> 正文

接通“带电高压线” 击破“共腐关系圈”
--代表委员“热词”透露2015中国反腐新目标

2015年03月03日 21:31:40 来源: 新华网

    新华网北京3月3日电 “打虎”“拍蝇”“猎狐”齐发力;周永康、徐才厚、令计划、苏荣等“大老虎”接连被查处;31个省区市和新疆生产建设兵团巡视全覆盖;超7万名违反八项规定党员干部受到处理;海外追逃500多人追赃30多亿元……

    2014年的反腐“成绩单”产生强烈震慑力,更透露出“无禁区、零容忍”的坚强决心,也大大提升了公众信心。近两日,随着“铁帽子王”新词刷屏,反腐如何趁热打铁、由表及里,代表委员关注的“反腐热词”也透露出2015年中国反腐的新目标。

    没人能当“铁帽子王”:坚决反腐绝无禁区

    “铁帽子王”成为这两天最热的反腐新词,一系列严肃查处的腐败案件证明,中国共产党敢于直面问题,勇于从严治党,善于自我净化、自我革新,只要腐败就一定会受到惩罚。

    两会召开前,新华社发布客户端征集两会热点话题,反腐依然高居前列。网友“莺歌燕舞”说:“开弓没有回头箭,誓对腐败决死战;只要法网扎得牢,腐败份子难逃窜。”网友“天人合一2014”说:“反腐要警惕上热、中温、下冰凉!”

    全国人大代表、秦希燕联合律师事务所主任秦希燕说,“没有不被查处的‘铁帽子王’”彻底破除了一些人对反腐的观望心态:反腐败只是刮一阵风、摆摆姿态;反腐败反得人人自危、为官不为、影响经济发展;反腐败自曝家丑、影响党和政府形象等这些“模糊认识”的顾虑彻底打破了。

    “发现多少查处多少,不定指标、上不封顶。”湖南省华夏廉洁文化研究会会长傅学俭说,中央的决心说明反腐败没有禁区、没有特区,也没有盲区。查处腐败,零容忍的态度不变、猛药去疴的决心不减、刮骨疗毒的勇气不泄、严厉惩处的尺度不松。

    纪律成为“带电高压线”:从严治党不留缝隙

    纪律不能成为“稻草人”,不能成为聋子的耳朵,而要成为“带电的高压线”。据中纪委通报,2014年,全国各级纪检监察机关共查处违反中央八项规定精神问题53085起,处理71748人,其中给予党纪政纪处分23646人。今年1月,全国就查处违反中央八项规定精神问题1650件,给予党纪政纪处分1406人。

    全国人大代表、贵州省道真县忠信镇纪委书记郑维勇说,事实证明,领导干部违纪往往是从破坏规矩开始的,规矩不能立起来、严起来,很多问题就会慢慢产生出来。全面从严治党,就要从严明纪律做起,2014年中纪委对全国6万多名领导干部个人有关事项报告情况进行抽查核实,基本完成对全国副处级以上“裸官”的清理工作,就是严明政治纪律和组织纪律,严查有令不行、有禁不止的行为。

    网友“风中的梦”说:“反腐应向权力开刀,真正把权力关在笼子里,打老虎拍苍蝇务尽,百足之虫死而不僵。”郑维勇说,紧盯重要时间节点严查“四风”,刹住了许多人认为不可能刹住的歪风,党风政风为之一新,百姓信心大增。

    2014年,国家统计局在22个省区市开展入户调查,结果显示,88.4%的群众对党风廉政建设和反腐败工作成效表示很满意或比较满意。中国社会科学院一份问卷调查显示,91.5%的领导干部、87.8%的普通干部、84.8%的企业人员、75.8%的城乡居民对反腐败表示有信心或比较有信心。

    击破“共腐关系圈”:杜绝小山头、小团伙、小圈子

    区域性腐败和领域性腐败交织,用人腐败和用权腐败共存,体制外和体制内挂钩,权钱交易、权色交易、权权交易同在。2014年,贪腐案件高密度曝光,区域性腐败、系统性腐败、家族式腐败、塌方式腐败的背后,是关系错综复杂、利益盘根错节的“共腐关系圈”。

    傅学俭说,“共腐关系圈”成为反腐新词,一些案件暴露出以腐败官员为轴心,夫妻联手,父子上阵,兄弟串通,七大姑八大姨共同敛财;一些地方和系统案件频发,“拔出萝卜带出泥”,查处一个案件牵出一窝人,这些比“独狼式”腐败危害大得多。

    全国人大代表、农工党浙江省台州市委主委陈海啸说,击破“共腐关系圈”首先就要杜绝以利益为勾连的小山头、小团伙、小圈子,通过反腐打破国家利益部门化、部门利益个人化、个人利益圈子化等固化现象。

    “专项巡视”出其不意:利剑出鞘突破“胶着期”

    新年伊始,中央巡视组密集进驻央企,拉开了反腐巡视的新大幕。网友“难得糊涂”说:“2015年第一轮巡视全部为国企龙头老大,证明反腐再次进入深水区!”

    在不到两年时间里,中央巡视组完成了对31个省区市和新疆生产建设兵团的巡视全覆盖。常规巡视之余,专项巡视成为一把新利剑,提升了巡视数量和频率。

    “闻风而动、出其不意。”全国人大代表、浙江奉化滕头村党委书记傅企平说,专项巡视再次提升巡视的锐度和力度,哪里有反映就奔向哪里,今年还将对巡视过的地区和部门随时杀个回马枪、来个“回头看”,利剑出鞘有助于突破反腐“胶着期”。

    “冰冻三尺非一日之寒,滴水穿石也非一日之功”,一些代表委员提出,反腐败虽然取得巨大胜利,但形势依然严峻复杂,腐败和反腐败呈胶着状态,在实现不敢腐、

    不能腐、不想腐上还没有取得压倒性胜利。傅学俭说,突破“胶着期”亟待完善反腐败体制机制,减少腐败存量、遏制腐败增量、重构政治生态。(采写记者:王丽 刘良恒 方列 张丽娜)

    “热词”走红折射民众反腐新期待

    “打虎”“拍蝇”“猎狐”“带电高压线”“没有不受查处的‘铁帽子王’”……进入两会时间以来,与反腐有关的一系列“热词”再次成为人们关注的焦点,透露出新的一年人民群众对反腐还有更多新期待。详细>>>

集成阅读

热点推荐

频道推荐

010020020120000000000000011199701114508162