您的位置:新华网主页 - 新华法治
中纪委发布“国企领导人七项要求”党纪处理办法
2008年07月15日 13:53:09  来源:中广网
【字号  留言 打印 关闭 

    中央纪委近日发布了《国有企业领导人员违反廉洁自律“七项要求”适用〈中国共产党纪律处分条例〉若干问题的解释》,就国有企业领导人员中的共产党员违反第十七届中央纪委第二次全会提出的廉洁自律“七项要求”行为适用《党纪处分条例》的规定给予处分的若干问题做出了明确规定
,为严肃惩处相关违纪行为提供了依据,有利于进一步规范国有企业领导人员从业行为,深入推进国有企业党风建设和反腐倡廉工作。

    第十七届中央纪委第二次全会提出,国有企业领导人员不准利用职务上的便利通过同业经营或关联交易为本人或特定关系人谋取利益,不准相互为对方及其配偶、子女和其他特定关系人从事营利性经营活动提供便利条件,不准在企业资产整合、引入战略投资者等过程中利用职权谋取私利等廉洁自律“七项要求”。为了对违反“七项要求”行为的处理提供直接、充分的依据,中央纪委制定了专门的党纪处分规定,把《党纪处分条例》的相关规定落到实处,便于实践中准确定性量纪。

    《解释》紧扣“七项要求”的条文,参照国家有关法律法规,结合国有企业反腐倡廉工作实际,具体列举了违反各项要求行为的主要表现形式,同时注意突出实践中多发易发的违纪行为,明确了对违反各项要求进行党纪处分的依据。

    中央纪委有关负责人指出,认真学习贯彻《解释》,是各级纪检监察机关和国有企业当前的一项重要任务。各级纪检监察机关、国有企业及其领导人员要从全面落实科学发展观的高度出发,充分认识学习贯彻《解释》对于加强国有企业党风建设和反腐倡廉工作的重要意义;要加强组织领导,采取多种措施,确保根据《解释》的规定严肃查处违纪行为。中央纪委要求,各级纪检监察机关要把学习贯彻《解释》与学习贯彻党的十七大精神和第十七届中央纪委第二次全会精神结合起来,真正做到学以致用,务求实效;各国有企业要深入学习理解《解释》的规定,将有关要求纳入本企业内部规章制度,严格贯彻执行。 (李仁主 李琪) 

  附:国有企业领导人员违反廉洁自律“七项要求”适用《中国共产党纪律处分条例》若干问题的解释(全文)

     为贯彻执行中国共产党第十七届中央纪律检查委员会第二次全体会议提出的国有企业领导人员廉洁自律“七项要求”,严肃惩处相关违纪行为,现对国有企业领导人员中的共产党员违反“七项要求”行为适用《中国共产党纪律处分条例 》的若干问题解释如下。

    一、处理国有企业领导人员中的共产党员违反第十七届中央纪委第二次全会提出的廉洁自律“七项要求”的行为,适用本解释。

    国有企业领导人员是指国有及国有控股企业领导人员,包括国有独资企业以及国有独资企业所属具有独立经营权的单位和授权经营单位(或分支机构)的中层以上领导人员;国有独资企业委派到其他企业的领导人员;国有资产占控股地位或者主导地位的公司中由上级党组织、行政机关或者国有资产授权经营单位委派、任命、聘用的领导人员以及其他经上述单位批准执行职务的领导人员;国有及国有控股企业党组织的领导人员。

    国有企业领导人员违反“七项要求”行为涉及的特定关系人是党员的,按照共同违纪处理。

    二、不准利用职务上的便利通过同业经营或关联交易为本人或特定关系人谋取利益。

    利用职务上的便利通过同业经营为本人或者特定关系人谋取利益,有下列情形之一的,依照《中国共产党纪律处分条例》第一百零三条的规定处理:

    (一)本人经营或者为特定关系人经营与其所任职企业相同或者有竞争关系的业务;

    (二)为本人或者特定关系人谋取属于本企业的商业机会;

    (三)利用本企业商业秘密、知识产权、业务渠道、资质、品牌或者商业信誉,为本人或者特定关系人谋取利益。

    利用职务上的便利通过关联交易为本人或者特定关系人谋取利益,有下列情形之一的,依照《中国共产党纪律处分条例》第一百一十二条的规定处理:

    (一)与本人或者特定关系人经营或者实际控制的企业订立合同或者进行交易;

    (二)本人或者特定关系人在本企业的关联企业或者与本企业有业务关系的企业从事证券投资以外的投资入股;

    (三)不按照独立企业之间的业务往来支付价款、费用,或者以优于对非关联方同类交易的条件进行交易;

    (四)为本人或者特定关系人经营的企业拆借资金、提供担保或者转嫁风险;

    (五)不按照规定披露关联交易信息。

打印】 【纠错】 【评论】 【主编信箱
(责任编辑: 熊红祥 )
· 中纪委:《解释》是促进安全生产的重要举措
  用户名 密码 匿名
请您发表感言,注意文明用语并遵守相关规定
 查看评论 留言须知
· 全国政法系统抗震救灾英模事迹报告会
· 瓮安事件已查清涉案人员355人 刑拘100人
· 女司机遭劫驾车撞死匪徒(组图) 律师看法
· 陕西榆林学校领导发假文免他人职务任命自己
· 上海公路大王被捕案可能牵涉多名江浙官员(图)
· 律师申请会见杨佳 短暂精神失控将成辩护重点
· 天水高考舞弊案:派出所、学校、招办均存腐败
· 75.2%公众认为官员“走穴”拿出场费是一种腐败
· 成都:人事经理因“性骚扰”被处刑罚 国内首例
· 浙江诸暨检察院称审讯官员录像系机密遭质疑
· 广西一社区主任以权谋私冒领低保金被举报
· 贵州省“打黑除恶”专项行动领导小组通告