法治要闻 国内焦点 法治快递 以案说法 经济与法 特别关注
法治评说 国际焦点 警法故事 立法动态 社会与法 立法解读
廉政动态 警钟长鸣 政风建设 廉政文化 廉政眼
廉政时评 廉政先锋 反腐漫画 反腐论坛 贪官相
 您的位置: 新华网 首页 >> 法治频道(新) >> 法界 >> 公安
公安机关大"瘦身" 全国已建立警务室13.3万个
2007年02月05日 08:58:06  来源:法制日报
【字号  我要打印 我要纠错 

    截至2006年底,全国已建立警务室13.3万个,比上年增加55%。其中,社区警务室6.2万个,占城市全部社区数的78%;农村警务室7.1万个,占全部行政村的11%。记者日前从公安部召开的全国治安系统宣传工作座谈会上获悉,全国警务室建设取得突破性进展。

    据悉,辽宁、重庆已全部完成城市社区警务室的建设,江苏、福建、安徽、浙江、广东、陕西、新疆建设兵团等地社区警务室建成率均达到85%以上。江苏农村警务室的建成率达到全省行政村的80.6%。苏州、扬州等地已经村村建立了警务室。

    据统计,截至2006年底,全国已经配备社区和驻村民警22万人,全国各地社区和驻村民警得到充实。其中,社区民警13万人,驻村民警9万人。各地公安机关“瘦身”,进一步加大警力下沉力度。山东共向派出所充实警力7000多人,社区和驻村民警已占派出所总警力的60%。

    公安部治安管理局局长武冬立表示,通过警力下沉,警务前移,全国治安防范工作得到加强。去年,发生在居民区的入室盗窃案件数同比下降4.9%,盗窃机动车案件数同比下降6.7%,入室抢劫案件数同比下降16.1%,群众安全感进一步增强。(记者孙春英 于呐洋)

  相关评论      
相关稿件
· 公安边防举行反偷渡演练
· 新疆公安边防部队进行大规模车辆装备发放
· 天津公安开展"零点行动" 数千警力严打违法犯罪
· 江苏省公安厅提醒市民过节防范四类犯罪
· 铁道部公安局公布数起打击票贩子典型案件
· 春运铁路公安“蓝盾”“铁鹰”行动全面出击
· 重铁公安国内首创 今年春运每趟火车都设心理师
· 京最大仿冒批文假借公安宣传栏发布广告案告破
  用户名 密码 匿名
请您发表感言,注意文明用语并遵守相关规定
 查看评论 留言须知
 
(责任编辑: 任晶惠 )
 读图时代
新华网评
 
新华社区