新华网 > > 正文

全国检察机关从29个国家追逃108名职务犯罪嫌疑人

2015年12月30日 23:13:31 来源: 新华网

  新华网北京12月30日电(记者陈菲)记者30日从最高人民检察院了解到,2014年9月全国检察机关职务犯罪国际追逃追赃专项行动部署以来,全国检察机关已从29个国家和地区劝返遣返、缉捕潜逃境外的职务犯罪嫌疑人108名,涉案金额12亿元。其中,劝返70人,遣返3人,边检截获16人,犯罪嫌疑人更名改姓后潜回国内被抓获的5人。

  据了解,检察机关在开展国际追逃追赃专项行动中,社会公众关注度高、最高检挂牌督办的重大追逃追赃案件取得了突破。例如江西省鄱阳县财政局经济建设股原股长李华波案,河南省高速公路管理局原书记、河南高速公路发展有限公司副董事长黄玉荣案,还有杨秀珠案的重要涉案人杨进军被遣返回国等等。

  一批潜逃时间长的职务犯罪嫌疑人归案。据介绍,在归案的108名职务犯罪嫌疑人中,潜逃10年以上的31人,20年以上的7人。潜逃时间最长的哈尔滨工商支行一分理处原副主任郑义,在24年后又更名改姓潜回国内时被抓获。

  一批涉案金额巨大的职务犯罪嫌疑人归案。据统计,涉案金额500万元以上的24人,占总数的22%。比较典型的有河南省检察机关抓获的中信银行某支行原行长张朝辉涉嫌挪用公款3.2亿元案,浙江省检察机关劝返回国的玉环县供电局人力资源部原主任沈刚涉嫌贪污700万元案。

  据介绍,从境外归案的案件中,职务犯罪嫌疑人被劝返的比例较大。经反复劝返后主动归案的70人,占64.8%。比如,辽宁省凤城市委原书记王国强从美国主动回国投案自首就是比较典型的例子。

  最高检反贪污贿赂总局负责人表示,最高检将从2016年1月1日开始继续组织开展“全国检察机关深入开展职务犯罪国际追逃追赃专项行动”,配合2016“天网”行动,综合运用各种有效途径和措施,紧紧依靠各方面支持和配合,尽最大努力将潜逃境外的职务犯罪嫌疑人绳之以法,最大限度运用法律武器追缴赃款,坚决维护法律权威,有力打击和震慑犯罪分子。

【纠错】 [责任编辑: 卢俊宇 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010020020120000000000000011105311285832801