> 正文

“8证局长”背后的中国户籍管理乱象亟待整治

2014年04月28日 14:07:34 来源: 新华网
分享到:

    新华网太原4月28日电(记者 王菲菲 胡靖国)日前,有网民发帖爆料,“山西长治市公安局副局长、交警支队支队长樊红伟竟有8个身份证。”此事经山西省公安厅初步调查核实,山西长治市公安局原副局长、交警支队支队长樊红伟陆续办理过6个虚假身份信息。这一事件,再一次将中国户籍管理制度的诸多乱象暴露在公众面前。

    经调查,樊红伟在山西长子县公安局、屯留县公安局、长治县公安局任职期间,在已具有合法居民身份证(尾号为007X)的情况下,又使用真实信息违规办理了尾号为0074的身份证,一直使用至今。

    此后,樊红伟又先后编造虚假身份信息,申请办理身份证,产生了尾号分别为3695(樊宏炜),2419(牛泓玮)的2个身份证件信息。这2个身份证件信息,尾号3695(樊宏炜)显示无照片,尾号2419与尾号007X的身份证照片为同一人。尾号为2419的身份证先后5次更改姓名,分别为凡鸿巍、凡鸿玮、牛鸿玮、牛小玮,最后又改回为牛鸿玮,最终以牛鸿玮的信息上报制证,但先后5次更改姓名都已在人口信息系统中录入了户籍信息。

    目前查明,尾号007X(樊红伟)和2419(牛泓玮)的身份证先后于2013年、2007年注销;尾号3695(樊宏炜)的身份信息虽未生成有效证件,但已在人口信息系统中录入了户籍信息。

    目前,樊红伟已被免去长治市公安局党委委员、副局长、交警支队支队长职务。相关问题正在进一步立案调查。

    户口、身份证办理等事都需要工作单位、街道社区居委会、派出所、公安局等部门审核,在普通人看来十分繁杂而又严肃的事情,为何对个别人却易如反掌?

    “在权力、金钱和人情的作用下,一些不合规、不合法的事情就发生了。”山西省社科院社会学所副研究员李小伟认为,虽然中国在户籍管理方面已经有了一套成熟严格的办法,但却难逃人为因素的干扰。

    记者了解到,身份证的办理要经过严格的步骤和流程,派出所审核户口登记资料之后进行人像采集、指纹采集,在核实居民身份证信息无误后,经申请人签字确认后上传数据,各分局、县(市)公安局进行信息的审核、签发后上传省厅制证。

    然而,有知情人士透露,办理户籍、身份证过程中人为干扰太多,个别基层户籍民警、派出所所长、基层公安部门负责人因人情关系和“好处费”,对户口材料审批并不严格。

    这位知情人士说,在公安户口联网之前,一个派出所只能查到本辖区内的人口信息,因此只要买通户籍民警,很容易就在本系统内新建一套户口,获得一张新身份证。而在实现省内联网后,这种做法变得困难。但由于没有实现全国联网,也不排除有人捏造一套省外虚假户口信息,以迁入为借口办理虚假户口和身份证。而联网系统也缺乏自动比对和纠错功能,因此即使出现两条相似度极高的户口信息,一般人也很难发现。

    “制造假户口、假身份证,一般来说,肯定隐藏着不想让人知道的秘密。”李小伟说。

    据了解,多身份证的用途一般有以下几种:首先是为了用假身份隐蔽财产,使一些非法所得不容易被银行监管;其次由于一些城市实行房产限购政策,通过办理假身份证可以购买多套房产;第三是为了在上学、就业、医保等方面享受到更多社会福利;此外也有一些贪官制造多个假身份是为了方便东窗事发之后外逃。

    针对曝光此类案件,不少网民呼吁顺藤摸瓜,查一查背后是否有更大猫腻。有专家认为,对于假身份证办理行为,应从法律和行政处罚上双管齐下,加大惩处力度,遏制违法犯罪。

    假户口、假身份证案件对政府威信、社会诚信和公安机关执法公信力造成极大伤害,为彻底杜绝这一现象,今年年初,公安部已公开表示,要用3年时间彻底解决户口和身份证信息“错、重、假”问题,实现全国户口和公民身份号码准确性、唯一性、权威性,谁办假证、假户口就开除,谁收“黑钱”办假证、假户口就依法严惩。山西公安机关也将以此事为契机,在内部开展户口登记管理专项清理整顿。

集成阅读

热点推荐

频道推荐

    010020020120000000000000011107001110445775