> 正文

多部委举行任前廉政谈话 专家:可警示潜在腐败

2015年01月26日 07:24:07 来源: 北京青年报

    今年来从中央到地方

    至少22个地区和部门举行新任干部集体廉政谈话

    干部任前廉政谈话怎么“谈”?

    今年以来,国土部、国家食药监总局、卫计委、商务部、中国社科院等多个部门先后举行干部任前廉政谈话。在中央政法工作会议召开前,1月19日,政治局委员、中央政法委书记孟建柱还对2014年以来任副省长的公安厅长进行集体谈话。

    干部任前集体廉政谈话并不鲜见。而在反腐向纵深开掘,高层强调政治规矩的背景下,现在的廉政谈话有什么新特点?

    多个部委举行任前廉政谈话

    “大家走上副省级领导岗位,做好公安工作的有利条件更多了,同时党和人民的要求也更高了。”本月19日,中共中央政治局委员、中央政法委书记孟建柱对2014年以来任副省长的公安厅长进行集体谈话。他希望新任公安厅长严守党的政治纪律和政治规矩,要依法行使职权。国务委员、公安部部长郭声琨也参加了此次谈话。

    今年以来,干部任前集体廉政谈话的场景并不鲜见。

  北青报记者据公开报道统计,截至目前,从中央到地方,至少有22个地区和部门举行新任领导干部集体廉政谈话。举行谈话的不仅有商务部、卫计委等中央部委,也有甘肃兰州等地方政府。北京大学廉政建设研究中心副主任庄德水分析,任前廉政谈话强调党风廉政建设主体责任的落实。“事先打好预防针,如果部门、单位发生重大腐败案件或违规违纪案件,作为主管领导要负主体责任并接受相应处分。”

  谁参与任前廉政谈话?

  对于国家机关、国企和事业单位而言,向新任干部进行廉政谈话的通常是驻该单位的纪检组组长或纪委书记,他们代表党组或受党组书记的委托,进行廉政谈话。例如去年9月,中国石油化工集团公司党组组织廉政谈话时,党组成员、纪检组组长徐槟受党组书记、董事长傅成玉的委托出席。

  而在各地组织的新任职领导干部集体廉政谈话会上,进行谈话工作的往往是当地纪委书记本人,当地组织部部长也出席会议并作讲话。如广东省举办的“全省新提任省管厅级领导干部集体廉政谈话教育活动”,就由省委常委、省纪委书记黄先耀作辅导报告,省委常委、省委组织部部长李玉妹出席并讲话。

  作为廉政谈话的另外一方重要参与者,“谈话对象”也广受关注。

  由省级纪委举办的任前廉政谈话多针对新任职的省管厅级领导干部展开, 国家机关、国企和事业单位多针对新任职的司局级、司处级领导干部,例如去年12月,国家行政学院对近年来新提任的70余名司处级干部进行集体廉政谈话。

  “现在的反腐形势严峻,我们的党风廉政建设的思路已经进行了重要调整,新任领导干部确实要起到一个中坚的作用,要能够自觉担负起党风廉政建设的重任。”庄德水表示,开展廉政谈话,可以督促领导干部不把党风廉政建设当作可有可无的辅助性的工作。“党风廉政建设不仅是纪委的工作,也是每个领导干部应尽的义务。”

  而在部分单位,作为“监督者”的纪委书记也有可能成为谈话对象。例如,中国兵器工业集团公司党组纪检组就曾对6名新任子集团和直管单位纪委书记进行集体谈话,集团公司党组成员、纪检组组长王耀东对新任纪委书记提出要求。

商务部新提拔司局级干部接受纪检组集体廉政谈话

广东对156名新提任厅干进行集体廉政谈话教育

   1 2 下一页  

青春派,炫精彩。扫一扫,带走新华炫闻。

集成阅读

热点推荐

频道推荐

010020020120000000000000011100001114122933