新华网 > > 正文

坚定不移推进全面从严治党 ——学习贯彻习近平总书记在十八届中央纪委六次全会上重要讲话述评

2016年02月02日 11:46:05 来源: 《中国纪检监察》杂志

  坚定不移推进全面从严治党、坚定不移推进党风廉政建设和反腐败斗争,是兴党兴国希望所在、关键之举。

  2016年1月12日上午,北京。习近平总书记在十八届中央纪委六次全会上发表重要讲话,向全党发出“坚持全面从严治党依规治党,创新体制机制强化党内监督”的动员令、宣言书。

  “‘打铁还需自身硬’是我们党的庄严承诺,全面从严治党是向人民立下的军令状”、“要用铁的纪律整治各种面上的顶风违纪行为,有多少就处理多少”、“惩治腐败这一手必须紧抓不放、利剑高悬,坚持无禁区、全覆盖、零容忍”、“一定能赢得这场输不起也决不能输的斗争”……总书记的重要讲话掷地有声、催人奋进。人们深切感受到党中央旗帜鲜明的政治立场、坚强无畏的政治勇气、坚韧不拔的政治定力,感受到党中央坚持不懈全面从严治党、把党风廉政建设和反腐败斗争引向深入的坚强决心和必胜信心。

  “千红万紫安排著,只待春雷第一声”。总书记的重要讲话,站在时代发展和战略全局高度,鲜明回答了一系列有关管党治党建设党的重大理论和实践问题,为深入推进全面从严治党、深入推进党风廉政建设和反腐败斗争提供了强大的思想武器和行动指南。

  完成历史使命,战胜风险考验,必须管好党、治好党

  ——反腐败斗争的决心和目标不会变,全面从严治党永远在路上

  办好中国的事情,关键在党。完成历史使命,战胜风险考验,必须管好党、治好党,确保党始终成为中国特色社会主义事业的坚强领导核心。

  正是基于这个历史、理论和实践的必然逻辑,党的十八大以来,以习近平同志为总书记的党中央科学判断“严峻复杂”的形势,坚定不移推进党风廉政建设和反腐败斗争,奋力开创全面从严治党新局面。

  云起潮涌、极不平凡的三年里,从厉行八项规定到反“四风”驰而不息,从“老虎”“苍蝇”一起打到由内而外追逃追赃,从强化巡视利剑作用到派驻监督全覆盖,从落实“两个责任”到不断完善党内法规制度……一项项踏石留印、抓铁有痕的实招硬招,呈雷霆万钧之势,奏移山倒海之效。正如习近平总书记在六次全会重要讲话中所指出的,“推动党风廉政建设和反腐败斗争取得新的重大成效”,“使不敢腐的震慑作用充分发挥,不能腐、不想腐的效应初步显现,反腐败斗争压倒性态势正在形成”。

  三年多的实践,试出了人心向背。国家统计局最新问卷调查结果显示,91.5%的群众对党风廉政建设和反腐败工作成效表示满意,90.7%的群众对遏制腐败现象表示有信心,分别比2012年提高了16.5、11.4个百分点。这一直观的“评价”,显示出我们党管党治党的决心和力度得到广泛认同,正风反腐的举措和成果深得党心民心。

  三年多的实践,见证了人间正道。不以权势大而破规,严肃查处周永康、薄熙来、郭伯雄、徐才厚、令计划、苏荣等人,以“零容忍”破除“纸牌屋”等猜测,树起党纪国法的权威;不以问题小而姑息,以“寸土不让”破除“一阵风”的疑虑,在群众心中立起大大的“信”字;不以违者众而放任,有多少处理多少,破而后立打造腐败塌方地区新的政治生态……我们党以敢于直面问题、勇于从严治党、善于自我净化的实际行动,增强了人民群众对党的信任和支持,厚植了党执政的政治基础。

  “党风廉政建设和反腐败斗争形势依然严峻复杂”。成绩面前,党中央始终保持清醒坚定。六次全会上,习近平总书记关于总体形势的准确判断令人警醒。当前,腐败问题依然存在,“四风”问题面上有所收敛、但远未绝迹,吃拿卡要、与民争利等“微腐败”问题,仍在啃食群众的获得感……任务仍然艰巨繁重,作风建设永远在路上,党风廉政建设和反腐败斗争永远在路上,全面从严治党永远在路上!

  “党中央坚定不移反对腐败的决心没有变,坚决遏制腐败蔓延势头的目标没有变。”习近平总书记语挟风雷、铮铮有声,就2016年重点工作作出五个方面的部署要求。鲜明坚决的态度,直击肯綮的举措,破灭了有些人希图从严管党治党缓缓手的幻想,回应了广大干部群众对正风反腐再接再厉的期望,坚定了全党全国人民的信心。

  “民心是最大的政治,正义是最强的力量。”全党同志有足够自信,只要我们管党治党不放松、正风肃纪不停步,反腐惩恶不手软,就一定能赢得这场输不起也决不能输的斗争!

