新华网 > > 正文

巡视工作条例解读:强化问责 促进管党治党责任落实

2015年08月15日 06:52:50 来源: 人民日报

  强化问责 促进管党治党责任落实(政策解读)

  ——《巡视工作条例》解读之一

  新修订的《中国共产党巡视工作条例》(以下简称条例)于日前公布。为了进一步了解新条例的亮点和特点,深入学习把握条例新精神,本报记者采访了条例起草组的有关负责人,对条例进行解读。

  这位负责人指出,条例的一大亮点就是明确了不同的责任主体,责任被具体化,强化了问责条款,为构建巡视工作责任体系提供了制度支撑。巡视工作责任体系的核心是落实“两个责任”,重点是明确“三个责任人”。“两个责任”,是指党委的主体责任和纪委的监督责任;“三个责任人”,是指党委书记是巡视工作主体责任的第一责任人、巡视工作领导小组组长是组织实施巡视工作的主要责任人、巡视组组长是落实巡视监督责任的第一责任人。

  党委承担巡视工作主体责任,意味着党委既是领导主体,也是工作主体、推进主体

  落实责任,首先要明确责任主体。条例明确规定:“开展巡视工作的党组织承担巡视工作的主体责任。”

  党委承担巡视工作主体责任,意味着党委既是领导主体,也是工作主体、推进主体。对巡视工作,党委要坚决负责,主要领导要带头尽责,班子成员要积极担责。党委“一把手”是巡视工作主体责任第一责任人,党委领导班子的其他成员要配合“一把手”落实好巡视各项工作。

  就中央层面来说,每轮巡视结束后,中央政治局常委会都要听取巡视情况综合报告,习近平总书记每次都发表重要讲话。根据中央政治局常委会议精神,各巡视组进行移交、反馈等工作。这都是党委承担主体责任的重要表现。

  按照中央要求,各省区市也采取了一系列具体措施,把中央对改进巡视工作的要求落到履行主体责任之中,有力发挥省级巡视的基础作用:

  ——建立了省区市党委常委会定期研究巡视工作机制。党委常委会定期研究巡视工作,分析形势作出部署,从而具体地而不是抽象地强化了党委对巡视工作的领导。

  ——建立党委“五人小组”听取巡视情况汇报机制。“五人小组”是省一级党委常委中最核心的五位领导同志,由他们听取巡视汇报,对重要问题处理、重要成果运用、重要线索处置提出具体要求,可以使党委在反腐败的部署、决策上,速度更快、力度更大。

  ——建立党委书记听取巡视情况汇报的讲话报备制度。根据中央巡视工作领导小组要求,“五人小组”听取领导小组巡视情况汇报时,省区市党委书记的讲话要向中央巡视工作领导小组报备。

  以上这些措施,都具体强化了党委对巡视工作的领导,各地巡视工作明显得到加强,从而真正实现上下联动,形成工作合力,落实管党治党责任,为形成全国巡视“一盘棋”的战略态势奠定了坚实基础。

   1 2 下一页  

【纠错】 [责任编辑: 谷玥 ]
新华炫闻客户端下载
010020020120000000000000011100831281309821