指明了坚决严惩腐败分子的深刻意义:腐败问题对我们党的伤害最大,严惩腐败分子是党心民心所向,党内决不允许有腐败分子藏身之地。这是保持党同人民群众血肉联系的必然要求,也是巩固党的执政基础和执政地位的必然要求。

  不得罪腐败分子,就必然会辜负党、得罪人民。反腐败是正义的事业,“人民把权力交给我们,我们就必须以身许党许国、报党报国,该做的事就要做,该得罪的人就得得罪。不得罪腐败分子,就必然会辜负党、得罪人民。是怕得罪成百上千的腐败分子,还是怕得罪十三亿人民?不得罪成百上千的腐败分子,就要得罪十三亿人民。这是一笔再明白不过的政治账、人心向背的账!”2015年1月,习近平总书记在十八届中央纪委五次全会上明确要求,对腐败分子,我们决不能放过去,放过他们就是对人民的犯罪、对党不负责任!

  谁要想同党和人民对抗,下场必将是身败名裂。我们坚决查处了周永康、徐才厚、令计划、苏荣等严重违纪违法案件,向世人证明中国共产党敢于直面问题、纠正错误,勇于从严治党、捍卫党纪,善于自我净化、自我革新。习近平总书记在十八届中央纪委五次全会上强调,有党心民心作力量源泉,反腐败斗争必定胜利。

  党风廉政建设和反腐败斗争必须决战决胜。习近平总书记在十八届中央纪委五次全会上强调,党风廉政建设和反腐败斗争是一场输不起的斗争,必须决战决胜。他对反腐败事业充满信心:有全党上下齐心协力,有人民群众鼎力支持,我们一定能够打赢党风廉政建设和反腐败斗争这场攻坚战、持久战。在十八届中央纪委六次全会上,他强调的两个“没有变”、四个“足够自信”倍加鼓舞人心、催人奋进:“党中央坚定不移反对腐败的决心没有变,坚决遏制腐败现象蔓延势头的目标没有变。全党同志对党中央在反腐败斗争上的决心要有足够自信,对反腐败斗争取得的成绩要有足够自信,对反腐败斗争带来的正能量要有足够自信,对反腐败斗争的光明前景要有足够自信。”(理轩)

点击查看专题
点击查看专题

 

【纠错】 [责任编辑: 泓翔 ]
新华炫闻客户端下载
010020020120000000000000011100401286946861