您的位置:新华网主页 - 新华法治
黄进被任命为中国政法大学校长
2009年02月20日 10:09:16  来源:新京报
【字号  留言 打印 关闭 

    昨日,中国政法大学昌平校区报告厅,原政法大学校长徐显明(左)向新任校长黄进(右)表示祝贺。记者 王申 摄

    武汉大学原副校长黄进被任命为中国政法大学(“法大”)校长,免去原校长徐显明职务。昨日(19日)上午,法大昌平校区报告厅,教育部副部长李卫红宣布了上述任命。

    去年11月7日,徐显明已调任山东大学校长,同时兼任法大校长达103天。

    老校长讲“三大遗憾”

    “7年零140天,总数是2275天。”昨日,法大原校长徐显明显得有点激动,他特别记住了2001年9月29日的到任时间。徐显明三次起身鞠躬致谢,并讲述了自己在法大的三大遗憾。

    “7年过去了,筹划建设新校园的愿望没有实现,这将成为我个人终身的遗憾,一直都在为新校园做着梦,这个梦到今天都还没醒。”徐显明说,这是他最大的遗憾。

    第二个遗憾则是对不起法大的老师和同学。“导师要见研究生,还要在树底下,这是我一直感到工作最不力的地方。”徐显明说,校长的任务就是给老师和同学提供比较好的学习、生活和研究的环境。

    第三个遗憾则是当他准备开展法大师德制度化建设时,离开了岗位。徐显明说,“我反对过度兼职,我决不宽容学术上的腐败和剽窃。我们的教师应该怎样对待学生,和学生保持适当的距离,要爱惜学生。”

    新校长寻找“法大缘”

    昨日新到任的黄进,承认自己是个“外来户”,跟法大没血缘关系。但他也找到了一些跟法大的缘分,自己的启蒙老师之一是法大教授,“我的第一本专著由法大出版。”

    黄进请求法大的老师和同事接纳和包容他、支持和帮助他、督促和监督他。黄进说,要督促自己在工作中勤政、廉政、善政,督促自己在工作中不动摇、不懈怠、不折腾,督促自己在工作中不做坏事、少做错事、多做善事。

    他希望能把法大建设成大度、大气,有大爱的大学,“既要海纳百川,坚持思想自由、学术自由,又要有组织有纪律,讲原则、讲政治。”

  ■ 简介

  黄进 首位国际私法博士

    男,1958年12月生,1975年8月参加工作,1980年5月入党,武汉大学国际法专业在职博士研究生毕业,教授。曾任武大法学院副院长、校长助理,2003年11月起任武汉大学副校长。

    黄进是1949年以来中国大陆第一位国际私法博士学位获得者,曾任教育部人文社会科学研究基地武汉大学国际法研究所所长等,曾获中国法学会首届“十大杰出青年法学家”等荣誉称号。(记者郭少峰)

打印】 【纠错】 【评论】 【主编信箱
(责任编辑: 柴小庆 )
· 西北政法大学用手机短信传送就业信息帮助学生就业
· 上海工商局局长:大学生创业“零首付”≠“零风险”
· 哈尔滨第24届世界大学生冬季运动会首金产生
  用户名 密码 匿名
请您发表感言,注意文明用语并遵守相关规定
 查看评论 留言须知
· 孟建柱寄语全国县级公安局长 着力提高五种能力
· 沈德咏:司法须坚持精英主义和平民主义相互融合
· 行政复议法酝酿修改 方向是逼退“官官相护”
· 云南征网民调查"躲猫猫"真相 委员会主任是网民
· 被指贿赂贪官“铲”对手 瑞星19日发声明喊冤
· 公安部:整治高层建筑消防 检查“两会”消防
· 阿勒泰官员财产申报:纪委书记详解收礼零申报
· 卫生部健康专家:廉洁有益健康 腐败导致死亡
· 审计署“挖出”“股评名嘴”汪建中案线索
· 央视新址火灾又有5人被警方拘留
· 山西一局长女助理挪用7000万替他人购买经营煤矿
· 河南警察曾不敢穿制服上街 15名公安局长被免职