> 正文

交通运输部:重点整治乱罚款乱收费

2013年12月11日 14:29:28 来源: 法制网
分享到:

  记者从全国交通运输行业公路执法专项整改工作电视电话会议获悉,从今天起,将在全国集中开展为期3个月的交通运输行业公路执法专项整改活动,重点抓好交通运输行业公路执法人员违规上路检查执法、对非法超限运输车辆只罚款不卸载以及办理罚款“年票”、“月票”等十个问题的整改。

  最近一段时间,部分地区交通运输部门在公路执法工作中频频发生乱罚款、乱收费等违法违规行为,严重侵害了广大人民群众的合法权益,严重损害了党和政府的形象,社会公众反应强烈。

  交通运输部部长杨传堂表示,河南永城等地曝光的公路“三乱”问题,既有体制机制等深层次原因,也有机构和人员膨胀、经费保障不到位等问题,但根本原因还是官僚主义思想作祟。组织开展交通运输行业公路执法专项整改,就是要解决损害群众合法权益的突出问题,以壮士断腕的勇气,对公路执法工作进行一次大排查、大检修、大扫除、大整改,切实整改公路执法工作中存在的不科学、不规范、不便民等问题。

  此次整改的十个重点问题包括,有关交通运输管理机构违规上路检查执法;无执法资格人员上路执法;对非法超限运输车辆只罚款(收费)、不卸载;为非法超限运输车辆办理罚款“年票”、“月票”;伙同社会闲散人员通过收费带车、放车或以其他约定形式,擅自放行非法超限运输车辆;违规收取检测费和车辆保管费;利用职权参与或者让亲友参与对非法超限运输车辆实施卸载的经济活动;随意提高或降低治超执法标准;向治超工作机构及执法人员下达或者变相下达罚款、收费指标;使用无检定合格证或超过检定周期的地磅。

  会议强调,要切实做到“五个严禁”,即严禁违规上路执法、严禁无执法资格的人员执法、严禁趋利执法、严禁擅自提高或降低执法标准、严禁乱罚款和乱收费。

  据介绍,此次专项整改工作从2013年12月10日开始,至2014年3月10日结束。

集成阅读

热点推荐

频道推荐

    010020020120000000000000011100001258426721