  全面从严治党,核心是加强党的领导,基础在全面,关键在严,要害在治

  ——各级党组织必须切实担负起全面从严治党主体责任,使管党治党真正从宽松软走向严紧硬

  “坚持党要管党、从严治党”,是我们党的一贯要求,是党章总纲明确提出的关于党的建设的根本方针。

  尊崇党章、继承优良传统、适应时代发展趋势,习近平总书记深刻把握管党治党规律,在我们党90多年历史上首次提出全面从严治党,并将之纳入“四个全面”战略布局,开辟了党的建设新境界。

  “全面从严治党,核心是加强党的领导,基础在全面,关键在严,要害在治。”习近平总书记在六次全会上深刻阐释了全面从严治党的新内涵,进一步丰富发展了这一战略思想,为深入推进全面从严治党指明了方向。

  “全面”,就是要管全党、治全党,面向8700多万党员,覆盖党的建设的各个领域、各个方面、各个部门;“严”,就是真管真严、敢管敢严、长管长严;“治”就是从党中央到基层党支部,都要肩负起主体责任,党委书记要把抓好党建当作分内之事、必须担当的职责;各级纪委要担负起监督责任,敢于瞪眼黑脸,勇于执纪问责。

  从严管党治党,要向党中央看齐。党的十八大以来,中央政治局提出并带头执行八项规定,认真践行“三严三实”要求,习近平总书记把管党治党使命扛在肩上,带头落实主体责任,以巨大的政治勇气和历史担当,向党内存在的突出问题亮剑,为全党作出了榜样、树立了标杆。以上率下、示范引领,要求别人做到的自己首先做到,成为新一届党中央鲜明的执政风格,彰显了中国共产党人的人格力量。

  管党治党根子在党委,关键靠担当。然而,中央开展数轮巡视所发现的问题当中,比较显眼的一项,就是一些党组织和党员领导干部仍然存在责任担当缺失、主体责任落实不力的问题,管党治党失之于宽、失之于松,失之于软,有的甚至松到破了底线。这些问题,直接作用于管党治党实践,必然会消减正风反腐的力度,影响全面从严治党的成效。

  不管党治党就是严重失职。被称为“问责年”的2015年,全国共有850余个单位的党委(党组)、纪委(纪检组)和1.5万余名党员领导干部因“两个责任”落实不力受到责任追究。问责的数量,达到了改革开放以来的峰值。问责一个,当警醒一片。要想不挨板子,没有什么别的办法,唯“守土有责、守土负责、守土尽责”方为正途。

  担当,既需有坚决的态度,也需有科学的方法、有效的措施。这就要求各级党组织深刻认识、准确把握全面从严治党的内涵和要求,按照习近平总书记所指出的,加强纪律建设,用纪律管住全体党员;增强政治警觉性和政治鉴别力,特别是领导干部要善于从政治上看问题,站稳立场、把准方向,做到“四个始终”:始终忠诚于党,始终对组织坦诚,始终正确对待权力,始终牢记政治责任;坚持高标准和守底线相结合,既要注重规范惩戒、严明纪律底线,更要引导人向善向上,坚守共产党人精神追求,筑牢拒腐防变思想道德防线。

  纪律建设是全面从严治党的治本之策,要把纪律建设摆在更加突出的位置

  ——坚持把纪律挺在前面,深化标本兼治,推动全面从严治党深入发展

  “要把纪律建设摆在更加突出位置”。习近平总书记在十八届中央纪委六次全会重要讲话中,进一步强调纪律对于全面从严治党的治本作用,指明了纪律建设的着力方向。

  “纪纲一废,何事不生?”如果纪律不严,多数党员都脱管,全面从严治党就成为一句空话。党的十八大以来,党中央把加强纪律建设作为全面从严治党的治本之策,开创性地提出“把纪律和规矩挺在前面”这一新思想新理念,并积极付诸实践。从强化监督执纪问责,到修订准则和条例、明确“六项纪律”,再到提出监督执纪“四种形态”,严明纪律的要求贯穿于管党治党、正风反腐的各项工作,引导、敦促党员干部校准思想之标、调整行为之舵、绷紧作风之弦,有力推动了全面从严治党。

  “加强纪律性,革命无不胜。”新形势下,把全面从严治党继续引向深入,更加要求我们用铁的纪律、以刚性执行不断筑牢纪律防线,发挥纪律建设在治本上的重要作用。

  加强纪律建设,必须把严明政治纪律始终放在首要位置。党的纪律中,政治纪律是打头、管总的。不少案例说明,违反政治纪律危害甚于腐败,它败坏风气、涣散组织,为腐败滋生提供不良土壤,给党内造成政治隐患。强化政治纪律,包含很多方面,但最重要的就是对党忠诚,始终同党中央保持高度一致,坚决维护中央权威和党的集中统一。抓住严明政治纪律这个“纲”,就能把严明其他纪律带起来。

  必须下大力气抓好纪律的执行。有了好的制度如果不抓落实,制度就会成为稻草人、纸老虎。抓纪律就得严格以“六项纪律”为尺子衡量党员干部的行为,就得执纪必严、动辄则咎,坚持执行纪律没有例外,对踩“红线”、闯“雷区”的零容忍,发现一起就坚决查处一起,坚决维护纪律的严肃性,牢固树立纪律的权威,使纪律真正成为带电的“高压线”。

