> 正文

黑中介乱象:私扣租金房子成群租房 想维权真有点难

2013年12月11日 15:30:04 来源: 北京晚报
分享到:

黑中介两头蒙 坑租户 骗房东

  又到年底,新一轮的租房热潮又开始了。但连日来,有市民拨打市非紧急救助服务中心电话12345反映,一些中介存在着违规行为,有的扣着租客的租金不给房东,有的坑骗房东将房屋打成隔断赚取差价……虽然有关部门也表态将对违规违纪的黑中介进行治理,但无论是租客还是房东,大家发现要想维权还真有点难。

  称资金链出问题 私扣房客租金一个月

  昨天晚上,由于中介拖欠房租,租房的刘先生面临着被轰走的窘境。“我的房租提前交了一个月,但中介就是没将房租交给房东。”

  刘先生租住的地方位于北影小区。2010年底,刘先生通过上网查询相中了租住的这套房屋。“一开始,房源是挂在链家底下的,但是看房的时候我才得知这套房子是德天远洋中介公司委托链家出租的。”尽管心里打了个问号,但看到周边小区环境还可以,刘先生便租了下来。签订租房合同时,甲方就是这家名叫德天远洋的中介公司。刘先生说自己租住的房三年来一直相安无事。但是就在3天前,房东突然给刘先生打来了电话。

  “租房的时候没有见过房东,但是租房期间修理自来水管、安装机顶盒的时候,因为需要房东出面,所以也就有了他的电话,可我的房租一直是交到中介的。”刘先生说,房租是按季度交,每次都要提前一个月先把房租交到中介,再由中介转交给房东。当房东给刘先生打电话询问房租的事情时,刘先生这才得知,原来自己早已经交到中介的房租,中介并没有将钱转给房东。

  刘先生的租房合同是在昨天到期,由于迟迟拿不到房租,房东也有些担心,为此他打电话多次催促中介,可中介却说因资金链问题,这笔房租中介公司暂时还无法交给房东。担心中介拖欠房租,房东有些着急,他催促刘先生也去找中介,希望以不交房租就轰人的通牒迫使中介早点交租金。但是,房东和刘先生一同催促了3天,中介那边依然没有动静。

  刘先生的心里也有些打鼓:“我11月份交的房租是到明年3月份的,如果中介迟迟不给房东租金,房东要轰人,我的损失该找谁来赔付呢?”刘先生说自己每个月的租金在3500元,眼瞅着一万多元的房租就要打水漂,心里很着急。(记者李环宇)

  委托中介出租房 被打隔断成了群租房

  赵女士将房子委托一家名为“轩宇行”的房产中介对外出租,一年之后,她的房子被打了隔断,住进十几个人,已经成了群租房。让她更为震惊的是,这家中介玩起了“失踪”,当初和她签合同的经纪人也已经入狱。

  赵女士说,她的房子是雍景天成小区的一套三居室,去年,她和轩宇行签了为期三年的委托协议。然而,自从签署合同后,这家中介就屡次违约,不按时交房租更是家常便饭。最近,中介又拖着一万六千多元的租金迟迟不给,而且电话也打不通了,赵女士决定去自己的房子一看究竟。这一去让赵女士颇为震惊:她的房子被打上了隔断,三居成了“六居”,住了十几个人。其中一名孕妇租客为了补充营养,居然还养起了鸡,扰得四邻不宁。这些租客见到赵女士也很奇怪,因为他们也是被骗租,根本没有见过房东。

  租客们说,他们平时也联系不上中介,打电话也没人接。中介收房租都是不定期的,这让他们住得也不踏实。租客们说,中介收租的方式是押二付三,并且已经将租金收到了明年2月份。

  赵女士了解到,轩宇行在市住建委有备案,而且在万达广场办公,她决定去实地看一看,到了发现中介早已人去楼空。在门口,中介贴了张条,称已经搬到安贞桥的仟村商务楼304室。可赵女士找到这里时,却发现这里根本没有304这个房间。赵女士随即来到派出所反映情况,经过查询,让她大吃一惊。原来,和她签署租房委托协议的经纪人朗建新已因强奸入狱。她又到小区附近的几家大中介机构咨询,发现轩宇行早已是臭名昭著。“我想中止协议,我怎么才能联系上他们?”赵女士非常无奈。(记者王琪鹏)

  记者手记

  黑中介

  为何猖獗?

  虽然黑中介的问题屡见报端,但令人奇怪的是,尽管曝了光,可黑中介依然我行我素,两头坑骗。

  记者也曾以消费者的名义拨打住建委和工商局的热线电话,但却发现要想维护消费者的合法权益,还真有点困难,因为涉及经济类纠纷需要找工商部门,举报黑中介则需要找住建委,而这些前提条件是消费者必须要为执法部门提供有关中介的详细信息,譬如中介公司是否在住建委备案,中介公司的地址以及违法的详细证据。但这对于多数的消费者而言,要想找到这些证据恐怕光搭上时间和精力不说,还得练就一双火眼金睛。这恐怕也是黑中介为何猖獗的原因之一。(李环宇)

集成阅读

热点推荐

频道推荐

    010020020120000000000000011100001185160461