> 正文

珠海拱北海关筑“绿篱”挡住16吨“洋垃圾”

2013年08月16日 09:38:09 来源: 新华网

    新华网珠海8月16日电(记者魏蒙)珠海拱北海关于15日下午宣布,该关下属的中山海关于日前查获16.55吨废电影胶卷,经环保部门鉴定,其属于《国家危险废物名录》中禁止进口的废物。这是全国海关开展“绿篱”行动后查获的一宗废胶卷走私案。

    据了解,7月20日,以一般贸易方式,广东省中山市一家塑胶公司申报进口6个货柜的废塑料,申报品名为“PET废膜和其他少量聚合物废膜”,共计119.06吨。当海关关员搬开堆放在集装箱前部的废塑料和废薄膜后,用纸箱和编织袋简单包装的大量整卷的电影胶卷便出现在眼前。从其标注的片名来看,多为国外卡通片。

    这批胶卷均已扭曲变形或残缺破损,失去了放映或收藏的价值,并散发出一股浓烈的刺鼻气味。中山海关缉私分局立即将这批货物进行了取样。经中山市环保部门鉴定,这批废电影胶卷属于《国家危险废物名录》中的废物,我国明令禁止进口,同属“洋垃圾”。8月6日,中山海关缉私分局对该案进行立案侦查,并依法对涉案嫌疑人执行了刑事拘留强制措施。

    据犯罪嫌疑人交代,该批废电影胶卷是从香港一家拍卖公司以1.2万元港币低价买入的,准备进行破碎加工后,生产成再生PET胶粒销售。虽然其主要原材料是塑料,但在制作过程中,由于添加了卤化银感光材料、工业染料和胶水等多种化工原料,长期堆放后又发生了变质,其复杂的化学成分可能对环境造成不小的危害。

    据经办该案的海关缉私警察介绍,废电影胶卷等危险废物一旦走私进口,通常会再交由不法厂商提炼所需的化工原料,这提炼的过程会对环境造成更大危害,用这些“洋垃圾”原料生产的产品更会给人体健康带来难以估量的损害。

集成阅读

热点推荐

频道推荐

010020020120000000000000011100541169651701