> 正文

全国七大移动即时通信商启动整顿措施响应移动互联网治理专项行动

2014年05月30日 08:02:29 来源: 新华网
分享到:

    新华网北京5月30日电(记者白阳)国信办、工信部和公安部联合开展的移动即时通信工具专项治理行动,自27日启动以来受到了各方广泛关注。记者了解到,截至30日,微信、易信等全国七个主要移动即时通信企业均表态将积极响应治理行动,并着手开始清理整顿工作。

    “我们不欢迎任何漠视平台规则的行为,不欢迎任何因过度营销而导致的‘虚假繁荣’”,腾讯发表公告称,腾讯已在今年初启动打击网络黑色产业链和恶意信息的雷霆行动,今后还将继续坚决打击各类反动、色情、欺诈、侵权、谣言等不良信息,及利用即时通讯工具以及微信公众号平台进行恶意营销微信的行为。

    易信宣布从即日起启动“清风行动”,采取7×24小时不间断的人工审核机制,一旦发现违规内容及账号,立即采取封停措施;同时从严审核第三方合作伙伴资质,建立全民举报机制,对网络非法信息采取“零容忍”。

    新浪旗下类微信的社交IM产品“微米”主打群组聊天功能,其负责人表示,目前正在尝试战略转型,弱化移动即时通讯功能。

    此外,来往、陌陌、米聊、光明网时光谱等移动即时通信商也分别从各自产品的特点出发,承诺将积极履行社会责任,坚决打击违法违规信息,努力传递正能量,为用户提供一个纯净健康的社交平台。

    治理行动在网民中引发了热烈反响。网友“有啥说啥”留言说:“一刷朋友圈,真是各种谣言漫天飞,如果放任下去,‘微信’可就要变‘危信’了!”一位名叫 “冰风天狼” 的网友也评论道,现在营销账号太多了,广告一发就发一堆,早该整治整治了。

    据悉,我国移动即时通信服务用户已突破8亿,但利用这一新型社交平台进行违法犯罪的行为也呈现出快速增长态势。国信办相关负责人透露,此次专项行动重点整治移动即时通信工具的公众信息发布服务环节,特别是具有传播和社会动员功能的公众账号,严打传播谣言、暴力、恐怖、欺诈、色情信息等违法违规行为。

集成阅读

热点推荐

频道推荐

    010020020120000000000000011105701110927841