新华新闻

新华法治 > 正文

新疆安排部署2013年维稳工作

2012年12月29日 11:01:46
来源: 新疆日报
【字号: 】【打印
【纠错】

  对全区稳定形势的总体研判是:当前,全区社会大局总体保持稳定、总体可控、整体和局部向好的趋势更加明显。

  张春贤提出2013年全区稳定工作总体要求:坚持反分裂,坚持“两手抓,两手都要硬”,坚持反暴力、讲法治、讲秩序,标本兼治、综合施策,深化自治区党委关于维护稳定的一系列决策部署,大力开展平安新疆建设,不断提高各族群众的安全感和满意度,社会平安稳定总体状况进入良性循环轨道。

  12月28日上午,新疆维吾尔自治区召开稳定工作会议,全面总结中央新疆工作座谈会以来自治区维稳工作取得的成绩,对当前全区社会稳定形势进行总体研判,安排部署当前和今后一个时期全区维稳工作。中共中央政治局委员、自治区党委书记张春贤出席会议并作重要讲话。

  张春贤指出,中央新疆工作座谈会以来,全区各地、各部门在中央的坚强正确领导下,认真贯彻落实自治区党委关于维护稳定的一系列安排部署,始终坚持稳定是第一责任,科学部署、高位推动维稳工作;始终坚持、不断强化维稳工作责任制,各项维稳措施落实力度明显加大;始终坚持主动进攻、先发制敌,严打严防分裂破坏活动成绩显著;始终坚持标本兼治、综合施策,各项维稳措施综合发力;始终坚持群众第一、基层重要,维护稳定的基层基础不断夯实。对全区社会稳定形势的总体研判是:当前,全区社会大局总体保持稳定、总体可控、整体和局部向好的趋势更加明显。

  张春贤提出,2013年自治区维稳工作的指导思想和总体要求是:以党的十八大精神为统领,深入贯彻落实科学发展观,坚持反分裂,坚持“两手抓,两手都要硬”,坚持反暴力、讲法治、讲秩序,标本兼治、综合施策,深化自治区党委关于维护稳定的一系列决策部署,坚决防止发生恶性暴力恐怖案件,坚决防止发生大规模群体性事件,坚决遏制“三非”活动蔓延,坚决有效控制恶性刑事案件和公共安全犯罪主要指标,大力开展平安新疆建设,不断提高各族群众的安全感和满意度,社会平安稳定总体状况进入良性循环轨道。

  张春贤要求,要提高认识、先行先试,确保维护稳定工作责任制有力落实。必须始终统筹抓好发展“硬道理”与稳定“硬任务”,必须认识到新疆分裂和反分裂的斗争是长期的、复杂的、尖锐的,必须认识到要对维稳工作统筹谋划、形成合力,坚持维护稳定第一责任不放松;要坚持“先行先试”不动摇,更加注重支持理解基层,更加注重综合试点,更加注重依法办事;要坚持严格责任追究不姑息。党政主要领导是维护稳定的第一责任人,分管领导要做到掌握第一手情况、及时发现和解决问题,各地各部门要制定严格的维稳责任制度。要完善创新、攻坚克难,着力实现维稳工作科学化部署、常态化推进。坚持行之有效的工作机制,巩固完善常态化、立体化防控体系;要保持主动进攻、先发制敌打击暴恐犯罪的态势。强化处置能力,依法打击处理;要坚持创新探索、巩固完善,破解社会管理重点难点问题;要提高依法管理宗教事务能力水平。坚持“保护合法、制止非法、打击犯罪、抵御渗透”的宗教事务管理要旨不动摇,坚持先行先试、综合施策、依法管理的方向不动摇,深化“三非”整治;要坚持正面引导、有效应对,巩固意识形态领域反分裂斗争成果。

  张春贤强调,要坚持群众第一、化解矛盾,进一步巩固维护稳定的群众基础。切实做好群众工作,牢固树立民意导向,坚持群众第一、民生优先;不断创新方式方法,提高群众工作本领;强化热爱和造福各族人民的理念,坚持专群结合、群防群治。要切实加大矛盾纠纷化解力度,切实加强矛盾纠纷源头预防工作,健全经常性矛盾纠纷化解机制。要坚持基层为先、充实力量,进一步夯实社会稳定的基层基础。加强基层党组织建设,加强乡镇(街道)综治维稳中心建设,加强村(社区)警务室建设,形成维稳工作合力。

  自治区领导努尔·白克力、艾力更·依明巴海、艾斯海提·克里木拜、车俊、彭勇、黄卫、肖开提·依明、努尔兰·阿不都满金、宋爱荣、朱海仑、白志杰、库热西·买合苏提、尔肯江·吐拉洪、胡伟、熊选国等出席会议。

  自治区维护稳定工作领导小组有关领导及成员单位主要负责同志,各地州市党委主要领导及负责政法工作的领导参加会议。隋云雁)

分享到:
( 编辑: 新华法治 ) 【字号: 】【打印】【关闭
【纠错】
010020020120000000000000011100401241657201