您的位置:新华网主页 - 新华法治
山西襄汾溃坝事故12名涉嫌职务犯罪嫌疑人被判刑
2009年06月27日 17:45:36  来源:新华网
【字号  留言 打印 关闭 

     资料图片:20
08年
9月10日,在事故现场,装载机正在清理淤泥。 新华社记者 江宏景摄  更多相关图片>>>
    

    新华网太原6月27日电(记者李建平)记者从山西襄汾县人民法院获悉,法院近日以玩忽职守罪,滥用职权罪等罪名,一审判处襄汾“9·8”溃坝事故中涉嫌职务犯罪的首批12名嫌疑人1至5年不等的有期徒刑。

    这12人分别是:临汾市国土资源局执法监察科原科长、临汾市尾矿库专项整治行动领导组办公室主任李炳麟;襄汾县国土资源局原局长张晓民;襄汾县国土资源局原副局长狄建民;襄汾县国土资源局原党支部副书记、纪检组长、土地储备中心主任李俊耀;襄汾县国土资源局土地监察执法大队原副队长杨锐锋;襄汾县国土资源局地产交易所原负责人张国庆;襄汾县国土资源局矿山纠察大队第一中队原队长杨江华;襄汾县环保局监察八中队原负责人王刚;襄汾县陶寺乡原乡长廉会忠;陶寺乡原人大主席梁德灵;陶寺乡企业办原主任刘卫光,这几人均因玩忽职守罪被判刑。临汾市国土资源局矿管科原科长罗月龙,因犯滥用职权罪被判刑。

    法院经审理查明,以上12名被告人在对襄汾新塔矿业有限公司的监管中,明知该公司存在非法开采、非法占地等违法行为及尾矿库存在重大安全隐患的情况下,不认真履行职责,致使新塔公司长期非法生产,对“9·8”溃坝事故的发生负有责任。

    2008年9月8日,山西省临汾市襄汾县新塔矿业有限公司尾矿库发生特别重大溃坝事故,造成277人死亡、4人失踪、33人受伤,直接经济损失9619万元。

    我国严肃处理临汾溃坝等5起特别重大生产安全事故

    新华网北京5月26日电(记者徐博)国务院近日对胶济铁路列车脱轨相撞、临汾溃坝等5起特别重大生产安全事故的调查处理报告做出批复,认定这5起事故均为责任事故。

    依照有关规定,169名事故责任人被严肃处理,分别给予党纪、政纪处分。其中包括:给予山西省人大常委会副主任、时任山西省副省长靳善忠党内警告处分;给予铁道部副部长胡亚东记大过处分,给予铁道部部长刘志军记过处分。 >>>详细

    灭顶之灾 祸起人为--襄汾“9·8”特大尾矿库溃坝事故全记录

    到13日19时,山西襄汾“9·8”特大尾矿库溃坝事故已造成254人死亡、34人受伤,为今年以来中国死亡人数最多的一起安全生产事故。14日,孟学农辞去山西省省长职务,副省长张建民被免职。 >>>详细

打印】 【纠错】 【评论】 【主编信箱
(责任编辑: 苏影 )
· 山西襄汾特大矿难22名国家工作人员涉案
· 检察机关介入襄汾事故调查 高检院派员赴事发地
  用户名 密码 匿名
请您发表感言,注意文明用语并遵守相关规定
 查看评论 留言须知
· 我国百万人吸毒新型毒品问题突出 明星吸毒少数
· 最高法统一毒品犯罪死刑标准 5种情形立即执行
· “12309”举报电话、网站开通 火爆意味着什么?
· 公安部官员教防骗秘笈 安全账号百分之百骗人
· 严晓玲“轮奸致死案”谣言平息后的反思
· 中央要求透明应对涉法信访 对缠访缠诉公开听证
· 石首事件死者系自杀 石首,为何再度“失守”?
· 以案说法抵制职场性骚扰 CCTV特聘专家为你支招
· 北京一正规光盘厂为何沦为“制黄”窝点?
· 透视“非正常息访”之乱:人盯人 派公安 搞公关
· 广西民政厅原厅长张廷登受贿400余万一审判15年
· 锯掉大拇指索赔 浙江“断指团”工伤诈骗案开庭