新华新闻

新华法治 > 正文

湖南警方侦破一起涉及29个省区市的特大网络传销案 10名犯罪嫌疑人被刑拘

2012年08月23日 16:52:25
来源: 新华网
【字号: 】【打印
【纠错】

  新华网长沙8月23日电(记者黄兴华)湖南省湘阴县公安局23日向记者透露,岳阳市、湘阴县两级警方最近侦破一起涉及29个省区市,由公安部督办的特大网络传销案,抓获犯罪嫌疑人10名。

  6月3日,湘阴警方接到群众举报,称通过网友介绍在互联网上购买了由湖南省圣唐国际生物科技有限公司销售的产品后,被要求发展下线,怀疑落入传销陷阱。

  岳阳市、湘阴县两级警方迅速组织警力展开初查,及时对分布在全国各地的2万多名公司网站注册会员和200多个银行账户及数十万条流水信息进行查询分析,迅速查明了圣唐国际的运作模式、涉案资金流向和犯罪嫌疑人活动轨迹及相关犯罪事实,并先后辗转广东深圳、广州和北京、江苏、河南、广西等地展开摸排调查工作。

  7月3日,岳阳市、湘阴县警方共出动警力100多名,在北京、湖南岳阳和常德、广东深圳等地同时展开收网行动,将熊某、张某等10名传销组织骨干成员抓获归案。

  专案组查明,2011年10月份,以湖南常德熊某、北京张某(女)为首的犯罪嫌疑人开始密谋从事传销活动。他们成立了湖南省圣唐国际生物科技有限公司,以电子商务、直销为名,打着“消费返利”的诱人口号,鼓吹只要购买产品就能获得高额返利,并以此为诱饵,通过互联网大肆吸纳会员,发展的下线会员遍及全国29个省份,旗下会员达20695个,涉案金额8000多万元,形成了体系严密、层次分明的金字塔形传销网络。

  目前,10名团伙骨干成员已被刑事拘留。湖南警方正对其他在逃嫌疑人进行抓捕。

分享到:
( 编辑: 张琦 ) 【字号: 】【打印】【关闭
【纠错】