> 正文

男子伪造“四川卫视CCTV”等印章办假证 骗142人

2014年07月04日 07:05:38 来源: 华西都市报
分享到:

缴获的9枚公章

  宜宾高县庆符镇28岁的男子李某,以不考试就能办理驾照为幌子,使用伪造“四川省宜宾市公安局交通警察支队”印章,骗取142人办证费用共计1842780元。并且伪造了“四川电视台CCTV”印章一枚,并用该印章制作本人采访证两张,冒充“记者”用于逃避缴纳车辆过路费。

  近日,记者从宜宾市高县法院获悉,李某犯诈骗罪、犯伪造国家机关印章等。数罪并罚,判处有期徒刑15年,并处罚金5万元。

  车祸发现9枚公章

  牵出一起诈骗案件

  去年5月23日,李某驾驶自己的宜宾牌照号小型轿车,在206省道306公里+400米处制造交通事故,民警接警后在高县青杠村,发现一辆黄色小轿车驶出路面,见该车车门未关,驾驶员不在现场,驾驶员位置则放着李勇等6人的驾驶证、身份证15个、手机2部,车尾厢内一塑料口袋内装着9枚公章。

  警方经过调查证实,李某曾持有并使用这9枚印章。与此同时,被诈骗的140余名被害人和其余有关群众分别报案高县公安局,高县公安局分别接受刑事案件,并立案侦查。去年7月6日,办案民警将藏匿于泸州市合江县张家沟巷一出租房内的李某抓获。

  据了解,事发当日,李某原本是想制造车祸轻生,但整个过程中有些犹豫,车辆驶出路面后放弃了轻生的念头,于是弃车逃离现场。而李某之所以轻生,是因为被他收取钱财办驾驶证的人迟迟未拿到证件,不断催促逼迫他所致。

  亲友拉人办证

  142人被骗走184万元

  2012年2月至2013年5月期间,李某伪造使用两枚“四川省宜宾市公安局交通警察支队”印章,将被害人带至高县交警大队体检室体检,在自己的摩托车销售店内或采集指纹等方式骗取信任,诈骗陈进华、杨林洪、周彪等142人钱财共计184万余元。

  据了解,李某主要通过亲朋宣传骗取他人前来办证。“经邻居介绍,交了1.2万元办证,说不用考试就能拿驾驶证。”市民朱刚称。而亲友每拉来一个“客户”,李某就给予一定数额的回扣。以此方式,李某成功骗了100多人,并将骗得赃款用于打游戏、还借款、日常开支等。

  除“帮人办证”外,李某还伪造使用“四川省公路管理省养路段专用章”、“宜宾公路管理市养路段专用章”、“高县公路管理股份专用股资每股人名币12万元”五枚印章,虚构了“S309四川宜宾高县焦村大山组惠泽水库维护工程”项目,诈骗多人数十万等。

  判决:被判有期徒刑15年罚5万元

  近日,记者从高县法院获悉,李某非法使用公章骗取他人上百万元钱财,李某亲属在帮助他退还赃款,但是给他人造成损失巨大,其构成诈骗罪,且诈骗数额特别巨大,情节特别严重,其构成伪造国家机关印章罪,自愿认罪数罪并罚,被判处有期徒刑15年,并处罚金5万元。

  啼笑皆非

  伪造“四川电视台CCTV”公章

  记者了解到李某的印章里面有一个“四川电视台CCTV”公章,令人啼笑皆非。四川电视台的简称也应该是SCTV,在李某的印章就成了“四川电视台CCTV”。四川广播电视台相关负责人证实称,该“四川电视台CCTV”印章系伪造,电视台印章为圆形“四川广播电视台”字样。

  经过高县公安局治安大队查证,经在《四川省印章治安信息系统》中核实,“四川电视台CCTV”印章编号511525千531,为个体户某发票专用章伪造了“四川电视台CCTV”印章一枚,并用该印章制作本人采访证两张,用于逃避缴纳车辆过路费。

  (李勇 华西城市读本记者 周瑜原 摄影报道)

集成阅读

热点推荐

频道推荐

010020020120000000000000011100001111450104