  必须把握运用好监督执纪“四种形态”。党中央提出监督执纪“四种形态”,是把纪律挺在前面、推动全面从严治党的实现路径。各级党组织和纪委需要切实转变观念和方式,正确处理“树木”和“森林”的关系,以纪律约束、规范党员干部行为,让咬耳扯袖、红脸出汗渐成常态,逐步让党纪轻处分和组织处理成为大多数,严重违纪重处分、作出重大职务调整成为少数,严重违纪涉嫌违法立案审查的是极极少数。通过实践“四种形态”,使党规党纪的提醒、劝诫和惩处覆盖到全体党员,改变“要么是‘好同志’、要么是‘阶下囚’的状况,体现“惩前毖后、治病救人”的方针和对党员干部的关心爱护,体现惩就是治、治标与治本的有机统一。

  拎衣捉领,张网提纲。守纪律、讲规矩还须从党员领导干部做起。领导干部手握权力、肩负重任,既得立身正、讲原则、守纪律,也得把家风建设摆在重要位置,做到廉洁修身、廉洁齐家,从而形成鲜明导向,形成一级带一级、一级抓一级的示范效应,营造遵规守纪的良好氛围、风清气正的政治生态。

  对我们党来说,外部监督是必要的,但从根本上讲,还在于强化自身监督

  ——把强化党内监督摆在重要位置,确保党内监督落到实处、见到实效

  全面从严治党,必然要求强化党内监督。管党治党,“管”和“治”都包含监督。

  “确保党内监督落到实处、见到实效。”在十八届中央纪委六次全会上,习近平总书记就强化党内监督作出深刻论述和重要部署,既为党内监督的薄弱环节开出“药方”,也为推进全面从严治党制度化提供了重要遵循。

  建立在自觉、主动基础上的党内监督,是我们党实现自我净化、自我完善、自我革新、自我提高的可靠保证。党的十八大以来,党中央高度重视党内监督,党内监督的探索创新多、推进力度大:巡视工作强度力度前所未有,实现对全国31个省区市和新疆生产建设兵团,以及55家国有重要骨干企业、22家中央金融机构的巡视全覆盖;深化派驻机构改革,实现对139家中央一级党和国家机关派驻监督全覆盖;党内法规建设与时俱进,新修订出台“一准则两条例”……党内监督的制度笼子越扎越紧,有效发挥了发现问题、形成震慑、推动治本的重要作用。

  全面从严治党永远在路上,党内监督亦须不断强化。可以这样理解,习近平总书记关于强化党内监督的新部署新要求,正是全面从严治党不断深入的一个标志,是我们党在深化标本兼治上作出的新努力。

  强化党内监督,需抓住坚持民主集中制这个核心。没有民主集中制的充分保障,就没有健全的、制约有力的党内监督。必须坚持、完善、落实好民主集中制,把民主基础上的集中和集中指导下的民主有机结合起来,把上级对下级、同级之间以及下级对上级的监督充分调动起来。

  抓好顶层设计这个基础。既加强党的自我监督,保证党立党为公、执政为民,又加强对国家机器的监督,保证国家机器依法履职、秉公用权;既围绕责任完善制度,又围绕制度构建体系,明确监督主体,明晰监督责任,健全问责机制,提高制度的可操作性和实效性。

  实践证明,巡视监督是国之利器、党之利器,强化巡视监督就要贯彻中央巡视工作方针,创新体制机制、方式方法,推动巡视向纵深发展。批评和自我批评是党内监督的有力武器,用好这个武器必须排除私心杂念,增强党性和担当,严肃党内政治生活,让批评和自我批评成为党内生活的常态,成为每个党员、干部的必修课。

  抓住“关键少数”、破解一把手监督难题。一把手监督常常是薄弱环节。2015年接受组织调查的37名中管干部中,担任正职一把手的13名,超过落马总数三分之一。补足这块监督短板,就要多设置一些监督“探头”,使一把手置身于党组织、党员、群众监督之下,让领导干部习惯在监督下工作。

  发挥好纪委这支专门力量的重要作用。在明确党内监督是全党的任务、第一位的是党委监督的同时,习近平总书记专门就纪委在全面从严治党中的职责定位作出阐述,要求各级纪委强化监督执纪问责,全面履行党章赋予的职责。面对中央的信任和期望,各级纪委必须带头尊崇党章,把维护党章和其他党内法规作为首要任务,加强对遵守党章、执行党纪情况的监督检查,严肃查处违反党章党规党纪的行为,坚决维护党章权威,做党章的坚定执行者和忠实捍卫者。

  ……

  永远在路上,只有进行时。坚持不懈激浊扬清、管党治党,必将使我们党肌体更加健康、更加充满活力,必将进一步厚植党的执政基础、提供有力政治保证,我们党必定能带领亿万人民决胜全面小康、实现中华民族伟大复兴的中国梦。(记者 师长青)

点击查看专题
点击查看专题

【纠错】 [责任编辑: 泓翔 ]
新华炫闻客户端下载
010020020120000000000000011100401286946711