您的位置:新华网主页 - 新华法治
50余高级法官研讨:“人肉搜索第一案”怎么判
2008年07月19日 08:33:07  来源:中国青年报
【字号  留言 打印 关闭 

    记者从北京市朝阳区人民法院获悉,继“人肉搜索第一案”在京三度开审后,北京朝阳法院日前召开高级法官联席会议,54名高级法官就“人肉搜索第一案”展开热烈研讨。

    “人肉搜索第一案”又被称为“网络暴力第一案”。该案中的北京女白领姜岩于2007年12月29日从24层的家中纵身跳下。在自杀之前,她写下“死亡
博客”,记载了她自杀前的心路历程,并提及丈夫王菲的姓名、工作单位地址等信息。

    据媒体报道,大旗网曾于2008年1月10日刊载《从24楼跳下自杀的MM最后的日记》专题报道;天涯论坛也于当日发表《大家好,我是姜岩的姐姐》一文;姜岩的同学张乐奕于1月11日注册了“北飞的候鸟”网站。这3个网站上的部分文章均披露了王菲、第三者东方的真实姓名,以及王菲的工作单位、居住小区,还提到“王菲一直不露面”、“王菲另有新欢”等内容。

    有的网友甚至到王菲父母家门口写下“逼死贤妻”、“贱人”等字句。王菲后将张乐奕和3个网站告上法庭。至此,“人肉搜索”第一次进入司法程序,被称为“人肉搜索第一案”。

    在今天的会上,主审法官提请与会高级法官主要就3个关键问题进行了研讨:一是公布普通公民的个人信息与隐私权侵犯之间的关系;二是网站对网友的不当留言有无监管义务及承担责任的程度;三是道德批判与隐私保护的限度。

    与会法官针对上述问题进行了交锋。法官们表示,该案例的处理难点在于言论自由与公民权利保护之间的价值取向,在处理这起案件时,应考虑案件处理结果对于网络的健康发展与引导产生的影响,以及公民权利保护的影响,应兼顾法律效果与社会效果。

    据悉,截至目前,此案已3次开庭。对于原告提出的侵犯名誉权、隐私权,被告张乐奕的律师辩称,王菲的姓名、单位、电话等属于商务场合用于交流的信息,披露这些信息并不属于侵犯王菲的隐私权。王菲因婚外情导致妻子自杀,本来就是违背社会道德的。人们拥有言论自由的权利,对这种不道德的行为作出评价,不侵犯他的名誉权。而王菲的律师之后提出同意与被告方和解,但遭到被告张乐奕和3个网站的拒绝。(记者何春中)

“人肉搜索”:边赢点击 边惹争议

人肉搜索“正规军”能捍卫道德?

数字时代中国独特现象:人肉搜索

打印】 【纠错】 【评论】 【主编信箱
(责任编辑: 张学伟 )
· 人民日报论"人肉搜索":客观推动网络实名制
· 记者报道“二奶门”事件遭网络“人肉”搜索
· “人肉搜索”网上火,当心演变成集体“私刑”
· 新华调查:“人肉搜索”亟待接受法律的规范
· "揭丑"还是"犯私":人肉搜索在中国引发争议
  用户名 密码 匿名
请您发表感言,注意文明用语并遵守相关规定
 查看评论 留言须知
· 快递市场管理办法实施 明确禁止寄递物品种类
· 劳动合同法在餐饮业受冷遇 制度缺陷削弱其作用
· 深莞警方伏击持枪抢劫团伙 两人拒捕被击毙(图)
· 杨佳父亲聘律师被告知杨佳已聘律师 母亲失踪
· 周正龙儿子探监遭警方拒绝 暗示父亲犯大错(图)
· 公安部A级通缉犯杀害6人重伤1人 已被执行死刑
· 贵州铲除一批黑保护伞 15名腐败分子受法律制裁
· 204职工告工厂“买断工龄” 检察机关支持起诉
· 新疆家族团伙拐带人口行窃 横行广东行窃百万元
· 阜阳颍泉区委书记张治安被终止阜阳人大代表资格
· 进京安检:“逢车必查”改为“逢疑必查”仍拥堵
· 阜阳“白宫事件”区委书记被终止人大代表资格