您的位置:新华网主页 - 新华法治
严晓玲“轮奸致死案”谣言平息后的反思
2009年06月26日 12:18:43  来源:新华网福建频道
【字号  留言 打印 关闭 

    6月23日晚间起,一则“惨绝人寰:闽清常现无名女尸 严晓玲被8人轮奸”的贴文出现在国内多家知名网站论坛上,文章叙述了福建省闽清县上访群众林秀英讲述的其年仅25岁女儿严晓玲惨遭警匪轮奸之死的经历,引起网民广泛关注,网络民意一度群情激愤。

    6月24日下午,福州市公安局召开新闻发布会通报了严晓玲死亡事件来龙去脉,公布了官方对严晓玲死因的鉴定结论、对上访群众林秀英诉求的处理意见,对网络帖文提出的主要疑点一一作了回应,用大量事实驳斥了帖文对严晓玲死因的无端猜测,并表示愿意接受公众监督。

    福州市公安局及时、全面公开相关信息得到了绝大多数网民的赞赏,经过正反观点的交锋、相关证据的推敲,事实越辩越明,“严晓玲遭警匪轮奸致死”的谣言目前已基本得到澄清。

    有关人士认为,互联网时代,公众通过网络表达意见、诉求已经成为常态,面对汹涌的网络舆情,官方及时、全面公布热点、重点事件信息,才能建立其公信力,获得公众认同,防止网络舆论演变成现实中的恶性事件。

相关新闻:福州警方认定“闽清严晓玲遭轮奸致死”说法失实

    网络热帖引发舆论风暴

    
6月23日晚间起,新浪、网易、天涯社区、凤凰、中华网等多家知名网站论坛出现《严晓玲,她比邓玉娇悲惨一万倍!》《惨绝人寰:闽清常现无名女尸 严晓玲被8人轮奸》等帖文,引起网民广泛关注。

    文章称,位于闽清县医院对面的县文化馆里的“丽歌”KTV,系闽清县公安局副局长林宗颖与治安科科长卢贤丁、县检察院涂检察官,伙同一个多次犯案且多次逃脱打击的黑社会头目聂志雄开办的。这家娱乐场所以贩卖K粉、介绍卖淫、胁迫卖淫、收取提成等为手段牟取暴利。

    文章中,林秀英叙述了女儿严晓玲长期被在闽清县有执法权力背景的聂志雄控制并被胁迫卖淫。2008年2月10日,严晓玲再次被聂志雄叫出去后一直未回家;2月11日,林秀英在当地医院见到了女儿的尸体。在医院,林秀英听到了医护人员议论,“至少五六个以上轮奸,甚至死后还奸尸”,聂志雄父亲还向她透露,“严晓玲被8人轮奸致死”。

    文章描述了林秀英的见闻:公安机关声称要交5000元才能做法医鉴定,警方将严晓玲子宫等器官割下以毁灭证据,掩盖事实等。最后,帖文公布了闽清县公安局局长刘伟光、县政法委书记陈继魁、县公安局办公室电话号码。

    文章被国内多家知名网站转载后,引起网民的广泛关注。6月24日,百度网站上搜索到关于严晓玲的消息已经上万条,网民普遍表达了对严晓玲悲惨遭遇的同情和黑恶势力的愤怒。许多人还将矛头指向了当地党委政府,“丧尽天良”“警匪一家”等情绪化的表达形成汹涌的网络舆论风暴。

打印】 【纠错】 【评论】 【主编信箱
(责任编辑: 熊红祥 )
· 昆明警方成功侦破一起抢劫、绑架、轮奸恶性案件
· 福州警方认定“闽清严晓玲遭轮奸致死”说法失实
· 政府如何应对“麦克风时代”
· 时评:轻信谣言中我们忽视了自身的恶
· 轻信谣言中我们忽视了自身的恶
· 令人发指!保安抓贼遭报复 女儿受如此摧残
  用户名 密码 匿名
请您发表感言,注意文明用语并遵守相关规定
 查看评论 留言须知
· 公安部官员教防骗秘笈 安全账号百分之百骗人
· 直面中国法律体系中的“硬伤” 20多年首次清理
· 被捕者无罪可获国家赔偿|保密局:缩小秘密范围
· 杜绝“数据注水” 对统计机构要管得更严
· 中央要求透明应对涉法信访 对缠访缠诉公开听证
· 石首事件死者系自杀 石首,为何再度“失守”?
· 外籍毒贩利用中国女性带毒出入境成为新趋势
· 以案说法抵制职场性骚扰 CCTV特聘专家为你支招
· 北京一正规光盘厂为何沦为“制黄”窝点?
· 透视“非正常息访”之乱:人盯人 派公安 搞公关
· 严晓玲“轮奸致死案”谣言平息后的反思
· 四川乐山15人涉黑案一审宣判 判决书厚达222页