图片 | 视频 | 图表
论坛 | 博客 | WAP
 您的位置:新华网主页 - 新华法治
兰州一老人砖拍30辆闯红灯违章车被民警制止(图)
2009年07月10日 14:35:43  来源:新华网综合
【字号  留言 打印 关闭 

最新报道:

“私刑”横行 是“替天行道”还是违法之举?

一块砖头砸中监管软肋 老人怒砸闯红灯车引热议

“法外博弈”将引发更多社会问题

兰州老人连砸违章车:承认违法但不后悔(图)

兰州愤怒老人砖砸违章车 市民网友热议“理和法”

[你的看法]

老人挥砖砸向违章车辆。李桐叶 摄

老人跑向违章车辆。李桐叶 摄

张贴在信号灯柱上的“宣战书”。李桐叶 摄

    据兰州晨报报道,7月9日晚,一位老人站在兰州南滨河路金港城小区北门前的斑马线上,手中拿着砖块,只要有车辆闯红灯经过,老人便会用砖块砸向违章车辆。老人称,一些司机在斑马线上无视行人,他此举就是为了教训这些违章司机。据不完全统计,当晚被老人砸中的车有30辆左右,有人为老人的行为喝彩叫好,也有人认为老人行为合情但不合法。    

    老人怒砸闯红灯车辆

    
当晚9时许,兰州晨报记者赶到七里河区金港城小区北门前时,发现此路段两旁聚集了大量的行人,一位头发花白,身穿背心的老人站在门前斑马线一端,手中拿着砖块。此时正好一辆康明斯货车由东向西经过,斑马线上的红灯亮了起来,可是司机没有停车的意思,这时,老人将手中的砖块砸向车窗,货车驾驶员一侧的玻璃窗户哗啦一声被砸碎,理亏的司机看到现场情况后,没停车理论走了。

    9时50分,一辆灰色轿车也在此路段闯红灯经过,老人用砖块砸中车身后,轿车停靠在了路边,司机下车后,群众上前质问他为什么闯红灯,司机说他没看见,并质问是谁砸车。看到群众情绪激愤,司机未计较上车离开现场。     

    老人称砸车为“教训”无德司机

    记者随后问老人砸车的原因,老人告诉记者,他砸车是为教训那些无德司机。老人说,为了方便小区住户的出行,经过小区住户的申请,交警部门一年前在该斑马线上安装了红绿灯,可是不少过往车辆司机无视行人的安全,红灯亮了依然通行。

    老人称,他已年过七旬,行动有些不便,在该斑马线上多次差点被车撞到,当日也险些发生意外。由于无法使司机做到文明驾驶,他气愤至极就用砖块砸闯红灯的车辆。

    目击者称,老人从晚上7时就开始砸车。记者在现场的半个小时内看到,有8辆车被砸,虽然记者和众人也劝说老人不要砸车,但是老人还是坚持砸车,后来还有两三个老人也加入到砸车的队伍中来。尽管如此,还是有不少的司机闯红灯经过。

    希望交警安电子眼

    记者在金港城小区门口看到,门口信号灯柱上张贴了写有“守护斑马线,保卫生命线”的标语,住户普遍认为司机在斑马线上闯红灯的行为非常普遍,尤其是出租车司机对此路段的红绿灯视若无睹,一些人为老人的“壮举”叫好,但也有群众认为老人的行为过激,合情但不合法,不宜提倡。附近住户希望交警部门在此路段安装电子眼,这样才能解决司机的不文明行为。

    当日晚10时,敦煌路派出所民警接到群众报警后赶到了现场,制止了老人的行为。

更多内容请关注法治频道 >>
(责任编辑: 熊红祥 )
 新华视频 >>
  用户名 密码 匿名
请您发表感言,注意文明用语并遵守相关规定
 查看评论 留言须知
 相关报道
文盲婆婆24年练出一手好字 草稿纸堆一起1米厚
生活在约1.1亿年前的亚洲最长恐龙在兰州“复活”
兰州市中级人民法院开通举报邮箱供社会监督法官
91岁老人爱上熊猫工艺品 家庭创业招学徒[组图]
才明白父母的感受,敬老院老人的眼神让我难过
敬老院老人的眼神让我有点难过
 图片精选 >>
· 在城堡上走钢索的人
· 美一公墓非法掘尸腾地
· 咬人的鱼
· 多伦多变成“垃圾城”
· 四川达州暴雨冲毁铁索桥
· 男孩吸入泳池抽水系统身亡