> 正文

全国公安机关打击“全能神”邪教组织专项行动取得重要成果

2014年08月19日 17:43:06 来源: 新华网
分享到:

    新华网北京8月19日电 在公安部统一部署下,全国公安机关6月份开始在全国范围内开展了对“全能神”邪教的专项打击行动。行动开展两个月来,全国共破获案件500余起,抓获犯罪嫌疑人近千人,有力打击了“全能神”邪教的嚣张气焰。

    据介绍,山东招远发生“全能神”邪教组织成员故意杀人的恶性案件后,社会各界对邪教组织的极端暴力行为深感震惊,要求严打邪教的呼声高涨。公安部对此高度重视,会同有关部门部署自6月起在全国开展对“全能神”等邪教组织违法犯罪活动的专项打击行动。专项打击行动开展以来,抓获犯罪嫌疑人近千人,其中包括组织指挥的“全能神”重要头目和骨干成员近百人。河北、安徽、河南、内蒙古、江苏、山东等地公安机关破获了一批“全能神”邪教组织团伙案件。

    在依法严厉打击“全能神”邪教组织违法犯罪活动的同时,对受骗加入“全能神”邪教组织的群众,各地党委政府组织开展了耐心细致的帮扶教育,帮助他们认清“全能神”的邪教本质,摆脱邪教精神控制,回归正常生活。宗教界人士、公众媒体和社会各界也主动站出来,揭露“全能神”的邪教本质和社会危害,帮助群众提高识别、抵御邪教的能力,营造了全社会反邪教的良好舆论氛围。大量群众向公安机关举报“全能神”邪教活动情况。

    “全能神”是冒用宗教名义欺骗群众,非法敛财、破坏法律实施的邪教组织,近年来,在全国制造了多起危害公民人身财产安全和社会稳定的案件。在山东招远发生“5·28”案件之前,河南、河北、湖北等地曾发生多起“全能神”人员杀害亲属、伤害无辜群众的恶性案件。党和政府对此高度重视,公安机关多次开展专项打击行动,依法予以严厉打击。

    另据了解,7月21日,山东省烟台市人民检察院已对招远“5·28”案件犯罪嫌疑人张立冬、张帆、张航、吕迎春、张巧联5人以故意杀人和利用邪教组织破坏法律实施两项罪名提起公诉。近期,广西、江苏、重庆、河北等地人民法院审结了一批“全能神”邪教组织人员犯罪案件,有效震慑了“全能神”邪教组织犯罪活动。

集成阅读

热点推荐

频道推荐

010020020120000000000000011105701112143294