新华网 > > 正文

领导干部须警惕容易犯错的三个时期

2015年08月17日 09:21:31 来源: 中国纪检监察报

  “利关不破,得失惊之;名关不破,毁誉动之。”领导干部越是位高权重,越要牢记党员宗旨和权力来源、摆正自己的位置,越要有“臣门如市、臣心如水”的定力,努力做到位高不自恃、权重不谋私,不忘初心、一尘不染。

  翻阅周永康、令计划、徐才厚等一个个“大老虎”的履历,他们往往有奋斗的经历、清廉的日子、光荣的片断……可惜他们虽然最终走上了较高的职位,却因私欲膨胀栽了大跟头。原本清醒的头脑变晕了,原本干净的双手变脏了,原本纯洁的交往变味了,真是“金黄银白,但见了眼红心黑,哪知头上有青天”。

  高处有高处的担当,高处也有高处的诱惑。职务上的进步,并不必然地给领导干部带来思想上的提纯、境界上的提升。相反,贿随权集,谁权重势大,谁就容易吸引那些“嗅觉灵敏”、蜂拥而来的行贿者。“在山泉水清,出山泉水浊。”如果不能保持足够的定力和操守,领导干部很容易目眩神迷,行之不远,甚至重蹈“起高楼、宴宾客、楼塌了”的覆辙。

  领导干部什么时候头脑最清醒?有人总结为:天灾降临后、东窗事发后、大祸临头后、遭受重挫后、退休闲暇后最清醒。

  那么,领导干部什么时候容易犯错?总结一些落马官员的教训,领导干部必须警惕这三个时期。

  说一不二、独断专行时。领导干部任职之初,工作尚未熟悉,关系尚未理顺,往往能够虚心听取不同意见,作风也会比较民主。然而,时间一长,有的领导干部尝到了权力的滋味后,热衷于按照个人意志行使权力,听不得一点杂音,受不得一点监督。当“一把手”变成“一霸手”,“群言堂”变成“一言堂”,领导干部就走上了犯错误的“快车道”。

  自作聪明、长袖善舞时。在正风反腐的高压态势之下,“一手收钱,一手办事”的少了,但亲友联盟、权权交易、雅好掩身、高科技作案等远未绝迹,只是变得越发隐蔽。他们自以为贪腐手段高明,“踏雪无痕”,保险可靠,殊不知,狐狸的尾巴藏不住。刘志军把丁书苗当成了自家的钱袋子,季建业把朋友圈发展成为腐败圈,皆以为天衣无缝,不也都劣迹昭彰,大白于天下了吗!

  追求享受、嫌贫爱富时。“侈则多欲,君子多欲则贪慕富贵,枉道速祸。”靠工资生活,过平常日子,是领导干部应有的平常心。然而,有的追名逐利,贪图享受,向往那些朝歌夜弦、醉生梦死的生活,靠工资显然不行,只能挖空心思去敛财谋利。

  “利关不破,得失惊之;名关不破,毁誉动之。”领导干部越是位高权重,越要牢记党员宗旨和权力来源,摆正自己的位置,越要有“臣门如市、臣心如水”的定力,努力做到位高不自恃、权重不谋私,不忘初心、一尘不染。(辛士红)

【纠错】 [责任编辑: 泓翔 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010020020120000000000000011100401281360071