> 正文

两男偷香蕉被赤身反绑挂"偷蕉贼"纸牌当街跪尖石子

2013年08月28日 11:12:19 来源: 羊城晚报

  偷个香蕉,这代价……

  高州谢鸡镇两精神病惯偷男子,到农地里偷香蕉被捉。家人拒赔后,两人遭香蕉主扭送到街头,赤身反绑并挂上“偷蕉贼”纸牌,大中午双膝跪在尖石子上,顶着烈日暴晒(见上图)。香蕉主泄愤解气之举,引来数名街坊围观和众多网友议论。

  两人仅穿下衣,裸着身体汗流浃背痛苦不堪,直至路人报警才被赶来的警方“解救”。记者27日从高州警方获悉,鉴于乡下人不懂法,目前经调解双方已达成赔偿协议。但律师指出,绑人者的行为已“侵犯他人人身自由”,合理合法做法应是第一时间将人送派出所处理。

  据目击者梁生回忆,26日14时许,当他出差路经高州市谢鸡镇街头时,看见两名裸身男子(仅穿下衣)被人反绑起来,脖子上皆挂着“偷蕉贼”字样的牌子,顶着烈日双膝跪在尖石子上,面容痛苦不堪。“他们当时背上直流汗,很多街坊围观,觉得这种做法有点过分,甚至很野蛮。”

  梁生第一时间报警,随后高州谢鸡镇派出所民警赶到,将两人带回所里调查。据一名围观的街坊称,两男子被绑到镇上下跪暴晒,不少于2小时。

  27日下午,记者从高州市公安局获悉,被绑的两男子均系谢鸡镇文胜村人,两人都姓赖且患有精神病。据通报26日10时,两人经商量到邻村一农地偷香蕉,行窃时被香蕉主发现。之后他们被香蕉主带到家人面前索赔损失,而两人精神失常又有惯偷恶习,为此家人拒绝赔偿。一气之下,香蕉主扭送2人回到镇上,用包装袋反绑起来。

  警方于27日召集当地村干部、双方家长及香蕉主,多番调解终达成300元赔偿协议。高州市公安局表示,鉴于乡下村民法治意识淡薄,并取得当事人监护人的谅解,警方批评教育了香蕉主的做法。

  广东格林律师事务所律师赵绍华表示,绑人者的做法已涉嫌“侵犯他人人身自由”,还对其人格进行羞辱,已构成违法。若情节严重或造成严重后果,当事人将构成“非法拘禁罪”。

  高州谢鸡镇两精神病惯偷男子,到农地里偷香蕉被捉。家人拒赔后,两人遭香蕉主扭送到街头,赤身反绑并挂上“偷蕉贼”纸牌,大中午双膝跪在尖石子上,顶着烈日暴晒。

集成阅读

热点推荐

频道推荐

010020020120000000000000011100001252645821