> 正文

深圳一警察设局杀人案 退回补证据今天重开庭(图)

2013年08月06日 08:13:25 来源: 羊城晚报

  该案第一次开庭时,李才坤的父母参加庭审旁听

  该案第一次开庭时,李才坤的父母参加庭审旁听  

  2012年7月1日,深圳市公安局龙岗分局龙新派出所民警李才坤,“策划”劫案将“劫匪”一枪爆头,由此被指控犯故意杀人罪。此案引发社会广泛关注。

  今年3月25日,此案一审第一次开庭时,李才坤在法庭上突然翻供,他虽然承认一手策划了抢劫案并杀了人,但否认是故意所为,而是在混乱之中的自卫,不小心开枪打死了班统陆。李才坤的律师以滥用职权罪为其辩护,还称李具有家族精神病史。而根据此前医疗鉴定机构鉴定,李才坤在案发期间无精神病,对其心理测验显示、总智商为111,属于较高范围。

  第一次开庭后,因需要补充侦查相关证据,案件被退回检察院,今天,该案将在深圳市中级法院进行一审第二次开庭。

  检方指控

  为泄私愤策划杀人

  起诉书显示,2012年7月1日凌晨1时许,时年27岁的深圳龙新派出所民警李才坤,在审查涉嫌报假警男子的堂兄班统陆时,认为他气焰嚣张,侮辱谩骂民警,并向公安机关“叫板”,且此人全身多处刺有文身,有犯罪前科,有潜在的社会危害性,就产生了制造一起假持刀抢劫案件将班统陆开枪击毙的想法,并想借此得到市局、分局的奖励,对自己的前途有利。

  当晚7时许,他诱使街边办假证者黄小现与其合作,说派出所因要完成案件指标,要求黄小现配合报假案抓一个人,并让她指认被抓的人是抢了她戒指的人。李才坤还给黄小现看了一枚金戒指,并答应事后戒指归她所有。黄小现答应了。

  李才坤回到派出所,用车将班统陆带到爱南路附近。之后,他又开车找到在爱南路路边等他的黄小现,让她马上报警称被抢。随后李才坤又走路向班统陆下车的方向走去,到后与班统陆假装商量如何将其堂弟放出来。在这过程中,李才坤突然掏枪向班统陆开枪,对方头部中枪后倒地。子弹从其左耳上方进入头部、右耳下方穿出。

  随后,李才坤将事先准备好的金戒指放在班统陆手中,然后拿出自己的手机拨打110报警,说开枪将一名持刀抢劫的嫌犯击中,并拨打龙新派出所值班室电话,通报了自己开枪击中嫌犯的情况。

  首次庭审

  李才坤翻供,检方称不意外

  检方认为李才坤故意非法剥夺他人生命,以故意杀人罪对其提起公诉。

  “我不认罪。”在今年3月25日第一次开庭时,李才坤就几乎全盘翻供,不承认自己犯有故意杀人罪。他承认自己设了个局,想把“社会危险分子”班统陆送上法庭,但从没想过将他击毙,更从未想过要以此获得立功受奖。李才坤说,他了解公安系统的晋升需要多方面考察,就算真的击毙劫匪,有立功表现,最多也只是加5分,对升迁没有任何帮助。他还称自己作为基层民警,工作一直兢兢业业,2011年大运会时,因为自己英语不错,承担了不少服务类的工作,还曾受到过市政府嘉奖。

  公诉机关表示,对李才坤的翻供并不意外,因为此前李才坤在接受公安机关和检方的多次询问和讯问时,均称自己工作压力很大,希望通过此事能得到立功受奖的机会。然而在第6次审讯时,李才坤突然改口,全盘否认了作案的动机与犯罪的过程。

   1 2 下一页  

集成阅读

热点推荐

频道推荐

010020020120000000000000011100001251212851