新华新闻

新华法治 > 正文
中国法院开通人民法院诉讼资产网
2012年02月10日 16:42:42
来源: 新华网
【字号: 】【打印
【纠错】

  新华网重庆2月10日电(记者朱薇)正在重庆召开的中国法院深化司法拍卖改革工作会,正式开通全国性的人民法院诉讼资产网,标志着中国法院司法拍卖进入全新阶段,中国每年数千亿元的诉讼资产今后将逐步在这一统一的交易场所和网络平台进行处置。

  中国法院的司法拍卖制度从确立至今已走过20年历程。长期以来,中国司法拍卖增值率、成交率“两低”现象较为突出。为此,中国各级法院一直致力于司法拍卖改革,先后出台了提升拍卖信息公开程度、完善拍卖机构遴选机制、加强竞买过程监控等一系列改革措施。

  此次全国法院深化司法拍卖改革工作会议把建立统一的交易场所和网络平台,作为继续推进司法拍卖改革的重大措施。最高人民法院确定,涉讼资产的拍卖要逐步通过电子交易平台竞价,以电子竞价方式取代“击槌成交”,同时竞价数据、竞价程度和竞价结果通过数据系统全程公开,以更好地接受监督,确保竞价公平、交易公正。

  2月8日,最高人民法院常务副院长沈德咏和重庆市副市长刘学普等人共同开启了“人民法院诉讼资产网”,标志着人民法院司法拍卖工作进入了一个全新的发展阶段。沈德咏介绍说,今后全国法院的涉讼资产拍卖信息及拍卖结果将全部在该网上公开,司法拍卖也将逐步在该网进行。

  据了解,人民法院诉讼资产网是由最高人民法院组建和备案注册的专门性司法拍卖公共网络平台,最高法院负责总体组织管理,各高级法院负责各自子网站的组织管理,网站拥有拍卖信息发布、网上竞买报名、拍卖机构随机选定、网上电子竞价、网上结算等功能,不仅为全国法院司法拍卖信息公开提供了全天候平台,也为竞买人提供了足不出户就能参加竞买的服务。

分享到:
( 编辑: 谷田 ) 【字号: 】【打印】【关闭
【纠错】