图片 | 视频 | 图表
论坛 | 博客 | WAP
 您的位置:新华网主页 - 新华法治
“杀亲案”屡发背后的沉痛与警示
2009年12月14日 10:08:04  来源:法制日报
【字号  留言 打印 关闭 

  杀机存疑

    是否精神病人尚未证实

    惨案发生后,当地警方介绍,刘爱兵有精神病史。有村民反映,刘爱兵“近段时间精神异常”。

重庆市高级人民法院新闻发言人发表声明

力争三五年使公安机关执法形象明显提升

A级通缉犯负13宗命案潜逃14年 害3警察

女研究生带母求学 求助学校未果自缢

福建安溪:校长强奸嫖宿多名幼女判死缓

    但阴山排村一些案件受害者的家属说:“刘爱兵杀人不是发了精神病。”这些不愿透露姓名的村民对记者说:“他家没有精神病史,他本人待物接人正常,没有反常举动。”

    有分析人士认为,如果刘爱兵确系精神病发作杀人,那么,联系近期社会上屡屡发生的精神病患者杀人案可以发现,这一问题已经成为重大的治安隐患。

    记者查阅资料获悉,就在半年前,益阳市中级人民法院一审判决了一起类似的故意杀人案。家住益阳市郊谢林港镇的金鹏(化名)与妻子不和,长年争吵。在妻子提出离婚后,金鹏为了报复妻子,产生了先杀死儿子再自杀的想法。

    2009年1月8日下午5时许,金鹏用摩托车驮着年仅两岁多的儿子小超,来到一处自家挖金时所搭建的棚子里。当晚8时许,金鹏将儿子扔进约5米深的金洞。金鹏喝下氰化钠水自杀,却无异常反应。金鹏又向金洞跳下去,却因落脚浅没死成。

    金鹏被抓获后行为异常。据金鹏父亲反映,早在2008年,金鹏找村医看病,医生认为金鹏有抑郁症。经司法精神医学鉴定,金鹏被诊断为待分类的精神病性障碍。益阳市中院认为,金鹏的行为已构成故意杀人罪。但鉴于金鹏系限定刑事责任能力人,作案时辨认能力和控制能力削弱,犯罪后能投案自首,可依法对其从轻或减轻处罚。为此,法院一审以故意杀人罪判处金鹏无期徒刑。

    有法律界人士指出,精神病人发病后对社会具有一定的危害性,如果得不到有效控制,就会危及他人安全甚至公共安全。近年来,由于缺乏精神病人收治和管理的相关规定,一些病人没有得到有效救治,有的甚至外出打工,不仅危害自己的人身安全,还可能伤及无辜。因此,加强对精神病人的管理已成为一个紧迫的社会问题。

    据了解,阴山排村的农民人均收入大大低于湖南全省平均水平。为了谋生,当地年轻人很早就外出打工。刘爱兵初中毕业后不到20岁,就随母亲外出,一直在外打工,平时很少回家。村民们回忆说,刘上次回家,已经是五六年前的事了。这次回家两个多月来,他跟村民们生活在一起,看上去跟正常人毫无二致。

    有分析人士认为,从刘爱兵的本人经历来看,一个返乡农民工突发心理问题,也有可能是本案的起因。多年来,农民工游走在城市边缘,他们学历不高,文化水平偏低,社会关注度不够,特别是可能因为在外面受歧视,诱发仇视社会的情绪。在返乡之后,因为一点小事就容易走极端。这一动向也应引起社会关注。

(责任编辑: 熊红祥 )
 新华视频 >>
  请您文明上网、理性发言并遵守相关规定,在注册后发表评论。 查看评论 留言须知
用户名 密码
 相关报道
湖南特大杀人纵火案疑问:枪从哪来?有无精神病?
湖南安化发生一起重大刑事案造成11人死亡
富翁雇凶案例
亿万富豪是怎样走上审判席的
河北承德发生暴力杀人案 3死2伤
南京“网恋血案”宣判 刺杀女高中生凶手被判死刑
 图片精选 >>
· 央视录制现场座席垮塌八人骨折
· 美国休斯顿选出首名同性恋市长
· 湖南杀13亲人疑犯落网
· 南京新建大桥开裂用胶水糊上
· 迪士尼欲让米老鼠变狡猾暴躁
· 索非亚CACIB国际犬展