您的位置: 新华网 首页 >> 法治频道 >> 法治快递
山西省高院:“黑砖窑”7案29人已经审理完毕
2007年07月17日 15:19:29  来源:新华网
【字号 我要打印 我要纠错 订阅手机版 

山西省高级人民法院副院长 刘冀民(来源:新华网山西频道)

·本网直播:山西省高院通报“黑砖窑”事件相关案件审理情况

·黑砖窑案审理依法从严从快 赵延兵判死刑衡庭汉判无期

·山西省高院:赵延兵被判死刑 衡庭汉被判无期

·山西省高院:陈志明等6人非法拘禁被判有期徒刑

    新华网消息:7月17日下午,山西省高级人民法院就“黑砖窑”事件相关案件审理情况举行新闻发布会,山西省高级人民法院副院长刘冀民通报了“黑砖窑”案件的审理情况。

    刘冀民说,发生在山西省临汾市、运城市等地的“黑砖窑”事件,给受害民工的身心健康,造成严重伤害,侵犯了他们的合法权益,在国内外造成了不良影响,引起了中央和省委、省政府领导高度重视,新闻媒体也充分关注,作了大量报道。司法机关作为打击犯罪,保护人民的职能部门,积极参加省里部署开展的“整治非法用工,打击‘黑砖窑’专项行动”,对涉嫌犯罪的窑主、承包经营者和渎职犯罪的国家公职人员,开展侦查、起诉和审判工作。经过一段时间工作,有关涉“黑砖窑”案件12起41人先后起诉其到临汾市中级人民法院、襄汾县、乡宁县、洪洞县、芮城县、临猗县、新绛县和永济市人民法院。其中7案29人已审理完毕,于今天下午作出了一审判决并公开宣判。另5起案件还在审理中,将于近期宣判。   

新闻发布会现场(来源:新华网山西频道)

新闻发布会现场(来源:新华网山西频道)

    95人因黑砖窑受处分 洪洞县委副书记被免职

    7月16日,中共山西省纪律检查委员会、山西省监察委员会在太原举行新闻发布会,通报“黑砖窑”事件涉及党员干部公职人员失职渎职的处理情况。图为山西省纪委副书记杨森林。(来源:新华网山西频道)

     7月16日,中共山西省纪律检查委员会、山西省监察委员会在太原举行新闻发布会,通报“黑砖窑”事件涉及党员干部公职人员失职渎职的处理情况。 山西省纪委副书记杨森林在新闻发布会上称,当地纪检委和监委经过近一个月的紧张工作,基本查清了“黑砖窑”事件中涉及的有关党员干部、公职人员监管不力、失职渎职,以及个别党员干部参与“黑砖窑”承包管理等严重问题。所查处的案件共涉及临汾和运城两市的8个县。

    杨森林介绍说,受处分的95名党员干部和公职人员中,涉及县处级领导干部18人,乡科级干部40人,一般党员干部37人,其中,同时给予党政纪双重处分的有30人。95人中,开除党籍3人,留党察看7人,撤销党内职务7人,党内严重警告28人,党内警告5人;行政开除公职2人,撤职(含撤销任职资格及罢免职务)24人,降级19人,记大过15人,记过14人,警告1人。>>详细

    ·芮城县县长被行政记大过 

    ·6名职能部门责任人因非法使用童工案被究责

    ·临汾运城市委政府等部门被责成做出深刻检查

    ·查处黑砖窑案暂未发现腐败问题

    ·山西“黑砖窑”事件处理干部力度之大数量之多近年少有

    非法用工背后是否存在渎职侵权犯罪?高检院发出“严查令”

    新华网北京7月16日电(记者李薇薇)小砖窑、小煤窑、小矿山、小作坊等非法用工、违法犯罪的背后是否存在疏于管理、滥用权力、权钱交易等问题?……最高人民检察院日前发出通知,要求各级检察机关严肃查处非法用工违法犯罪涉及的渎职侵权犯罪。>>详细

 
(责任编辑: 袁韵 )
 读图时代
新华网评
 
新华社区