法治快递 即时要闻 高度关注 大案要案 反腐案例 拍案惊奇 深度报道
立法动态 法界动态 通缉协查 警法故事 社会治安 环球法治 维权资讯
廉政动态 警钟长鸣 政风建设 廉政文化 廉政眼
廉政时评 廉政先锋 反腐漫画 反腐论坛 贪官相
 您的位置: 新华网 首页 >> 法治频道 >> 法治快递
国家药监局原药品注册司长曹文庄一审被判死缓
2007年07月06日 12:47:33  来源:新华网
【字号  我要打印 我要纠错 

    另有4起药监系统经济犯罪案件宣判

曹文庄资料图片

    新华网北京7月6日电 北京市第一中级人民法院6日上午对国家食品药品监督管理局药品注册司原司长曹文庄案作出一审宣判,认定曹文庄犯受贿罪,判处死刑,缓期二年执行,剥夺政治权利终身,没收个人全部财产;认定曹文庄犯玩忽职守罪,判处有期徒刑七年,两罪并罚,决定执行死刑,缓期二年执行,剥夺政治权利终身,并处没收个人全部财产。

    判决根据6月21日法庭公开审理时出示、质证的证据认定,2003年12月至2005年9月间,被告人曹文庄利用担
任国家食品药品监督管理局药品注册司司长的职务便利,接受请托,为两家制药企业在药品的审批方面谋取利益,多次收受请托人给予的款项共计折合人民币240万余元。

    2001年至2003年,曹文庄先后担任国家药品监督管理局药品注册司司长、国家食品药品监督管理局药品注册司司长期间,在全国范围统一换发药品批准文号专项工作中,不正确履行职责,对这一事关国计民生的药品生产监管工作未做深入调查研究和周密部署,草率提出启动专项工作和降低换发文号的审批标准。经后来抽查发现,曹文庄玩忽职守造成严重后果,部分药品生产企业使用虚假申报资料获得了国家统一的药品批准文号,其中包括个别假药。

    法庭认为,曹文庄犯受贿罪,数额特别巨大,情节特别严重,在一审庭审中拒不供认犯罪事实,没有悔罪表现且不积极退缴赃款,论罪应当判处死刑。但鉴于曹文庄归案后提供线索,对侦破其他案件起到一定帮助作用,对其判处死刑可不立即执行。其所犯玩忽职守罪,使国家和人民利益遭受重大损失,情节特别严重,亦应依法惩处,与所犯受贿罪数罪并罚。遂依法作出上述判决。

    北京市第一中级人民法院还于7月5日对国家药典委员会原秘书长王国荣、国家药典委员会业务综合处原副处长李智勇、国家食品药品监督管理局药品注册司原助理巡视员卢爱英、国家食品药品监督管理局原借调人员马腾四案作出一审宣判。认定王国荣犯受贿罪,判处无期徒刑,剥夺政治权利终身,没收个人财产人民币三十万元;认定李智勇犯受贿罪,判处有期徒刑十五年;认定卢爱英犯受贿罪、巨额财产来源不明罪,两罪并罚,决定执行有期徒刑十四年;认定马腾犯受贿罪判处有期徒刑十三年。

   曹文庄案一审:有法学博士头衔的他当庭否认指控

    6月21日,法庭上,面对检察机关的指控,曹文庄全部予以否认。

    据了解,曹文庄此前曾放言,要是能把他查出来,中国就没有清官了。>>详细

    药监局前司长郝和平终审获退百万财产 被判15年

    近日,备受关注的郝和平案终审宣判,国家药品监督局医疗器械司前司长郝和平被北京市高院判处15年有期徒刑。同时,北京市高院采纳了郝和平本人的意见,在追缴其百万元受贿款物、没收20万元个人财产后,发还了郝和平夫妇案发后被扣的其余100余万元个人财产。 >>详细    

    国家食品药品监管局原局长郑筱萸一审被判处死刑

    新华网北京5月29日电(记者田雨、崔清新)北京市第一中级人民法院29日上午对国家食品药品监督管理局原局长郑筱萸案作出一审判决,以受贿罪判处郑筱萸死刑,剥夺政治权利终身,没收个人全部财产;以玩忽职守罪判处其有期徒刑7年,两罪并罚,决定执行死刑,剥夺政治权利终身,没收个人全部财产。>>详细

  相关评论      
相关稿件
· 茅台原总经理乔洪之子在京被捕 涉重大经济犯罪
· 广西藤县原县委书记秦国明因经济犯罪被判15年
· 周永康出席打击经济犯罪协调会商机制工作会议
· 河北邯郸农行金库被盗案成为经济犯罪标本
· 云南一贫困县县长受贿百万被判刑12年
· 北京铁路局原局长李树田受贿案开审
· 北京铁路局原局长李树田受贿案在河北承德开审
· 云南:国家级贫困县原县长受贿百万被判刑12年
  用户名 密码 匿名
请您发表感言,注意文明用语并遵守相关规定
 查看评论 留言须知
 
(责任编辑: 饶丹 熊红祥 )
 读图时代
新华网评
 
新华社区
 
 
视频热播