新华网 > > 正文

北京:收案创新高 部分法官年均结案300件

2016年01月27日 13:55:46 来源: 新京报

  北京市高级人民法院代理院长杨万明作工作报告。新京报记者 薛珺 摄

  北京市高院代理院长杨万明作法院工作报告;全年收案60余万件,受理行政案件同比上升七成

  2015年,北京全市法院收案、结案数量均再创历史新高,有的法院一线法官人均结案达300余件。在立案登记制实施后,法院全年受理行政案件15451件,同比上升70.2%。

  26日上午,市高级人民法院代理院长杨万明所作的法院工作报告中提出,全市法院将在2016年深化司法体制改革,实现让审理者裁判,让裁判者负责。

  47名被告人宣告无罪

  报告统计,2015年,全市法院全年收案601849件,同比上升29.4%,结案542879件,同比上升21.1%。收案结案均创历史新高。

  全年审结刑事案件22335件,同比下降2.5%,审结故意杀人、抢劫、绑架等严重暴力犯罪案件1019件,加大对醉驾、非法集资、电信诈骗、制造销售有毒有害食品药品、网络犯罪等多发犯罪的惩治力度。

  全年,北京市各级法院审结“大屯路隧道飙车”案、“6·11”大型跨境电信诈骗案、网络推手“立二拆四”非法经营案等一批社会关注的案件。

  法院严格落实疑罪从无、证据裁判等制度,完善排除非法证据的工作机制,全市法院对144件案件的排除非法证据申请依法进行审查,对9件案件中的非法证据予以排除。此外,有47名被告人依法宣告无罪。

  行政机关败诉率达12.1%

  2015年全年审结民事案件254842件,同比上升15.2%。审结侵权责任纠纷案件28005件,在北京大学诉邹恒甫、方舟子诉崔永元等涉网络名誉权纠纷案件中,判决明确了网络言论自由的界限和名誉权的保护范围。针对网络购物中消费者维权障碍、消费欺诈等问题,通过司法判决明确消费者权益保护规范。

  2015年全年审结行政案件13893件,同比上升53.3%。法院严格执行新行政诉讼法关于立案登记制和扩大行政案件受理范围的规定,确保符合法律规定的案件得到依法受理,全年受理行政案件15451件,同比上升70.2%。全年行政机关败诉率为12.1%。

  在过去一年,法院大力化解行政相对人和行政机关之间的矛盾,经法院向当事人解释法律、促进行政机关完善行政行为,原告主动撤回起诉1479件,同比增加49.5%。

  ■ 对话

  杨万明:把审判力量都用在办案上

  代理北京市高院院长职务仅10余天的杨万明,昨日在接受新京报记者专访时表示,会创造各种积极因素、研究新的措施,来应对收案数量增加所带来的办案压力。

  新京报:从代理北京市高院院长职务到现在10多天的时间里,都做了哪些工作?

  杨万明:因为我刚来10多天,时间太短,目前还在做调查研究。在参加了中央的政法工作会议和法院的相关会议以后,了解了中央的部署和精神,回去以后,结合这次会议以及人大代表的意见和建议,我们会马上研究,再提出今年工作的一些意见。人代会后,很快就会召开北京法院院长会,会上会有详细的情况介绍和部署,大家可以拭目以待。

  新京报:今天报告中提到,目前法院办案压力比较大,有的一线法官年均结案300多件。今年我们怎么解决这个问题?

  杨万明:这个问题肯定会想办法。首先还要我们的全体法官发扬艰苦奋斗,特别能战斗的精神,将更多的精力投入到执法办案中来。同时我们也想通过繁简分流的改革,将简单的案件快办,腾出力量集中力量办好复杂的案件,这些改革都在进行。

  新京报:法院还会采取其他激励措施来缓解办案压力吗?

  杨万明:通过内部挖掘潜力,包括把审判力量都用在办案上,创造各种积极因素来应对案件的压力,实际上有些措施我们已经在采取了,下一步我们会研究新的措施。

   1 2 下一页  

【纠错】 [责任编辑: 谷玥 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010020020120000000000000011100831286736311