新华网 > > 正文

领导干部家风建设不是个人私事

2016年01月17日 16:18:31 来源: 新华社

  新华社北京1月17日电 题:领导干部家风建设不是个人私事

  新华社记者王贤、梁建强

  领导干部要把家风建设摆在重要位置,廉洁修身、廉洁齐家。习近平总书记在十八届中央纪委六次全会上的这一讲话,为领导干部端正认识、建设良好家风提出了明确要求,也为领导干部扎牢拒腐防变思想防线、修好履职尽责的必修课指明了方向。

  家风关系作风,作风影响党风。从查处的一些腐败案件来看,不少都带有“全家腐”甚至家族式腐败的特征:苏荣全家齐上阵,一人当官全家捞钱,家风不正导致全家沦陷;国家能源局原局长刘铁男职位越高,儿子刘德成贪得越多……这些教训令人痛心、又发人深省。

  “修身、齐家、治国、平天下”,中华民族历来讲究修身养性、家风传承和家国情怀的递进关系。家庭是人生的起点和归宿,良好家风有助于形成健全的人格和正确的价值观,也会直接影响到履行岗位职责。

  欲影正者端其表,欲下廉者先己身。党员领导干部多为一家之主,自身的修为直接影响家风。必须高度重视廉洁修身,树立“底线意识”,常思贪欲之害、常怀律己之心;同时模范遵守党纪国法,正确行使权力,坚持权为民所用。

  一屋不扫,何以扫天下。领导干部要成为道德榜样和良好家风的建立者、守护者。一方面以自身清正为“齐家”树立标杆;一方面严格要求并时时提醒家人和身边人,以免“后院起火”、养痈遗患。

  好家风有利于带来好党风、好政风。在全面从严治党不断深入推进的形势下,领导干部学好做好家风建设这一必修课,方能有效抵制住各种诱惑,为廉洁从政打下坚实基础。

【纠错】 [责任编辑: 刘晓朋 ]
新华炫闻客户端下载
010020020120000000000000011100001117800311