您的位置: 新华网 首页 >> 法治频道 >> 法治快递
95人因黑砖窑受处分 洪洞县委副书记被免职
2007年07月16日 14:53:34  来源:新华网
【字号 我要打印 我要纠错 订阅手机版 

    7月16日,中共山西省纪律检查委员会、山西省监察委员会在太原举行新闻发布会,通报“黑砖窑”事件涉及党员干部公职人员失职渎职的处理情况。

山西省纪委副书记杨森林(来源:新华网山西频道)

本网直播:山西通报“黑砖窑”事件查处情况

    95名党员干部、公职人员受到党纪政纪处分

    山西省纪委副书记杨森林在新闻发布会上称,当地纪检委和监委经过近一个月的紧张工作,基本查清了“黑砖窑”事件中涉及的有关党员干部、公职人员监管不力、失职渎职,以及个别党员干部参与“黑砖窑”承包管理等严重问题。所查处的案件共涉及临汾和运城两市的8个县。

   
杨森林介绍说,受处分的95名党员干部和公职人员中,涉及县处级领导干部18人,乡科级干部40人,一般党员干部37人,其中,同时给予党政纪双重处分的有30人。95人中,开除党籍3人,留党察看7人,撤销党内职务7人,党内严重警告28人,党内警告5人;行政开除公职2人,撤职(含撤销任职资格及罢免职务)24人,降级19人,记大过15人,记过14人,警告1人。

    据介绍,在受到党纪、政纪处分的18名县处级党员领导干部中,同时给予党政纪双重处分的有2人。18人中涉及县委县政府领导以及其他县级领导12人,分别是洪洞县委书记和洪洞、乡宁、襄汾、芮城、临猗、新绛等县政府分管领导及其他县级领导。其中党内严重警告4人,党内警告1人,行政撤职2人,降级2人,记大过3人,记过1人,行政警告1人。涉及市级有关职能部门6个,即临汾、运城两市的劳动和社会保障、工商、国土资源等职能管理部门,对这6个局的局长分别给予行政记过处分。

    杨森林说:“此外,司法机关正在追究涉嫌犯罪的8名党员干部、公职人员的法律责任。其中2人已给予党政纪处分,另外6人待司法机关作出处理后,我们将依纪依法作出党纪、政纪处理。”

    据介绍,在严肃追究“黑砖窑”案件中有关党员干部、公职人员党政纪责任的同时,山西省有关部门根据调查情况,还责成临汾市委、运城市委向省委作出深刻检查。之前,山西省人民政府已经责成临汾市、运城市人民政府和省劳动和社会保障厅、省国土资源厅、省工商局向省政府作出深刻检查,其主要负责人在本市、本系统干部大会上作出检讨。>>详细

    洪洞县县长被免去县委副书记职 建议免去县长职

    杨森林重点通报了洪洞县广胜寺镇曹生村“黑砖窑”案件中涉及有关党员干部、公职人员违纪案件的处理情况。其中,洪洞县委书记高洪元受到党内严重警告处分,有关部门免去洪洞县委副书记、县长孙延林副书记职务,并建议免去其县长职务。

    杨森林称,有关部门同时决定给予洪洞县副县长王振俊党内严重警告处分,建议给予其行政撤职处分;给予洪洞县广胜寺镇原党委书记、现任尧都区副区长段春霞党内严重警告处分,建议给予其行政撤职处分;给予洪洞县广胜寺镇党委副书记、镇长许金铁撤销镇党委副书记处分,建议给予其行政撤职处分。

    洪洞县广胜寺镇曹生村“黑砖窑”案件共追究有关责任人25人,其中县处级干部4人,乡科级干部9人,乡科级以下党员干部12人,给予党政纪处分18人(同时给予党政纪双重处分的13人),其中开除党籍1人,留党察看两年2人,撤销党内职务3人,党内严重警告10人,撤销行政职务(含撤销任职资格以及罢免资格)10人,行政降级5人。此外,组织处理1人,由司法机关依法追究责任6人。

   2007年5月27日,山西洪洞县公安局在一次专项行动中,在广胜寺镇曹生村查处一起由黑恶势力操纵的非法用工、强迫劳动的恶性案件。近日,临汾市中级人民法院和洪洞县人民法院已对包工头衡庭汉、窑主王兵兵、打手陈志明等人进行了开庭审理。>>详细

    芮城县县长被行政记大过

    芮城县阳城镇孙涧村孙涧砖厂“黑砖窑”案共追究有关责任人16人,其中给予芮城县县长陈杰行政记大过处分。

    山西省纪检委副书记杨森林在新闻发布会上介绍说,芮城县阳城镇孙涧村孙涧砖厂“黑砖窑”案追究的16名有关责任人中,县处级干部4人,乡科级干部6人,乡科级以下党员干部6人。给予党政纪处分16人,其中,开除党籍1人,撤销党内职务2人,党内严重警告5人,撤销行政职务(含撤销任职资格以及罢免资格)5人,行政降级4人,行政记大过4人。

