> 正文

中国反钓鱼网站联盟提示:“五一”期间谨防三类网络骗局

2014年05月01日 17:52:18 来源: 新华网
分享到:

    新华网北京5月1日电(记者周文林)“五一”小长假期间,火车票、机票、酒店预订火爆,与此同时,一些不法分子也利用钓鱼网站趁机浑水摸鱼。业内专家表示,“五一”期间网民要警惕三类网络骗局。

    中国反钓鱼网站联盟的数据显示,在“五一”到来之际,该联盟认定并处理钓鱼网站5607个,同比暴增300%。其中旅行社、机票预订类钓鱼网站已跃居处理总量前列。

    中国反钓鱼网站联盟相关专家表示,“五一”期间要特别注意防范三类钓鱼网站骗局。一是“旅行社类”钓鱼骗局,大多打着知名旅行社名义,以低价诱人的旅行线路骗取网民信任;二是“航空公司类”钓鱼骗局,大多以东方航空、南方航空等知名航空公司官网为仿冒对象,以超低价机票为诱饵,骗取网民钱财;三是“酒店类”钓鱼骗局,往往以知名酒店为仿冒对象,打着特价房名号,骗取网民钱财。

    专家表示,节假日出现的钓鱼网站大多以低价折扣吸引网民。在网民上当并交易时,钓鱼网站就会以系统升级等为借口,拒绝使用第三方支付平台进行交易,要求网民通过网银直接向其银行账户打款。网民一旦轻信,就将面临货款两空的危险。

    中国反钓鱼网站联盟秘书处相关专家表示,为避免落入陷阱,网民可借助中网“可信网站”验证机制,在官方网站、浏览器、搜索引擎、二维码扫描等关键环节辨别网站真实身份,快速识破钓鱼骗局。数据显示,目前包括携程、去哪儿、中青旅、艺龙等逾千家国内主流正规旅游、票务类网站均已完成“可信网站”验证,携程、去哪儿等已在官方网站亮出“可信网站”验证标识,方便网民随时核验。

集成阅读

热点推荐

频道推荐

    010020020120000000000000011100001110499774