新华网 > > 正文

京东发布农村金融战略

2015年09月24日 21:56:07 来源: 光明网

光明网讯(记者鲁元珍)近日,京东金融发布农村金融战略,将充分发挥京东在渠道下沉、电子商务、互联网金融的巨大优势,紧扣以“农产品进城”、“工业品下乡”为核心的农村经济闭环,设计和打造具有京东特色的农村金融模式。一方面,在农业生产环节,覆盖农户从农资采购到农产品种植,再到加工、销售的全产业链金融需求;另一方面,聚焦农村消费生活环节,完整地向农民提供信贷、支付、理财、众筹、保险等全产品链金融服务。

同期,京东农村信贷品牌“京农贷”发布,包括农资信贷和农产品信贷两大产品线 。据京东农村金融负责人洪洁介绍,“京农贷”无需任何抵押即可申请,并提供惠农贷款专享低息,最快当天就可进行放款。为了更好地满足农村信贷需求,京东重庆小额贷款公司也正在筹备当中。

构建全产业链、全产品链的农村金融服务

今年3月,京东提出农村电商“3F战略”,即工业品进农村战略(Factory to Country),生鲜电商战略(Farm to Table),和农村金融战略(Finance to Country)。 据洪洁介绍,“3F”战略的范畴涵盖从农民把农产品生产出来并卖到城市,回笼资金后再从城市购买工业品、农资等物品,用于消费、理财和再投资,是一个完整的农村经济产业链。

农民的生产、收购、加工、销售等多个环节,会产生大量的资金需求。在生产资料采购端,京东不仅利用自身渠道为农民配送实惠的正品原料,还给农民提供赊销、信贷等服务;在农产品生产环节,为农民提供信贷、技术培训等多元化服务;在产品销售端,利用渠道优势打开农产品销路,通过信贷、众筹等多种方式周转资金,帮助农民和企业发展。

洪洁进一步提到,构建全产业链农村金融服务,要针对农村特点和农民需求,将逐渐成熟的理财、消费金融、保险、众筹等多条业务通过创新,应用到广大农村地区。未来,还将根据农村经济发展和市场需求,探索将多元化的、定制化的金融服务带到农村。此次“京农贷”上线的两款产品——农资信贷领域的“先锋京农贷”、农产品信贷领域的“仁寿京农贷”,分别满足了农资购买环节的生产资料信贷需求,和农产品收购环节的农产品信贷需求。

发挥渠道优势 农村金融下沉落地

京东高效的渠道服务体系正在加速深度下沉。目前,京东县级服务中心已经开业近600家,现已招募近10万名乡村推广员,覆盖10万个重点行政村,已和129个市、县达成战略协议,并成功上线特产馆,涉农企业已经近400家。这些都搭建了城市和农村之间经济贸易往来的高速公路。为保证农村金融战略的落地,京东成立了专门的农村金融业务部门,引进专业人才;整合农村经济领域专家和来自传统金融机构、互联网公司、电商企业的优秀人才,组建了高效的科技金融团队。

在打造农村金融生态方面,京东金融开放合作,与大型的农产品渠道销售商、县域电商龙头企业、农资生产企业的领军者、来自国际的金融合作伙伴等农资及农产品服务的相关平台跨界融合,谋求共赢。当前,京东的农村金融生态圈内不仅聚集了农民个体、涉农企业、农产品消费者,还吸引了大量有志于为农村经济发展做出贡献的合作伙伴。

同时,世界银行集团国际金融公司、杜邦先锋、永辉超市、金正大、买卖宝等农业产业链上的各类合作伙伴也在和京东金融展开深入的合作,通过创新为农民提供一站式生产、生活所需的金融服务。

【纠错】 [责任编辑: 华政 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010020020120000000000000011102191282650591