> 正文

北京“110”可实现多语种接警服务

2014年11月06日 10:14:33 来源: 新华网

  新华网北京11月6日电(王梓茜、卢国强)记者6日从北京市公安局了解到,北京警方已与北京外国语大学联合建立多语言警务援助联动机制,一线民警受理处置外国人求助报警时,可获得外语志愿者实时翻译服务。

  北京市公安局负责人说,这项机制依托110报警服务台和北京多语言服务中心两个平台,由外语志愿者24小时值守专席。一线民警提出外语服务需求时,110接警中心将电话转接到多语言服务中心,通过“三方通话”等功能,由外语志愿者为一线执勤民警和报警求助的外国人提供实时翻译,协助民警及时解决外国人遇到的困难。

  目前,多语言服务中心可提供包括英语、法语、俄语等8个语种翻译服务,今后还会增加越、泰、印等语种。志愿者主要来自北京外国语大学大三、大四的本科生和研究生。

  2008年,北京警方与北京外国语大学奥运会多语言服务中心(后更名为北京多语言服务中心)设立语言服务工作机制,在奥运会期间为在京外国人报警求助提供及时高效的语言翻译支持。此后,双方继续保持合作,共同商讨建立外语服务新型工作机制。

集成阅读

热点推荐

频道推荐

010020020120000000000000011106081113139781