法治频道 > 正文
微博“中毒”案嫌疑人被抓 导致约三万用户中毒
2011年07月05日 07:10:25 来源: 新京报 【字号 收藏打印关闭

■“中毒”后,微博所发出的私信页面。(羊城晚报)

   新浪内部人士昨日向本报记者透露,制造上周二新浪微博“中毒”事件的嫌疑人已被警方控制。

  该人士透露称,新浪方面于事件爆发后的次日即6月29日周三向海淀警方报案。警方则于6月30日将嫌疑人控制。

  6月28日晚8点左右,新浪微博许多用户账户自动发送一些热门话题的微博并附有链接,一些加V账户还向好友发送了带有这类链接的私信。用户点击链接后,即会再次向自己的好友或听众发送这一链接。据一些安全软件工程人员事后估算,中毒用户数在三万左右。

  次日,新浪微博发出声明,承认产生恶意链接内容的原因,是新浪微博个别网页存在的漏洞被恶意利用,当用户点击恶意链接时,会自动发出多条微博及私信,并通过微博传播。

  我国《刑法》第七次修正后,于第285条中增加两款。其中第二款为:违反国家规定,侵入前款规定以外的计算机信息系统或者采用其他技术手段,获取该计算机信息系统中存储、处理或者传输的数据,或者对该计算机信息系统实施非法控制,情节严重的,处三年以下有期徒刑或者拘役,并处或者单处罚金;情节特别严重的,处三年以上七年以下有期徒刑,并处罚金。(记者阳淼)

   1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 下一页   >>|

( 编辑: 张轶群 ) 【字号 打印关闭
请点击进入 新华社区法治论坛 发言
请您文明上网、理性发言并遵守相关规定。    新华博客  新华拍客  新华播客