> 正文

43岁男子把照片PS成老头 办假证骗领3万养老金

2014年02月20日 08:24:17 来源: 华西都市报
分享到:

 

  南充市顺庆区一男子财迷心窍,冒用他人的身份信息,将自己ps成老头后,办了假身份证,通过朋友花了近六万在朋友的单位买了一份养老保险,并一直用此身份证领取保险金共计3万余元后被发现。昨日,记者从南充市顺庆区公安分局永丰派出所获悉,已对该男子作出了行政处罚。

  PS 一秒变老头冒用信息骗取保险金

  刘明今年43岁,一直在南充打工,经济条件一般,2008年,一朋友告诉他,自己公司要给员工买养老保险,还多了两个名额,是个难得的机会。“交够15年满60岁,便可以开始领保险金,那家公司已经交了13年了,我只需要再交两年便可以领。”刘明说,碰巧同村的亲戚刘平那年58岁,于是自己便打起了小算盘。刘平是个朴实的农民,平时也不懂买什么保险,刘明很顺利地从刘平手中拿到了户口簿。

  户口簿是到手了,可是自己样貌不像,要怎么才能蒙混过关呢?刘明在网上发现,许多人通过PS变漂亮,变瘦,那肯定也可以变老。于是第二天来到照相馆照了一张标准照,然后让老板进行修饰,把头发变白,脸上还弄出了皱纹,一眼看去还真像个老头。

  领钱3万被发现警方依法对其行政处罚

  “那个时候,人在异地办身份证可以不用本人去。”刘明说,之后他将户口簿和照片邮寄过去办理了一张假的二代身份证。前后共花了近6万元,顺利办好了保险。2010年12月,刘明顺利开始领取保险金,平均每个月有800元钱。“如果没有被发现的话,我可以一直领下去,是一笔可观的金额。”刘明的如意算盘打得虽精,但还是被揭穿了。

  今年年初,刘平生病了,政府有一笔补助金下发给他,但需要办理农保,在办理手续时发现自己已经办理了养老保险,“怎么可能,我从来没有办过。”惊讶之余,刘平来到永丰派出所报案。经过警方问讯,刘明对自己冒用他人身份信息办理假证,并领取养老金的事实供认不讳。“我花了6万,现在算起来还亏三万。”到目前为止,刘明已领取保险金3万余元。2月15日,南充市公安局顺庆分局对其作出了行政处罚,收缴了假冒的身份证。(文中人物均为化名)  

  华西城市读本记者 张肇婷

 原标题:年轻人PS成老头 办张假证骗领3万养老金

集成阅读

热点推荐

频道推荐

    010020020120000000000000011100001261620241