图片 | 视频 | 图表
论坛 | 博客 | WAP
 您的位置:新华网主页 - 新华法治
陕西:2010年1月起全省法院判决书上网公开
2009年12月31日 17:13:58  来源:新华网
【字号  留言 打印 关闭 

    新华网西安12月31日电(记者段博)从2010年1月1日起,陕西省各级法院将对裁判文书通过网络公开。

英籍毒贩阿克毛在新疆被注射执行死刑

渝打黑连判3大案:黎强20年 陈知益死刑

广东廉江公安局副局长陈锡照被暂停职务

离职前调动大量教师教育局长被移送司法

“亿万富姐”吴英不服死刑判决上诉/图

    陕西省高级人民法院新闻发言人、副院长曹建国表示,根据陕西省法院系统《关于全省法院裁判文书网络公开的规定(试行)》,从2010年1月1日起,所有已经发生法律效力的各类判决书及裁定书等,将通过法院网公开。

    曹建国介绍说,《裁判文书网络公开规定》要求各级法院最晚要在每月第十个工作日前完成本院上月裁判文书上网,每件文书在网上公开的时间不少于半年。对于涉及国家秘密、个人隐私、商业秘密及未成年人犯罪等未公开审理案件以及刑事自诉案件,婚姻家庭、继承、邻里纠纷、劳动争议、医疗纠纷、名誉纠纷等案件,根据有关规定或当事人要求,可以不公开。

    据了解,各级法院通过网络公开裁判文书要履行相应的审核程序,对不及时公开、不严格履行审核责任、未经审核公开、擅自改动等行为要及时监督纠正。造成严重后果和恶劣影响的,所在法院纪检监察部门要依法追究相关人员的责任。

    曹建国表示,网上公开裁判文书,对于提高司法审判水平、维护司法公正和接受群众监督意义重大。

(责任编辑: 熊红祥 )
 新华视频 >>
  请您文明上网、理性发言并遵守相关规定,在注册后发表评论。 查看评论 留言须知
用户名 密码
 相关报道
安徽阜南一法律工作者伪造法院判决书被逮捕
四川乐山15人涉黑案一审宣判 判决书厚达222页
河南登封现“鸳鸯判决书”一案两判5年未果(图)
河南省高级人民法院:判决书已全部上网
河南省高院判决书全上网引关注
河南高院院长张立勇:判决书要挂在互联网上
 图片精选 >>
· 雪趣
· 卡通帽扮靓京城大雪天
· 海底新年总动员
· 动物其乐融融过新年
· 雪中找乐
· 大雪阻路 小心驾驶