新华网 > > 正文

律师:目前对号贩子处罚太轻 只能做治安处罚

2016年01月29日 08:07:17 来源: 北京日报

  近日,一名女子痛斥广安门中医院号贩子的视频引起强烈反响。昨日下午,警方对此事作出通报,1月19日7时许,市公安局西城分局广安门内派出所接一群众反映广安门中医院号贩子情况的报警后,立即赶往现场了解情况并开展工作。在前期调查的基础上,市公安局治安管理总队会同西城分局连续开展工作,先后在广安门中医院、协和医院、宣武医院抓获号贩子12名。其中,1月25日清晨,民警在广安门中医院抓获号贩子7名,其中4人被拘留。

  目前,警方已针对广安门中医院号贩子问题成立专案组,正在进一步工作中。北京警方负责人表示,将继续与卫生等部门密切协作,对号贩子等违法行为组织开展专项打击整治行动,全力为群众营造和谐安定的就诊环境。

  针对此次事件中的多个热点问题,记者采访了一些法律专家和律师。

  热点问答一

  实名制挂号后怎么还有号贩子?

  记者曾多次跟随东城、西城公安民警打击号贩子,便衣民警告诉记者,现在的号贩子非常“贼”,他们往往无需自己出马,而是在幕后遥控,从网上雇人排队、倒号。这些受雇的人在医院专职蹲点,常年占据排队挂号的“队首”位置,甚至会暴力干扰患者正常挂号。

  医院开始实名制挂号之后,号贩子也转变了方式,先找挂不上号或者有需求的家长谈好价钱,再拿着他们的身份证或医保卡去排队挂号。一些医院推出了预约挂号APP,患者绑定手机、身份证号之后就可以用手机挂号。这种便民措施也被号贩子盯上了,他们用患者的头像、身份证号、手机号登录挂号软件,待零点次日门诊号一出,他们就立即抢号。

  另外,记者在采访中了解到,一些号贩子还使用抢号软件占据网上发放的号源。还有的号贩子就让患者顶着别人的名字看病,“就算医生看出来了,也不能硬给轰出来。”

  热点问答二

  刑法中有没有适用条款打击号贩子?

  北京慕公律师事务所主任刘昌松认为,目前对号贩子只能做治安处罚,一般最高拘留10日、罚款500元,聚众扰乱秩序为首者也最多拘留15日、罚款1000元,违法成本太低,起不到震慑作用。刘昌松介绍,我国刑法只对倒卖车船票入了刑,未对倒卖医院专家号的行为入刑。按照罪刑法定原则,就不能类推适用倒卖车船票罪来刑事问责号贩子。至于是否有必要将倒号入刑,刘昌松认为应慎重,“刑法应保持谦抑性,能用其他措施遏制的,尽量不要动用刑事手段。”他认为,可以加强行政处罚力度,对有两次或多次以上倒卖行为的号贩子加重处罚。

  中国政法大学教授洪道德告诉记者,刑法“倒卖票证罪”中只列举了车票、船票,没有列举医疗挂号,所以司法过程中无权“加项”,这也是无法对号贩子做刑事处罚的原因。他认为,可以在这项罪名中增加兜底性条款,在车票、船票后加一个“等”字,让司法机关在实践中可以通过司法解释及时加以补充,有针对性地对号贩子进行打击处罚。

  热点问答三

  号贩子屡打不绝医院有无责任?

  洪道德认为,在号贩子猖獗的问题上,医院方面和医疗卫生主管部门难辞其咎,不管保安或者医护人员有没有跟号贩子勾结,只要存在号贩子倒号的行为,医院都存在管理不善的问题。

  “医院该扎好自家的篱笆。”刘昌松也建议,医院可以通过建章立制,管理好自己的人员,尤其是门诊大厅的导诊人员、分诊人员、保安人员,他们应该有见到号贩子即举报的义务。若发现这些人员见到票贩子不举报,甚至同号贩子相互勾结,可按严重违反劳动合同纪律,解除劳动合同。

     记者 孙宏阳

【纠错】 [责任编辑: 李志强 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010020020120000000000000011106191286823891