新华新闻

新华法治 > 正文

公安机关严打涉枪涉爆犯罪 持枪爆炸犯罪案同比显著下降

2012年10月18日 23:15:07
来源: 新华网
【字号: 】【打印
【纠错】

    新华网北京10月18日电(记者史竞男、邹伟)记者18日从公安部获悉,公安部部署全国公安机关深入开展缉枪治爆专项行动取得显著成效。今年以来,全国发生持枪、爆炸犯罪案件与2011年历史最低点相比,分别下降37.9%和19%。

    涉枪涉爆犯罪严重危害人民群众生命财产安全、公共安全和社会治安秩序稳定,公安部对此一直高度重视,持续组织开展了缉枪治爆专项行动,严打涉枪涉爆违法犯罪活动。针对社会上仍存在的非法枪爆物品问题,公安部统一部署开展了收缴社会面非法枪爆物品专项行动,截至目前,共收缴各类枪支10.7万余支、子弹495万余发、炸药1350余吨、雷管758万余枚,通过群众举报线索破获涉枪涉爆案件2200余起。

    针对非法制贩枪支、爆炸物品犯罪活动,各地深入开展“灭枪”攻坚行动,斩断一批犯罪利益链条,铲除一批犯罪网络和窝点,缉捕一批涉枪涉爆负案在逃人员。截至目前,全国共查破涉枪涉爆案件1.1万余起,打掉犯罪团伙260余个,捣毁制贩窝点430余个,查处违法犯罪嫌疑人1.5万余名;破获非法制贩枪支弹药、爆炸物品案件同比分别增加26.6%、17.3%,有力打击震慑了涉枪涉爆违法犯罪活动。

    针对网上贩卖枪爆物品动向,各地集中力量开展“净网”清查行动,坚决打掉网上贩枪“黑市场”,有力净化了网络环境。截至目前,共指导互联网服务单位清理涉枪涉爆违法信息38万余条,依法关闭网站(栏目)1万余个,依法查处违法违规信息服务单位1600余家;破获网上贩卖枪支弹药案件1100余起,打击处理1600余人,收缴各类枪支1.8万余支。

    据了解,我国一直实行最严格的枪支管制政策,公安机关持续开展缉枪治爆专项行动,近年来全国涉枪涉爆案件和事故持续保持下降态势。持枪犯罪案件从2000年的近5000起下降至2011年的500余起,爆炸案件从2000年的4000余起下降至2011年的200余起。与其他国家相比,我国持枪、爆炸犯罪发案数量处于非常低的水平。

    公安部有关负责人表示,全国公安机关将始终保持严打高压态势,加大收缴、整治、打击力度,更广泛地动员社会各界和人民群众积极参与,深入推进缉枪治爆专项行动,为经济社会发展和人民群众安居乐业创造良好的治安环境。

分享到:
( 编辑: 钱中兵 ) 【字号: 】【打印】【关闭
【纠错】