> 正文

两男子帮人办假证获利22万获刑二年

2013年11月21日 14:43:54 来源: 新华法治
分享到:

    为了致富捷径,在互联网上发布帮人办假证的信息,没想到用这种非法手段赚来的钱并不可靠,竟将自己送进了监狱。经江苏省沭阳县人民检察院提起公诉,11月20日,法院以诈骗罪判处孙某有期徒刑五年六个月,并处罚金人民币八万元;以买卖国家机关证件罪判处刘某有期徒刑二年。

    今年21岁的孙某与24岁刘某是高中同学,沭阳县人,平时二人有点小聪明。2011年两人高考落榜后,在沭阳县某电脑城打工。同年11月份,孙某在网上看到一种诈骗手段很好操作,便动起了歪脑筋。后伙同刘某注册了2个QQ号码,并在网上发布办理“建设企事业单位专业管理人员岗位证书”、“监理工程师证书”等办证信息。孙某还谎称自已有熟人,可以通过内部关系办理证件。很快,有人上钩了。孙某接了单生意,某公司魏某提出请孙某办一张“江苏省注册监理工程师证书”,双方以3万元成交,魏某先交定金3000元,孙某为了让对方更加信任自己,还与魏某签订一份协议书,并承诺证书编号可在网上进行查询。后孙某让刘某从江苏东海县办理的伪造的“江苏省注册监理工程师证书”给魏某,魏某拿到证书到相关的网站上进行查询,发现真能查询得到,便爽快地付了余款。这样一来,信的人就更多了。可是,假的毕竟是假的,过了一个月,魏某再去查询自己的监理资格证书时,却发现上了当。

    截止2012年11月20日案发,孙某通过同样的手段,先后从41人处骗取人民币228500元,刘某从东海县伪造相关假证书41本给被害人从中获利21300元。

    另查明,孙某有个“黑客”上家,能够攻克相关网站,孙某将办证人的个人信息,发送给“黑客”,让对方用非法手段侵入相关网站后,更改查询系统。等到对方查询到证书编号后,自然更加信任孙某了。

    法院审理认为,被告人孙某、刘某以非法占有为目的,以虚构的事实为诱,以出卖伪造的国家机关证件为手段,骗取他人财物,其行为同时触犯了关于买卖国家机关证件犯罪和诈骗犯罪的法律规定,应择一重罪处罚。因此,孙某的行为构成诈骗罪,且属数额巨大;刘某的行为构成买卖国家机关证件罪,且属情节严重。孙某、刘某共同实施犯罪,孙某起主要作用,应当按其所参与的全部犯罪处罚;刘某起辅助作用,依法予以减轻处罚。孙某、刘某归案后均如实供述其主要犯罪事实,均依法予以从轻处罚。遂法院作出上述判决。  (徐杰 王义)

集成阅读

热点推荐

频道推荐

010020020120000000000000011105311257407591