法治快递 即时要闻 高度关注 大案要案 反腐案例 拍案惊奇 深度报道
立法动态 法界动态 通缉协查 警法故事 社会治安 环球法治 维权资讯
廉政动态 警钟长鸣 政风建设 廉政文化 廉政眼
廉政时评 廉政先锋 反腐漫画 反腐论坛 贪官相
 您的位置: 新华网 首页 >> 法治频道 >> 立法 >> 立法动态
银川审查批准《银川市养犬管理条例》 禁限结合
2007年05月17日 09:07:01  来源:法制日报
【字号  我要打印 我要纠错 

    今后在银川,犬只伤人,养犬人、管理人除依法承担赔偿责任外,还被罚款500元,没收其犬,注销其《犬只准养证》,3年内不予办理养犬登记;导致他人发生狂犬病的,罚款5000元。5月12日闭会的宁夏回族自治区第九届人大常委会第28次会议,审查批准了《银川市养犬管理条例》。

    据有关部门初步统计,目前银川市城
乡共有各类犬只十多万。其中,城市居民饲养三万多只。因养犬引发的一系列社会矛盾,日益成为新的“社会公害”。

    银川市人大常委会在立法中,将“禁限结合”确定为首要的立法原则,对养犬的种类、行为实行禁止;对养犬的数量、饲养和活动区域实行限制。

    条例为此明确规定,银川市辖三区的城市区域为犬只限养区。限养区内养犬实行许可证制度,每户限养一条犬,但禁止饲养烈性犬。个人申请养犬,应当具有完全民事行为能力和固定场所;公安机关确定的治安重点保护单位申请养犬,应当具备健全的安全管理制度,设有安全牢固的犬舍设施,并与其所在社区居委会签定安全责任保证书,出具犬只免疫证明,交纳犬只管理服务费。对流浪、遗弃、丢失和没收的犬只,实行留检收容管理。(记者 周崇华 实习生 张昆)

  相关评论      
相关稿件
· 北京:奖励饲养绝育犬的养犬人
· 北京养犬管理出新规 市民养绝育犬可奖励200元
· 北京将对养犬进行集中年检 未参加者罚款两千
· 北京5月起养犬集中年检 犬只可享受入户免疫
· 河南洛阳规定:养犬须经邻居同意
· 北京养犬人可为办证犬只免费植入电子芯片(图)
· 海口养犬实行许可证制度 每户限养一只拟收千元
· 广州养狗年费拟降至500元 未登记养犬罚2000元
  用户名 密码 匿名
请您发表感言,注意文明用语并遵守相关规定
 查看评论 留言须知
 
(责任编辑: 彭利文 )
 读图时代
新华网评
 
新华社区
 
 
视频热播
图片快递