> 正文

2014年里的司法公开八项举措 你感受到了吗?

2015年01月16日 22:54:44 来源: 新华网

  新华网北京1月16日电(记者陈菲)司法公开像根扁担,一头挑起司法公信,一头挑起司法公正。在过去的一年里,政法机关一直走在不断推进、深化司法公开的路上。

  十八届四中全会明确要求,构建开放、动态、透明、便民的阳光司法机制,要求依法及时公开执法司法依据、程序、流程、结果和生效法律文书,杜绝暗箱操作。让我们来回顾一下2014年政法机关司法公开的举措,感受司法公开的进程。

  【庭审直播】

  去年9月24日,国家发改委原副主任刘铁男受贿案在廊坊开庭审理。廊坊中院采用微博的形式同步向外界播报庭审情况。另外,包括刘汉等较为“敏感”的案件和多地官员腐败案,均在审理过程中通过网络进行了直播。

  点评:自薄熙来案件庭审直播以来,法院加大了案件庭审网络直播力度,公众可以通过网络对案件审判过程和裁判结果予以关注和互动讨论,也使司法神秘化的空间急剧缩小,对于加速中国司法公平、公正具有重要意义。

  【裁判文书上网】

  2014年1月1日起,人民法院在互联网公布裁判文书的司法解释正式施行,这标志着全国3000多家各级法院的裁判文书将在“中国裁判文书网”上接受公众监督。截至去年11月底,中国裁判文书网发布生效裁判文书近300万份,其中,最高法生效裁判文书5000余份。

  点评:一个案子怎么判决,当事人的诉求是什么、证据是什么、法官如何来认定等都应当呈现出来。裁量权公开了,就可以接受全社会的监督,使得不当干预没有插手的途径。

  【“老赖”公之于众】

  最高法陆续建立全国法院失信被执行人名单信息公布与查询平台、被执行人信息查询平台和执行案件流程信息公开平台,还在微博、微信开设“失信被执行人曝光台”、“失信被执行人排行榜”,将“老赖”公之于众。截至去年12月10日,最高法公布失信被执行人超77万名,其中自然人66.6万余名,法人及其他组织10万余个。

  点评:据了解,大部分法院2013年案件的执结率和实际到位率都有较大幅度的提高。一个纳入黑名单的失信被执行人购买飞机票失败后,为赶上女儿在北京的婚礼,立即把408万多的债务全部履行完毕。早知如此,何必等到上了黑名单才想起来还债!

  【审判流程公开】

  2014年11月13日,中国审判流程信息公开网正式开通,可查询最高人民法院以及北京、浙江、重庆等20个省(区、市)地方法院的案件审判流程信息和进展情况。还可向案件当事人及诉讼代理人提供关于庭审笔录、庭审录像和电子卷宗的查询服务。

  点评:这将使案件当事人和诉讼代理人及时掌握案件进展情况,有针对性地参与诉讼,而不必尝试通过非正常途径打听案件信息、联系法官。

  【典型案例月度发布制度】

  为推进案例发布工作制度化、规范化,最高人民法院自去年4月份起正式建立人民法院案例月度发布制度。截至目前,已发布181起典型案例。

  点评:通过案例的公布,以案释法、以案讲法,不仅彰显法院不断推进司法公开,以公开促公正的鲜明态度,也让公众通过案例更加了解案件审理的情况,事实是如何认定的,法律是如何适用的。

  【检察院案件信息也公开】

  去年9月,最高人民检察院印发《人民检察院案件信息公开工作规定》,并建立人民检察院案件信息公开系统。10月1日开始陆续上线运行人民检察院案件信息公开网,内地31个省、区、市均已开通运行。截至去年底,公开系统共公开案件程序性信息677107件,发布重要案件信息23198件,公布重要法律文书82630件。

  点评:实施案件信息公开是推进检务公开的重要举措。通过司法公开来倒逼司法公正,可以保障诉讼当事人权利,加强舆论和社会对司法公平公正的监督。

  【公安将建立互联网执法公开平台】

  在过去一年里,各级公安机关积极推行刑事案件立破案告知、治安案件回访、重大疑难信访案件回访反馈等制度。通过建立网上公安局、网上服务大厅、网上派出所、网上警务室等方式,开展执法办案信息查询和网上办事,方便群众办事。在对今后3至5年的执法公开工作进行部署中,还明确提出要建立互联网执法公开平台,全面公开执法信息,开展开门评警活动。

  点评:公安机关是和百姓打交道最多的机构,办理的事务和百姓密切相关。只有加大公开力度,深入推进警务公开,让执法权阳光运行,才能有利于提高执法公信力,让百姓少走冤枉路,更好地保障他们的权利。

  【狱务公开防止“高墙内的腐败”】

  过去的一年,司法部在山西等9省(市)11所监狱开展深化狱务公开试点工作。试点地区围绕罪犯及其家属、社会公众关注的监狱执法重点和热点问题,进一步完善公开机制,创新公开方式,畅通公开渠道,完善工作制度,依托现代信息手段确保各项措施落到实处,对“三类罪犯”的减刑假释暂予监外执行及时公开公示,暂予监外执行决定书实行网上公开。

  点评:司法实践中,不少狱中贪官和富商利用制度的执行漏洞,上演花钱“赎身”的闹剧。深化狱务公开就是要开大“窗口”,让阳光照进来,真正实现公正执法,防止“高墙内的腐败”。

集成阅读

热点推荐

频道推荐

010020020120000000000000011105681114027442