法治快递 即时要闻 高度关注 大案要案 反腐案例 拍案惊奇 深度报道
立法动态 法界动态 通缉协查 警法故事 社会治安 环球法治 维权资讯
廉政动态 警钟长鸣 政风建设 廉政文化 廉政眼
廉政时评 廉政先锋 反腐漫画 反腐论坛 贪官相
 您的位置: 新华网 首页 >> 法治频道 >> 法治快递
云南84名贪官仍潜逃境外 追查境外贪官四难
2007年08月09日 12:47:01  来源:都市时报
【字号  我要打印 我要纠错 

8月8日,胡星因犯受贿罪被判处无期徒刑,剥夺政治权利终身,并处没收个人全部财产。新华社发 张浩林 摄

    云南省交通厅原副厅长胡星受贿案昨日(8日)完成审判,这是中国实现跨国追逃,将外逃贪官带回国内接受司法审判并使其受到应有惩罚的成功范例。但是目前中国仍有不少贪官潜逃境外,难以归案。云南省目前仍有84名贪官潜逃境外,追查境外贪官还存在着需要克服的四大难题。

    云南省84名贪官潜逃境外

    最近几年,国内及某些外派机构官员腐败犯罪后,为逃避打击,往往卷巨款潜逃海外,职务犯罪嫌疑人负案外逃增多,构成当前经济犯罪和腐败现象的新动向。据了解,目前,云南省尚有84名在网在逃的犯罪嫌疑人没有抓获,涉案金额从一万余元到几千万元不等,出逃时间最早的是原昆明卷烟厂厂长陈传柏,时间是在1992年2月1日。

  特殊地理位置为外逃提供便利条件

    
云南全省边境线长达4060公里,全省16个州市中有8个州市的27个县、市与缅甸、越南、老挝山水相连,沿边有10个国家级口岸、10个省级口岸、20多条出境公路、93条边贸通道,山间小路、便道更是难以计数。特殊的地理位置给外逃贪官提供了便利条件。

    据云南省检察院反贪局介绍,云南的外逃贪官大概有4种潜逃路线。涉案金额相对小、身份级别相对低的,大多就近逃到中国周边国家,如泰国、缅甸、马来西亚、蒙古、俄罗斯等;案值大、身份高的贪官大多逃往西方发达国家,如美国、加拿大、澳大利亚、荷兰等;一些弄不到直接前往西方国家证件的,先龟缩在非洲、拉美、东欧等不起眼的、法制不健全的小国暂作跳板,伺机过渡;另有相当多的外逃者通过香港中转,利用香港世界航空中心的区位以及港民前往原英联邦所属国家可以实行“落地签”的便利,再逃到其他国家。

    追查境外贪官存四大难题

    中国目前仍有不少贪官外逃,卷走的资金巨大。打击外逃贪官重点依靠的还是国际间的合作,自从1994年中国和泰国签订了第一个引渡条约以来,到2003年,已有数十个国家与中国签订了引渡条约。但追捕外逃贪官仍有四大难题。

    一难:找不到人

    只有先确定要追捕或引渡的犯罪嫌疑人的具体方位,才能要求当地警方协助逮捕这些人,但确定这些人的具体去向(如具体躲藏在哪个国家的哪个地方、护照号是多少等)很难搞清楚。

    二难:调查取证

    即使知道了外逃人员隐匿的确切地方,要把他们追捕或引渡回来也不容易,因为他们出国前转移资本的手段往往较为隐蔽,他们总会想方设法把非法获得的钱财转化成私人合法财产,这就给调查取证设置了诸多障碍。

    三难:法律差异

    除此之外,最大的困难就是法律制度本身的差异。目前,中国的相关法律同国际的差异也会带来争议,另外由于国际通行“死刑不引渡”原则、“政治犯不引渡”原则和“双重归罪”原则等,都给引渡工作带来困难。

    四难:程序运作

    因为公约只是提供了一个解决问题的法律框架,但具体到每一桩案件,依然需要中国司法、检察、外交部门与外国政府艰难地谈判交涉。按照程序,中国部门必须向国外提供足够的罪证来证明请求引渡的犯罪嫌疑人的职务或经济犯罪事实,再由该国的政府提起上诉并要求引渡。同时,因为中国警察在国外的身份没有得到认可,所以中国警察在外国没有逮捕犯罪嫌疑人的权利。还有一种情况,引渡的在逃犯可能持有多国护照,引渡过程因此会牵涉不同的国家,麻烦就会更多。

    云南交通厅原副厅长胡星一审被判无期徒刑

    新华网昆明8月8日电(记者王研 屈明光)云南省昆明市中级人民法院8日一审判决犯下受贿罪的云南省交通厅原副厅长胡星无期徒刑,剥夺政治权利终身,并处没收个人全部财产。>>详细

    胡星平静听宣判 未表示上诉

    胡星吁望在逃嫌犯早日回国面对法律

    胡星案是跨国追逃成功范例 判决结果将对外逃贪官主动回国起积极作用

    昆明市中院详细说明为何判胡星无期徒刑 

    胡星案牵出多名贪官 12名行贿者将接受制裁

    警方在调查中还发现胡星生活腐化

    胡星案又牵出巨贪 原昆明园林局长受贿250万受审

  相关评论      
相关稿件
· 刑事法打击贪官外逃面临障碍 民法打击潜力巨大
· 从国内入手堵漏洞 遏制贪官外逃须扎紧5大篱笆
· 中国内外夹击斩断贪官外逃之路
· 云南检察机关:出入境日益便利 外逃贪官渐多
· 上海追捕13名外逃职务犯罪嫌疑人 涉案过亿元
· 贪官何以成功外逃?秘密在于可保关联贪官平安
· 如何拿掉"贪官外逃"这块"免死金牌"
· 贪官外逃遭遇十面埋伏 利用国际公约阻其去路
  用户名 密码 匿名
请您发表感言,注意文明用语并遵守相关规定
 查看评论 留言须知
 
(责任编辑: 熊红祥 )
 
视频热播