> 正文

2013,越走越宽的反腐路

2013年12月13日 08:45:09 来源: 新华法治
分享到:

    


    在即将过去的一年里,反腐,成为了国人最为热议的话题之一。从最初的震惊、感叹到现在的习以为常,公众的态度在一只只“苍蝇”“老虎”落马中悄然变化。不是因为公众已经麻木,而是反腐已常态化、制度化,公众也不必再为终于查处了一位贪官而激动。

    反腐,也确实改变了我们的社会,由公务员系统开始刮起的“廉政之风”,已然超出行政体系的范畴,影响了人们的消费行为。八月十五“天价月饼”滞销,私人会所门可罗雀,高档酒店不得不放下“身段”、降低价位……就连外企都开始考虑改变在华的营销策略。

    那么,即将过去的一年,反腐,如何一步步走来? 反腐之路,又如何越走越宽阔?

(一)十八大:反腐的号角

    十八大,一个新时代的开始。中共中央前总书记胡锦涛在十八大报告中强调:坚定不移反对腐败,永葆共产党人清正廉洁的政治本色;严明党的纪律,自觉维护党的集中统一。这段话当时被媒体解读为十八大重要观点之一 ——反腐。

    此后,新任党总书记习近平密集发声,痛斥腐败现象,并坚定表示了反腐的决心。

    2012年11月15日,习近平与中外记者见面时提到“打铁还需自身硬”。

    2012年11月17日,在政治局第一次集体学习时表示,“物必先腐,而后成虫”;“腐败问题越演越烈,最终必然会亡党亡国!我们要警惕啊!” 由此,吹响了反腐的号角。

    2013年1月22日十八届中纪委二次全会上,习近平强调:“把权力关进制度的笼子里”“要坚持‘老虎’、‘苍蝇’一起打”。这一表态为新一届领导集体的反腐败工作定下了基调。

    随着第一位“老虎”落马,反腐行动正式拉开序幕。中央领导密集发声反腐,多地反腐提速。

    十八大后,在新一轮反腐风暴中,至少有10名地方高官因贪腐相继被宣布接受调查,或被“双规”。其中,包括四川省委副书记李春城。 【详细】

   1 2 3 4 5 6 下一页  

集成阅读

热点推荐

频道推荐

    010020020120000000000000011100001258522971