您的位置:新华网主页 - 新华法治
河南许昌:邮政信箱成办假证的“中转站”(图)
2009年04月24日 09:11:46  来源:人民网
【字号  留言 打印 关闭 

    4月22日,河南省许昌市邮政局中心支局营业员整理从邮政信箱内发现的用于制作假证的部分个人原始证件。

图为从邮政信箱内发现的用于制作假证的部分个人原始证件。来源:法制日报

    2009年4月22日,河南省许昌市邮政局中心支局营业员整理从邮政信箱内发现的用于制作假证的部分个人原始证件。

    今年以来,河南省许昌市邮政局中心支局营业员经常在网点门口的邮政信箱里发
现个人原始证件一类的原始资料,既无信封也无邮资,更无地址。据统计,仅今年以来,该中心支局从邮政信箱里共发现户口本、身份证、结婚证、房产证、毕业证、上岗证等个人原始证件480余件。邮政局经过深入调查发现,原来,假证贩子利用邮政的良好信誉,让需要办假证者把原始资料放入指定的邮筒,并以“邮局内有熟人”为幌子,骗取办假证者信任。然后,假证贩子再以假证已制作完毕、需先付款再取货的名义,提供一个银行账号并让市民往账户里存钱。实际上办假证者的原始资料还在邮筒内无人问津等钱财到手以后,假证贩子立即逃之夭夭, 被骗的市民因有“难言之隐”而只能忍气吞声。

    相关背景

    这种将邮政信箱(信筒)作为办假证的交换工具,骗取他人钱财的行为严重影响了邮政的信誉。河南省许昌市邮政局提醒市民谨防不法分子利用上述手段诈骗钱财。邮政局相关负责人说,邮筒属于公用设施受法律保护假证贩子是不可能从邮筒中取走任何信件或资料的,市民不要听信不法分子的谎言。寄件人不贴邮票或无收件人、寄件人地址,按邮政处理规则均属不合格邮件,不仅不受法律保护,而且一概不予退回或投递,必须按有关规定集中销毁。因此,凡交寄此类邮件所造成的损失及后果一概与邮政局无关。办理假证和持有假证均属违法行为,邮政部门将配合有关部门严厉打击此类违法行为。

打印】 【纠错】 【评论】 【主编信箱
(责任编辑: 黄莹 )
· 假证存款取款遭拒 储户讨要存款获得法院支持
· 英语四六级官网疑有漏洞 造假者公开卖假证
· 废简历成办假证者财路
· 废简历成办假证者财路 应聘资料安全应保障
  用户名 密码 匿名
请您发表感言,注意文明用语并遵守相关规定
 查看评论 留言须知
· 最高法首次发布知识产权案件年度报告
· 十六大以来纪检监察机关共处分88.1万违纪人员
· 高检院:今年承办116件议案建议和提案
· 最高法发言人开博纳言 通过新华博客与我交流
· 村官犯罪涉案金额逐年上升 手段日趋隐蔽
· 府谷“5•29”特大持枪杀人抢劫案3嫌犯被公诉
· “刺五加”注射液致死案开审 被告被控两项罪
· 北京城管局回应“执法秘笈”称未同意发行(图)
· 20多张假房产证骗贷上千万元 贷款监管漏洞多
· 公安部:推进规范化建设 提高执法水平和公信力
· 孟建柱:在研究状态下遵循规律把握大局推动工作
· 北京市法院23日起逐步设立审判事务管理办公室