    杨森林说,在这起案件处理中,给予孙涧村党支部书记孙学让撤销村党支部书记职务处分、建议依法罢免其村委会主任职务,给予孙涧村党支部副书记、孙涧砖厂法定代表人孙安民开除党籍处分、建议依法罢免其镇人大代表职务。

    据山西省有关部门在此次新闻发布会上通报,芮城县阳城镇孙涧村孙涧砖厂涉嫌非法使用童工1人。>>详细

    6名职能部门责任人因非法使用童工案被究责

    通报称,芮城县阳城镇、万荣县皇甫乡和通化镇“黑砖窑”非法使用童工5案涉及6名童工,有关部门共追究了6名劳动部门负责人的责任。

    这5起涉嫌非法使用童工案件分别是:芮城县阳城镇孙涧村孙涧砖厂非法使用童工1人案、万荣县皇甫乡彦成庄村张泽林瓦窑非法使用童工1人案、万荣县皇甫乡东捻村任福辰瓦窑马俊忠非法使用童工2人案、万荣县皇甫乡中捻村杨永德瓦窑非法使用童工1人案、万荣县通化镇六毋村李强瓦窑非法使用童工1人案。

    通报称,根据上述案情,山西省有关部门决定,给予芮城县劳动和社会保障局局长田敬孝行政记大过处分、芮城县劳动和社会保障局副局长李进仓行政降级处分、芮城县劳动和社会保障局劳动监察大队队长郭瑞黎党内严重警告、行政撤职处分;给予万荣县劳动和社会保障局局长蔡自强行政记大过处分、万荣县劳动和社会保障局纪检组长(分管劳动监察大队)王俊德党内严重警告处分、万荣县劳动和社会保障局劳动监察大队队长葛向国党内严重警告、行政撤职处分。

    山西省纪检委副书记杨森林在新闻发布会上说:“其他非法使用童工案,待查明事实后,我们将依纪依法严肃追究有关党员干部、公职人员的责任。”>>详细

   临汾运城市委政府等部门被责成做出深刻检查

    杨森林介绍说,在严肃追究“黑砖窑”案件中,根据有关党员干部、公职人员调查情况,责成临汾市委、运城市委向省委做出深刻检查,省人民政府已经责成临汾市、运城市人民政府,和省劳动社会和保障厅、省国土资源厅、省工商局向省政府做出深刻检查。其主要负责人在本市、本系统干部大会上做出检讨。>>详细

    查处黑砖窑案暂未发现腐败问题

    杨森林在答记者问时表示,经过近一个月时间的认真调查,到目前还未发现黑砖窑案背后有腐败问题。

    有记者问:在这次查处“黑砖窑”的事件当中,中央和山西省委省政委多次强调要深查“黑砖窑”事件背后的腐败问题,但从发布的情况看,并没有听到关于与“黑砖窑”事件有关的权钱交易和庇护“黑砖窑”腐败等问题,这是为什么?

    杨森林对此回答说,对查处黑砖窑背后的腐败问题,可以说事件发生以后,中央和省委省政府都提出了非常明确的要求。山西省各界纪委监委对查处黑砖窑背后的腐败问题也是高度重视。经过近一个月时间的认真调查,到目前还未发现这方面的问题。山西省纪委监委的态度是,对“黑砖窑”事件背后的腐败问题要继续调查,发现一起查处一期,绝不姑息。欢迎广大干部群众、社会各界,包括新闻界积极举报。>>详细

    山西“黑砖窑”事件处理干部力度之大数量之多近年少有

    杨森林16日说,山西在此次“黑砖窑”事件中处理干部力度之大、数量之多,是近年来少有的。

    他是在山西省纪检委和监委16日联合召开的新闻发布会上作上述表示的。据通报,这个省的95名党员干部、公职人员因“黑砖窑”事件受到党纪政纪处分。

    杨森林说,山西省此次对违纪人员的处分,是有关部门在查明事实的基础上,严格依照党纪政纪作出的。充分体现了省委、省政府和各级党委、政府以及纪检监察机关纠正错误、改进工作的决心,充分体现了严肃党纪国法、整肃干部队伍的决心。

    他表示,下一步,随着司法审判工作的推进和违纪案件调查工作的深入,山西省将对其他的违纪违法案件作出处理,严重追究有关责任者的责任。对“黑砖窑”事件背后的腐败问题要继续调查,发现一起,查处一起,决不姑息。>>详细   

新闻发布会现场(来源:新华网山西频道)

    ·于幼军:干部麻木不仁滋生“黑砖窑”事件

    ·8督查组赴山西11市查清“黑砖窑”背后腐败和渎职

    ·黑砖窑案6名打手在洪洞受审 当庭承认犯罪事实

    ·山西乡宁、襄汾两县开庭审理两起黑砖窑案 

    ·山西洪洞县纪委少数干部上班期间打扑克被查处

    ·山西洪洞黑砖窑案开审

 
(责任编辑: 熊红祥 )
 读图时代
新华网评
 
新华社区