新华新闻

新华法治 > 正文

9省抓500余“末日”造谣者 “全能神”向沿海活动

2012年12月19日 07:23:00
来源: 东方网
【字号: 】【打印
【纠错】

  后天就是2012年12月21日,尽管中外专家不断辟谣,散布“世界末日”谣言事件仍在全国多地出现。连日来,青海、浙江、陕西、江苏等9个省区市抓获了500余名造谣者,其中包括400余名“全能神”邪教人员。

  根据治安管理处罚法,散布谣言,谎报险情、疫情、警情或者以其他方法故意扰乱公共秩序的,可处5日以上10日以下拘留,可以并处500元以下罚款;组织、教唆、胁迫、诱骗、煽动他人从事邪教、会道门活动或者利用邪教、会道门、迷信活动,扰乱社会秩序、损害他人身体健康的,可处10日以上15日以下拘留,可以并处1000元以下罚款。

  新华社官方微博昨日发表评论指出,对这些危害社会的“毒瘤”既要干净利落地切除,更应关注邪教产生的社会土壤。正道平坦畅通,邪道无路可走。只有让公平正义、诚信友爱的阳光洒进每一个角落,让无助的心灵多些温暖,谎言和阴霾才无滋生之地。

  青海抓捕400余名“全能神”邪教人员

  昨日,早报记者从青海省公安厅了解到,青海警方捣毁“全能神”邪教窝点多处,已经抓获“全能神”邪教组织人员400余人,收缴横幅、光碟、标语、书籍等各类邪教宣传品5000余份及电脑、扩音器、手机等一批涉案宣传工具。

  自12月5日起,青海省内相继发生8起“全能神”邪教组织人员非法宣传煽动、公开聚集闹事事件。邪教组织人员向不明真相的群众鼓吹“世界末日论”。青海省公安厅通报说,“全能神”邪教组织又名“东方闪电”,也叫“实际神”,它冒用“基督教”的名义,不择手段地发展成员、扩大势力,从事各种非法秘密活动和违法犯罪活动。该邪教致使大批信徒一门心思诵读“经书”、参与聚会、发展成员,有地不种、有班不上、有工不做,不顾家庭、不管孩子,导致夫妻反目、家庭破裂。

  据青海省公安厅一名负责人介绍,12月7日起,邪教组织人员改变活动方式,开始秘密散发、张贴、悬挂、喷涂邪教反动宣传品,青海省部分地区发生邪教非法宣传煽动案(事件)件40余起。12月11日,西宁警方当场逮捕了在广场上散发非法宣传品的“全能神”邪教人员7名,现场查获非法宣传册23本,传单36份,宣传照片21张,手机5部,扩音器、小喇叭各1个。12月13日,青海省西宁市警方在全市范围内展开行动,抓获 “全能神”邪教骨干成员37名,其中,邪教组织首要分子7名,随后西宁市公安局在当地报纸上刊登举报电话。

  “全能神”从北方向江浙沿海活动

  据了解,“全能神”邪教从20世纪90年代开始,从河南由南向北传播,1998年传到延安、榆林等地,2004年传到内蒙古、山西一带,向新疆、宁夏、甘肃等地大肆渗透。国家宗教局早已对其邪教性质记录在案,依法取缔。而目前该邪教又从中国北方向江浙等东南沿海活动。

  江苏无锡和浙江兰溪近日已抓获近百名“全能神”邪教人员。

  据江苏无锡警方通报,本月仅该市江阴、宜兴和无锡城区多地就相继出现“全能神”邪教组织人员,利用“2012世界末日说”非法聚集、上街散发宣传资料,散布世界末日谣言,鼓吹“只有信教才能得救保平安”的现象。截至昨日,该市警方已查获公开宣扬“世界末日”的“全能神”人员数十人,其中8人被依法行政拘留。

  另据央视网报道,近日,在浙江兰溪一带,“全能神”邪教所属人员,每天都走街串巷、进村入户,散布世界末日就要来临等歪理邪说,煽动大家加入“全能神”组织。日前,在当地群众的举报下,当地警方陆续抓获了58名骨干成员。

  据悉,此次抓获的58人中,年龄最大的85岁,最小的18岁,他们除了散布谣言、蛊惑人心之外,还曾攻击政府部门。

  杭州市基督教两会已经向全市各地教会发出公开信,通过对《圣经》内容的解释,引经据典地揭露了“全能神”教反对圣经权威,反对三位一体信仰等异端邪说,点明了“全能神”教以诡诈说谎为工作策略,以淫乱犯罪为正常生活,以恐怖手段为“神的审判”,借此危害社会,扰乱教会和社会的邪教本质。呼吁信徒予以坚决反对和抵制。

  信中,杭州市基督教两会表示,最近几个月,“全能神”邪教组织活动非常猖獗,他们通过到处散发宣传异端邪说的单张和小册子,并给基督教徒打电话,或登门入室。

  “全能神”组织严密 反侦查能力很强

  不仅上述省市,目前全国已有多地出现“全能神”邪教组织。

  据华商报报道,该邪教内部组织体系十分严密,反侦查能力很强。其传教如同传销一样,采用“人际关系网络滚动法”,单线联系。传教者一般不准带任何通讯工具,联系时,有人接送。

  据了解,日前在内蒙古自治区兴安盟边防部门抓获了4名利用“世界末日”谣言诈骗的犯罪嫌疑人。据交代,这4名男子属“全能神”成员,日前出没于阿尔山地区,以留守老人为主要对象,散布“世界末日即将到来”的谣言,以“花钱买平安”为幌子,鼓吹“只有信教才能得救保平安”,诈骗群众钱财。

  据《西宁晚报》报道,陕西等地也出现了“全能神”的邪教组织,利用“末日说”进行敛财。

  广东省公安厅官方微博昨日发布消息称,最近,广东部分地区发生“实际神”(即“全能神”)邪教组织人员非法聚集、公开宣扬“2012世界末日”,煽动百姓“把全部身心和财产交给教主”的现象,严重扰乱了社会管理和工作生活秩序。警方呼吁广大民众勿信勿传。

   1 2 下一页  

分享到:
( 编辑: 新华法治 ) 【字号: 】【打印】【关闭
【纠错】
010020020120000000000000011100401241146341